返回手机版

请输入检索词

即墨区卫生健康局关于做好2022年65岁及以上老年人健康管理工作的通知
制发机关 区卫生健康局 发布日期 2022-04-26
生效日期 2022-04-26 废止日期
公文字号 即卫便签〔2022〕19号 索引号 370215017002022200
主题分类 卫生、计生、医疗保障、体育 有效性
制发机关 区卫生健康局
发布日期 2022-04-26
生效日期 2022-04-26
废止日期
公文字号 即卫便签〔2022〕19号
索引号 370215017002022200
主题分类 卫生、计生、医疗保障、体育
有效性
此件已废止

青岛市即墨区卫生健康局

关于做好2022年65岁及以上老年人健康管理工作的通知


各卫生院、社区卫生服务中心,局直各医疗卫生单位

为做好2022年65岁及以上老年人健康管理服务,同时做好新冠肺炎疫情防控工作,确保为我区65岁及以上老年人提供优质医疗卫生服务,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织管理,保障老年人健康管理服务有序开展

2022年65岁及以上人口占比按15.92%,老年人健康管理率暂按61%执行,老年人中医药健康管理率暂按70%执行。具体指标待上级明确后按上级要求为准。今年继续使用健康体检车开展体检,各单位结合疫情防控、疫苗接种、核酸检测、辖区老年人数量等因素,合理安排人员和体检时间,有序组织老年人健康体检工作,确保按期完成服务。

遵循平战结合、属地化管理原则,各单位要充分评估开展老年人健康管理服务的环境和条件,按规定制定疫情防控工作方案和应急预案,成立由主要负责人任组长的老年人健康管理服务领导小组,主要负责人为第一责任人,落实责任,明确分工,安排专人负责老年人健康管理服务疫情防控和院感等工作。对参与老年人健康管理服务的工作人员对预案进行培训并针对各种突发情况进行演练,合格后方可开展老年人健康管理服务工作。区疾控中心和区中医医院要成立项目技术指导组,区疾控中心负责老年人健康管理项目,区中医医院负责老年人中医药健康管理项目,加强项目的技术指导和工作督导。

二、细化工作流程,保障老年人健康管理服务顺利开展

(一)全面做好服务前的各项准备工作

1.做好人员管理。明确老年人健康体检工作人员名单,对开展此项工作的人员健康状况及流行病学史进行全面排查,每日进行核酸检测,查验通行码,两次测量体温,确保工作人员身体健康方可上岗。

2.做好岗前培训。对参与老年人健康管理服务的全部工作人员,开展新冠肺炎防控知识培训,严格按照新型冠状肺炎疫情防控方案、诊疗方案、防护技术指南等文件要求,做好人员防护管理。培训结束,经考核合格方可上岗。

3.严格落实预检分诊制度。所有参与体检的老年人均应落实一米线,测量体温、查看佩戴口罩、出示电子健康码绿码和行程码,询问流行病学史。无异常方可发放体检号牌,排队进入体检区进行健康体检。进行健康体检的老年人无口罩的由镇街卫生院、社区卫生服务中心(站)或卫生室为老年人提供一次性医用口罩。确诊病例、疑似病例、无症状感染者和尚在隔离观察期的密切接触者、次密接;14天内发生本土疫情地区或21天内有境外旅居史的;近14天有发热、咳嗽等症状未痊愈的,未排除传染病及身体不适者;健康码是黄色或红色人员;不得参加健康体检,依照程序上报疫情防控部门。

4.合理安排就诊流程。合理布局候诊区域,体检前对体检场所进行实地查看,确保预留足够的空间,保障体检人员候检及体检。采取分时段预约方式,科学间隔体检时间,根据工作开展情况每隔半小时预约分诊一批次体检人员,引导老年人错峰体检。候检人员间隔距离应保持不少于1米安全距离。对于行动不便的老年人体检时最多由一位家属陪同。严格掌握体检人员数量,避免人员聚集。

5.做好查体环境的清洁消毒工作。确保查体环境整洁干净,查体前和查体结束每日两次空气消毒,物体、桌椅表面无灰尘,使用1000mg/L含氯消毒剂消毒,使用水银体温计的一人一用一消毒(75%酒精浸泡30分钟后方可使用)。备齐足够的消杀物品,每日完成环境的彻底消杀工作后方可开展当日健康体检工作。

6.成立健康体检应急梯队。各单位均要成立健康体检应急梯队,每个项目至少配备2名后备人员,体检工作组人员出现异常情况,后备人员要及时补位,确保查体工作不间断。各村卫生室(社区卫生服务站)要做好配合及人员分流,发现短时间内人员骤增或未按照预约时间提前到达体检场地的人员以及其他突发情况立即采取有效措施。

