返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区人力资源和社会保障局关于举办青岛市即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动的通知
制发机关 区人力资源和社会保障局 发布日期 2022-07-20
生效日期 2022-07-20 废止日期
公文字号 即人社字〔2022〕5号 索引号 370215009002022036
主题分类 综合政务 有效性
制发机关 区人力资源和社会保障局
发布日期 2022-07-20
生效日期 2022-07-20
废止日期
公文字号 即人社字〔2022〕5号
索引号 370215009002022036
主题分类 综合政务
有效性
此件已废止


青岛市即墨区人力资源和社会保障局关于举办青岛市即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动的通知


局机关各科室,局属各单位:

为深入开展“作风能力提升年”活动,持续推进系统行风建设,大力提升人社政务服务水平,深入贯彻落实即墨区人社局党组“3134”工程, 经研究,决定举办青岛市即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动。

局机关各科室、局属各单位要以开展 “作风能力提升年”活动为契机,结合自身工作实际,全面落实“3134”工程,深入开展“四项行动”,扎实创建“四型机关”,全力打造“四强四高”人社干部队伍。要切实提升服务标准,努力提升服务形象,精心打造“尚贤厚生 人社先锋”党建服务品牌。

岗位练兵比武作为我局常态化工作,要求全体在岗人员参与,每年举办一次。局机关各科室、局属各单位要根据《即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动实施方案》(见附件)要求,切实抓好工作落实。

特此通知。


附件:即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动实施方案


青岛市即墨区人力资源和社会保障局

2022年7月18日


附件


即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动实施方案


根据人社部办公厅《关于组织开展2022年度全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》(人社厅函〔2022〕31号)、山东省人社厅《关于印发2022年全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动方案的通知》(鲁人社函〔2022〕54号)和青岛市人社局《关于印发2022年全市人社窗口单位业务技能练兵比武活动方案》的通知(青人社字〔2022〕37号)要求,为持续推进系统行风建设,不断提升人社窗口单位为民服务能力和水平,以开展 “作风能力提升年”活动为契机,经研究决定,决定组织开展2022年即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动(以下简称练兵比武活动)。现制定活动实施方案如下。

一、组织领导

成立即墨区人社系统第二届岗位练兵比武活动组织委员会(以下简称组委会),负责本次大赛的组织领导工作。组委会办公室设在平台建设科,具体负责本届大赛的组织、协调工作。

二、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实践行以人民为中心的发展思想,把练兵比武与“作风能力提升年”活动紧密结合,与全面落实“3134”工程紧密结合,持续推进练兵比武活动常态化制度化开展,进一步形成工作人员全覆盖、人社业务全囊括、线上线下有机融合、社会知晓度不断提高的人社窗口单位业务技能练兵比武良好局面,紧紧围绕加快建设活力宜居幸福现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极的总体目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、活动主题

练兵比武提质效 人社服务树新风

四、参加范围

青岛市即墨区人社系统所有在岗工作人员。具体包括:局机关各科室、劳动保障监察局、劳动人事争议仲裁院、公共就业和人才服务中心(就业、人才)、社会保险事业中心、各基层人力资源和社会保障服务中心(以下简称各单位)。

五、练兵比武内容

围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,以人力资源社会保障部练兵比武大纲题库为主,围绕党的基本路线、方针、政策和最新理论成果,就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面人社业务开展练兵学习。

六、活动安排

根据时间安排,此次练兵比武活动将分四个阶段开展。

(一)学习阶段(2022年5月—8月底)

根据组委会统一公布练兵比武大纲题库(2022年版)。各单位要创新方式方法,激励人社系统干部职工广泛参与、主动学习,采取在岗自学、线上培训、实战演练、案例评析、测试考评以及“老带新”“大讲堂”“小课堂”等多种形式开展岗位练兵学习活动。

各单位要全面发动、组织学习,所有在岗人员要全员参与笔试。通过金宏网发组委会办公室(平台建设科),并根据人数进行自行分组。

(二)笔试阶段(2022年8月下旬)

笔试时间拟定于8月下旬举行。笔试要求全员参加。组委会根据各单位人数进行组队数量分配,各单位自行组队,每队4人。笔试试题内容以组委会统一公布练兵比武大纲题库(2022年版)和党史知识、时政等内容为主。题库将通过金宏网下发至各单位,也可通过扫描二维码进行学习或下载。题目形式采取单选、多选、判断、填空、简答、案例分析等。笔试的组织形式:统一制作考卷和答题卡,集中闭卷考试,单人单桌,考试时填写答题卡,统一密封阅卷。

笔试结束后,取各队4名参赛人员笔试成绩平均分。平均分前16名的队伍,进入现场初赛环节。进入决赛的队伍,人员可由各单位自行调整,队员仍为每队4人。

(三)现场初赛阶段(2022年9月上旬)

现场初赛拟定于9月上旬举行。比赛地点初定于局机关9楼会议室。

现场初赛比赛内容包括组委会统一公布练兵比武大纲题库(2022年版)、党史知识、时政、文明礼仪等内容。现场比赛采取问答、抢答、案例分析等形式进行。

现场初赛成绩前8名的队伍进入决赛环节。进入决赛环节的队伍,不再进行人员调整。

(四)现场决赛阶段(2022年9月下旬)

现场决赛拟定于9月下旬举行。比赛地点初定于科创中心负一楼报告厅。

现场决赛比赛内容包括组委会统一公布练兵比武大纲题库(2022年版)、党史知识、时政、文明礼仪等内容。现场比赛采取问答、抢答、视频案例分析、现场展示等形式进行。

七、奖项设置

本次大赛共设一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀组织奖6名。另设单项奖“即墨人社知识通”“岗位练兵明星”“练兵比武能手”多名。对获得前八名及优秀组织奖的队伍,在局年终考核中作为创新性工作进行加分奖励。获得优秀成绩的,将代表我局参加下一年度青岛市练兵比武选拔赛。

八、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导

各单位要高度重视,提高政治站位,将练兵比武活动作为开展“作风能力提升年”活动的重要内容,作为持续加强系统行风建设、打造一流人社服务、为群众办实事办好事的切实举措,认真抓好组织实施。要进一步完善主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、有关单位分工合作协同推进的工作机制,制定方案,明确目标,做好经费、设施等相关保障工作,确保各项活动积极稳妥有序开展。

(二)坚持以赛促学,力求活动实效

坚持“以比促练,以练促学,学以致用”原则,诚信答题、公平比试。各单位要积极鼓励引导干部职工主动参与“日日学、周周练、月月比”活动,坚决杜绝强制打卡、简单排名、通报考核等情形,推动实现新进人员必学、新出政策必学、窗口人员必学。比武活动要注重考察系统干部职工对人社政策法规理解运用能力、解决问题能力、沟通协调能力,考验真本领、比出真人才。

(三)建立专门机构,明确工作分工

大赛组委会设立由机关党委、平台建设科、劳动关系协调科组成的大赛执行组,全程参与大赛命题、笔试组织、成绩统计、现场比赛等环节,保证比赛的公平、公正和权威性。笔试和现场所有题目全程实行封闭命题。

(四)强化典型带动,争创一流业绩

充分运用主流新闻媒体、官方微信公众号等各类宣传阵地,广泛宣传开展练兵比武活动的特色做法和取得成效,不断扩大社会影响力和知晓度;对活动中涌现出的典型人物事迹进行深入挖掘报道,进一步营造学政策、钻业务、强技能、优服务的良好氛围,带动更多干部职工学标兵、当能手、争一流。


2022年7月18日