返回手机版

请输入检索词

即墨区民政局关于印发《即墨区特困人员照料护理工作实施细则》的通知
制发机关 区民政局 发布日期 2022-05-07
生效日期 2022-05-01 废止日期 2026-11-30
公文字号 即民字〔2022〕12号 索引号 370215006002022056
主题分类 民政、扶贫、救灾 有效性
制发机关 区民政局
发布日期 2022-05-07
生效日期 2022-05-01
废止日期 2026-11-30
公文字号 即民字〔2022〕12号
索引号 370215006002022056
主题分类 民政、扶贫、救灾
有效性
此件已废止

青岛市即墨区民政局关于印发《即墨区特困人员照料护理工作实施细则》的通知


各镇人民政府、各街道办事处、相关功能区社会事务办公室:

现将《即墨区特困人员照料护理工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。


青岛市即墨区民政局

20225月7日  

(此件主动公开)


即墨区特困人员照料护理工作实施细则


第一章 总则

第一条 为进一步提高特困人员救助供养水平,规范实施特困人员照料护理工作,根据《青岛市困难居民基本生活救助管理办法》(市政府令281号)、《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(青政发〔2017〕20号)、《青岛市民政局关于印发<青岛市特困人员认定实施细则>的通知》(青民规〔2021〕1号)、《青岛市民政局青岛市财政局关于制定我市特困人员救助供养标准的通知》(青民救〔2017〕15号)、《青岛市民政局青岛市财政局关于提高我市困难群众救助保障水平的通知》(青民〔2022〕28号)、《青岛市民政局财政局关于规范居家养老服务管理工作的通知》(青民福201325号)、《青岛市即墨区人民政府办公室关于调整困难老年人居家养老服务补贴标准的通知》(即政办发〔2019〕50号)等文件精神,结合实际,制定本细则。

第二章 基本原则

第二条 坚持城乡统筹。健全特困人员照料护理工作机制,在政策目标、资金筹集、对象范围、照料护理服务标准等方面实现城乡统筹,保障特困人员及时获得照料护理服务。

第三条 坚持托底供养。强化政府托底保障职责,落实特困人员救助供养有照护协议、有服务标准、有定期探访、有动态管理、有应急预案“五有”标准,为特困人员提供全面的照料护理服务保障,确保特困人员“平时有人照应、生病有人看护”。

第四条 坚持适度保障。科学合理制定照料护理服务标准,做到与经济社会发展水平相适应,实现特困人员照料护理服务工作的规范化、标准化。

第五条 坚持属地管理。区民政部门要指导镇人民政府(街道办事处)(以下简称镇(街道))与照料服务人及时签订照料服务协议镇(街道)要统筹做好本辖区内特困人员照料护理工作,确保服务落实到位。村(居)委员会(以下简称村(居))协助做好特困人员照料护理服务工作。

第六条 坚持社会参与。鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠以及提供志愿服务等方式,为特困人员提供服务和帮扶,形成全社会关心、支持、参与特困人员照料护理服务工作的良好氛围。

第三章 自理能力分类评估

第七条 特困人员生活自理能力分类评估。特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

(一)自主吃饭;

(二)自主穿衣;             

(三)自主上下床;

(四)自主如厕;

(五)室内自主行走;

(六)自主洗澡。

特困人员生活自理状况6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。已开展老年人能力评估的镇(街道),可根据《老年人能力评估》有关标准,做好与特困人员自理能力档级的衔接。

第八条 对于确认为特困人员的,镇(街道)应当在给予其救助供养待遇之前,组织开展生活自理能力评估,确定特困人员自理状况。有条件的镇(街道)可委托医疗卫生机构、第三方专业机构等对特困人员生活自理能力进行评估。特困人员生活自理能力评估每年至少开展一次。

第九条 特困人员生活自理能力发生变化的,本人、照料服务人、村(居)或者供养服务机构应当及时报镇(街道),由镇(街道)在接到报告之日起10个工作日内组织复核评估,并根据评估结果及时调整特困人员生活自理能力认定类别。

第四章 照料护理内容

第十条特困人员照料护理主要是为服务对象提供日常看护、生活照料、生病住院陪护等服务内容。

1.日常看护。为服务对象提供上门探视、读报、心理咨询及心理疏导,了解记录服务对象的身体和生活状况、心理变化、基本生活需求等服务。

2.生活照料。为服务对象提供助餐(制作食物、辅助进餐、送餐、送水等)、助洁(洗涤衣被、缝纫修补、清理居住场所/生活器具卫生、清洁个人卫生等)、助行(扶助户外活动等)、助医(代购代送药品、健康监测、康复运动等)、辅助照料(代购物品、跑腿、辅助穿衣等)、助浴等服务。

3.生病住院陪护。为生活不能自理的服务对象提供生病住院期间的必要照料陪护等基本服务。

第五章 照料护理标准

第十一条 照料护理标准。特困人员照料护理标准分为自理、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力三档。

1.城市特困人员照料护理标准。完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1452元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1089元,具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月484元。

2.农村特困人员照料护理标准。完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1089元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月818元,具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月363元。

第六章 照料护理服务时间

第十二条 照料护理服务时间。参照《青岛市民政局 财政局关于规范居家养老服务管理工作的通知》(青民福201325号)、《青岛市即墨区人民政府办公室关于调整困难老年人居家养老服务补贴标准的通知》(即政办发〔2019〕50号)相关标准执行