(二)严格规范服务中各项诊疗行为

1.保证体检场所通风良好。对高频次接触面(车门把手、血压计袖带、采血桌、诊疗床等)的增加清洁与消毒次数,每天至少两次清洁与消毒。对接触皮肤表面的心电图导联、采血止血带、彩超探头应一人一用一消毒。空气消毒机持续消毒。当日体检工作结束,对所有工作区域进行终末消毒,首先进行彻底清洁与消毒后,再使用紫外线消毒灯或空气消毒机消毒至少30分钟以上。老年人健康体检项目中,在室内开展的项目要确保一人一室,对一人一消毒的设施应留有消毒剂发挥作用时间,以确保消毒达到预期效果。做好各类物品、环境消毒详细记录,备查。

2.落实个人防护要求。按照《医务人员防护技术指南(试行)》(国卫办医函〔2021〕155号)文件要求,健康体检工作人员采取一级防护,在工作中严格执行手卫生操作。戴手套操作中,建议完成每一位患者的诊疗工作后更换新的手套,至少要做到完成每一位患者的诊疗工作后使用速干手消毒剂进行消毒;如手套肉眼可见污染或破损,应及时更换。

3.做好重点环节的院感防控。采血过程是院感防控的关键环节,各单位要严格落实国家卫健委下发的《静脉血液标本采集指南》(卫生行业标准WS/T 661-2021)要求,所有人员均要使用一次性垫巾,一人一用一抛弃,止血带一人一用一消毒(清洁后使用1000mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟后,清洗干净,干燥备用),规范穿刺点的消毒方法,以穿刺点为圆心自内向外进行消毒,消毒范围直径5cm,消毒2次,时间至少30秒。进行B超检查时要及时更换一次性床单与枕套,做到一人一更换。

4.做好异常情况的应急处置。各单位均应提前拟定特殊天气、中暑、低血糖、突发心脏病等以及其他突发情况的应急预案,在查体现场应配置氧气瓶、急救药物、含糖食物、饮用水等应急物资,安排好现场急救人员。要在体检场所设置留观室。对非怀疑疑似新冠肺炎的发热或患有普通流感样症状的患者,按照发热患者就诊流程引导至发热门诊。高度怀疑新冠肺炎人员不得安排自行离开就诊,立即停止体检工作,暂时在留观室隔离管控,由专用车辆接运就诊,对留观室进行封闭消毒,对工作人员及其他密接人员采取集中隔离。

5.规范垃圾收集处理。做好口罩、一次性采血器具、手套等医疗废弃物的分类管理,严格按照《医疗废物管理办法》(中华人民共和国卫生部令第36号),做好收集、转运与交接登记工作,对垃圾箱定期进行清洁消毒处理。

6.严格按照《老年人健康管理技术规范》(WS/T 484-2015)、《国家基本公共卫生服务规范》(山东2017年版)所规定的查体流程和查体项目开展查体工作,规范档案管理。查体结束后基层医疗卫生机构要安排专人在3天内完成体检数据审核,一周内形成健康状况体检分析报告反馈给居民,及时将结果上传到“青岛市基层医疗卫生机构管理信息系统”。

7.各单位要加强对体检车检验设备的质控力度,体检车检验操作人员必须是医疗卫生机构中有资质的人员,每天应按规范流程对检验设备进行定标,每周随机抽取血样进行室间质控,检验质控结果存档、备查,确保检查结果的准确。

(三)做好体检后健康状况反馈工作

各基层医疗卫生机构要注重反馈效果,由家庭医生团队及时将分析报告面对面反馈给老年人。反馈地点要设置在通风良好处,人员间隔保持在1米以上,如在室内,仍要按照一人一室的要求。根据体检时的预约时段,进行错峰反馈,每隔半个小时预约一批次,依次进行,居民等候反馈时的院感防控要求同开展体检时要求一致。

三、其他要求

(一)老年人体检同时可组织严重精神障碍患者、健康扶贫人员、计划生育特殊家庭以及其他基层医疗卫生机构需开展健康体检人群进行体检。

(二)各基层医疗卫生机构在本单位老年人健康体检结束后按照要求填报体检情况统计表上报局公共卫生与疾病预防控制科,对查体数据进行分析,形成老年人体检分析报告存档。

(三)全年度体检工作应在11月底前完成。工作结束后,要将从体检系统导出体检数据保存,确保数据安全。


青岛市即墨区卫生健康局

2022年4月26日   

(此件公开发布)