返回手机版

请输入检索词

即墨区自然资源局关于开展第32个全国土地日主题宣传活动的通知
制发机关 区自然资源局 发布日期 2022-06-20
生效日期 2022-06-20 废止日期
公文字号 便笺 索引号 370215010002022133
主题分类 国土资源、能源 有效性
制发机关 区自然资源局
发布日期 2022-06-20
生效日期 2022-06-20
废止日期
公文字号 便笺
索引号 370215010002022133
主题分类 国土资源、能源
有效性
此件已废止

青岛市即墨区自然资源局

关于开展第32个全国土地日主题宣传活动的通知

今年6月25日是第32个全国土地日,为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立节约用地、保护耕地的意识,扎实做好宣传活动,根据青岛市自然资源和规划局通知要求,结合我区实际,将今年“6.25”全国土地日宣传活动的具体内容通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话,特别是关于土地管理、生态文明建设的主要讲话精神,坚持耕地保护和资源节约集约的基本国策,深入宣传土地资源国情、国策、法律法规和党中央、国务院一系列方针政策,增强全社会节约集约用地,切实保护耕地的自觉性,为我区自然资源事业发展及经济社会发展提供有力的支撑保障。

、宣传主题

节约集约用地,严守耕地红线。

、时间安排

以活动周的形式开展,时间为6月23日(周四)至6月29日(周三),重点组织好6月25日(周六)当天活动。其中,定于6月25日在灵山街道开展第32个全国土地日现场宣传活动。

四、主要内容

(一)围绕全国“土地日”主题,重点宣传《土地管理法》实施以来,土地资源基本国情国策、土地管理改革探索、土地管理实践创新。

(二)着重宣传我区自然资源节约集约利用所取得的主要成效和经验做法。

(三)宣传我区在严守耕地保护红线特别是永久基本农田保护所取得的成效和经验做法。

(四)宣传我区国土空间规划有关工作。

(五)宣传我区自然资源执法监察在创新执法手段、  提升执法实效方面的经验做法。

五、宣传形式

(一)悬挂标语。6月23日(周四)至6月29日(周三),在局办公楼周围、各自然资源所办公地及实地宣传地点较为醒目的地方悬挂宣传横幅,张贴宣传海报。

(二)新闻及各类媒体宣传。主题宣传活动周期间,利用电视台、局门户网站、新闻报纸和自媒体平台等渠道向社会广泛发布“土地日”信息,并及时关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的政策信息和工作动态。

(三)电子屏幕宣传。利用局本级及各自然资源所内部的电子屏幕,大力宣传贯彻落实党中央重大决策部署的举措成效、经验做法,营造节约集约用地和保护耕地良好氛围。

(四)现场宣传。6月25日,局将在灵山街道设置宣传场地,采取多种方式进行实地宣传。

1.发放宣传资料。现场向公众发放印制有自然资源法律法规的宣传资料,普及土地节约集约利用常识。

2.现场答疑释惑。设置咨询台,法规科、耕地保护和生态修复科、总体规划编制科、国土资源执法监察大队等科室将安排专人解答公众提出的涉及自然资源方面的疑难问题。

六、责任分工

局成立宣传活动领导小组,由局党组书记、局长李根远同志任组长,副局长周宏超同志任副组长,各相关科室负责人、各镇(街道)自然资源所所长为成员。领导小组下设办公室(设在法规科),由邹新征同志兼任办公室主任,具体负责宣传活动的筹划、准备、协调、实施和总结。详细责任分工如下:

(一)宣传内容的制作领取工作

由法规科牵头负责制定印刷宣传横幅、宣传手册、海报等宣传用品,各自然资源所于6月23日前安排工作人员领取宣传横幅以及宣传材料,及时张贴分发,营造浓厚宣传氛围。

(二)实地宣传场地保障工作

由法规科牵头负责联系灵山街道办事处,沟通对接宣传场地的选址、布置等工作。

(三)物资车辆保障工作

由办公室负责,在宣传活动当日提供矿泉水6箱,公务用车3台,保障宣传活动有序开展。

(四)现场宣传人员的落实工作

由法规科、办公室、机关党委、人事科、耕地保护和生态修复科、总体规划编制科、执法监察大队分别安排工作人员参与活动当日的自然资源相关知识宣传以及宣传品发放工作。

(五)新闻宣传工作

由办公室负责主题活动周期间在门户网站、微信公众号、局电子屏幕进行专题宣传,负责主题宣传活动当日的宣传拍摄,负责联系媒体进行系列宣传报道。

八、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视全国土地日宣传活动,认真组织,周密部署。以此为契机,全面展示自然资源领域的新成效、新做法、新经验,不断提升自身形象,推动各项工作再上新台阶。

(二)形成宣传合力。各自然资源所要积极向当地党委、政府汇报全国土地日主题宣传周活动工作,争取当地党委政府对本次活动的支持,借助各级党委、政府的强大助推力实现本次活动的大突破,在全社会营造依法依规、节约集约用地的良好氛围。

(三)认真搞好总结。土地日主题宣传周活动结束后,宣传活动领导小组办公室要会同各科室、各自然资源所对本次活动的开展情况进行深入总结,要采取开门纳谏的方式,广泛听取各级党委、政府及广大民众的意见建议,找准问题不足,拿出对策措施,为更好地指导下一步工作开展提供遵循。

附件:全国土地日宣传标语

32个全国土地日宣传标语

1.节约集约用地,严守耕地红线

2.坚持节约优先的原则,珍惜和合理利用每一寸土地

3.大力挖掘用地潜力,提高土地利用效率

4.严格土地执法,打击违法用地

5.尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益

6.坚守耕地红线,保障粮食安全

7.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

8.坚持最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡

9.像保护大熊猫一样保护耕地

10.严格落实耕地占补平衡,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地

11.划定基本农田,实行永久保护

12.保护耕地--就是保护我们的生命线

13.发展是硬道理,节约是大战略

14.坚持最严格的节约用地制度,推进土地利用方式根本转变

15.节约集约利用土地,转变土地利用方式

16.落实资源节约优先战略,推进土地节约集约利用

17.规范开展农村土地整治积极促进统筹城乡发展

18.严格执行规划,实施用途管制

19.利用与保护并举,规范与发展并重

20.科学规划,合理用地

青岛市即墨区自然资源局

2022年6月20日

(此件公开发布)

政策咨询部门
政策咨询电话