1.集中供养特困人员照料护理服务时间。根据特困人员自理能力评估确定的照料护理标准,由特困供养机构或受委托供养服务机构按服务内容提供24小时照料护理服务。

2.分散供养特困人员照料护理服务时间。参照《青岛市即墨区居家养老服务管理暂行办法》(即民字〔2019〕69号)规定的居家养老服务时间标准执行。

1)城市分散供养特困人员照料护理服务时间为每小时20元。完全丧失生活自理能力的服务时间为每人每月73小时,部分丧失生活自理能力的服务时间为每人每月55个小时,具备生活自理能力的服务时间为每人每月25小时。

2)农村分散供养特困人员照料护理服务时间为每小时15元。完全丧失生活自理能力的服务时间每人每月73小时,部分丧失生活自理能力的服务时间为每人每月55个小时,具备生活自理能力的服务时间为每人每月25小时。

照料护理服务时间不足一小时的按一小时计算。分散供养特困人员照料护理服务时间参照居家养老服务时间标准同步进行调整。

第十三条 享受特困人员照料护理服务的特困人员,不再重复享受居家养老服务。

第七章 资金使用管理

第十四条 集中供养特困人员照料护理资金由区民政部门根据照料护理标准按月申请拨付镇(街道),镇(街道)按月拨付给特困供养机构或受委托的供养服务机构。分散供养特困人员照料护理资金由区、镇(街道)两级统筹使用,区民政部门根据镇(街道)审核意见按月申请拨付镇(街道),镇(街道)根据照料护理服务协议约定和服务质量监督检查情况,按月支付照料服务人。

第八章 责任履行

第十五条 特困人员照料护理工作遵循“属地管理,监管结合”原则。

1.集中供养特困人员由特困供养机构或受委托供养服务机构提供照料护理服务,委托供养服务机构集中供养特困人员的,应当按照相关要求进行政府购买服务。镇(街道)、村(居)、供养服务机构、特困人员四方签订供养服务协议,明确各方权利和义务,对供养服务内容、费用标准、责任履行、责任追究进行规范和约定。供养服务协议报区民政部门备案。

2.镇(街道)应当为分散供养的特困人员确定照料服务人,由照料服务人为其提供日常看护、生活照料等服务。各级要大力开展政府购买服务,推行由服务机构、社会组织、社会工作机构等社会力量为分散供养特困人员提供规范化、标准化的照料护理服务委托社会力量为特困人员提供照料护理服务的,应当按照相关要求进行政府购买服务。镇(街道)、村(居)、照料服务人、特困人员四方要签订委托照料护理服务协议,明确各方权利和义务,对照料护理服务内容、费用标准、责任履行、责任追究进行规范和约定。委托照料护理服务协议报区民政部门备案。

第十六条镇(街道)应对法律规定的无民事行为能力和限制民事行为能力的特困人员的监护人进行确认,并指导监护人履行监护职责。对无法定近亲属监护人的,经特困人员住所地的村(居)或者民政部门同意,可由愿意担任监护人的个人或者组织担任监护人;对无法定近亲属监护人、法定近亲属监护人无监护能力和没有愿意担任监护人的,由具备履行监护职责条件的特困人员住所地村(居)或民政部门担任监护人。

第十七条 镇(街道)要督促村(居)、监护人对特困人员履行监护责任,为有需求的特困人员提供日常看护、生活照料、生病住院陪护等服务,对照料服务人不能覆盖的时间阶段进行补充,实现特困人员照料护理服务不间断,鼓励有条件的村(居)从集体收入中安排资金用于特困人员照料护理。区民政部门、镇(街道)要积极引导公益组织、志愿者等社会力量参与,为特困人员提供照料护理服务,推动建立全天候、无缝隙的特困人员照料护理服务体系。

第九章 日常监督管理

第十八条 各级要切实加强对特困人员照料护理工作的领导,做到分工明确、责任到人,并针对特困供养人员照料护理工作中的突发风险隐患制定应急预案,保障工作落实。

第十九条 各级要强对特困人员照料护理服务的监督管理。区民政部门定期特困人员照料护理工作进行镇(街道)监督照料服务人落实服务内容和标准,建立管理台账,定期对服务质量进行检查回访,并将相关情况通报照料服务人;照料服务人要对服务情况(包含服务内容、时间等信息)进行登记,建立服务档案,主动接受各方监督区民政部门和镇(街道)要设立服务监督电话,照料服务人要为服务对象发放服务监督卡,受理投诉和采纳建议。对因服务内容、时间落实不规范或服务质量不达标被服务对象投诉或反映不满意的,镇(街道)应查实后督促照料服务人进行整改,对整改不及时或整改不到位的,要及时更换照料服务人。

第二十条 各级要加强对特困人员的走访探视,深入了解特困人员生活情况,检查照料护理服务质量,保障特困人员照料护理工作规范有序落实区民政部门不定期走访探视特困人员,镇(街道)应当每月不少于一次走访探视特困人员,村(居)应每周不少于一次走访探视特困人员。

第十章

第二十一条 本细则自2022年5月1日起执行,有效期至2026年11月30日。原政策规定与本细则不一致的,以本细则为准。细则具体内容由区民政局负责解释。