青岛市即墨区教育和体育局关于做好2022年中等职业学校招生工作的通知
制发机关 区教育和体育局 发布日期 2022-04-24
生效日期 2022-04-24 废止日期
公文字号 即教体字〔2022〕25号 索引号 370215003002022021
主题分类 科技、教育 有效性
制发机关 区教育和体育局
发布日期 2022-04-24
生效日期 2022-04-24
废止日期
公文字号 即教体字〔2022〕25号
索引号 370215003002022021
主题分类 科技、教育
有效性
此件已废止

各中心校,局属各初中、职业学校,相关民办学校:

根据青岛市教育局《关于做好2022年全市中等职业学校招生工作的通知》(青教通字〔202248号)精神,结合我区实际,现就做好2022年中等职业学校招生工作通知如下:

一、指导思想

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》要求,全面落实青岛市职业教育高地建设工作部署,主动对接职教高考,深化普职融通,拓宽学生升学通道。主动对接我区汽车制造业、纺织服装业、现代服务业和战略性新兴产业发展,提高职业学校办学质量,服务全区经济社会发展。

二、招生计划

2022年,我区共有初中毕业生15584人,区第一职业中等专业学校(北校区、南校区)计划招生1085人,其中中专生610人、五年制高职生475人。民办职业学校青岛兴华汽车工程学校计划招收中专生320人,民办职业学校青岛中云经济贸易学校计划招收中专生450人,民办技工学校青岛长江卓越技工学校计划招收中级技工200人(具体招生计划见附件1)。高中段教育普及率不低于98% 。

中等职业学校招生形式包括中职与本科“3+4”对口贯通分段培养(以下简称“3+4”本科)、高等师范教育专科(以下简称“五年制高师”)、五年制高等职业教育(含五年一贯制和三二连读高职,以下简称“五年制高职”)、中专、技工教育。

各学校要根据本单位教学、住宿、师资等基本条件,合理确定年度招生计划,防止出现招生人数超出学校容纳能力的问题。

三、招生政策

(一)“3+4”本科招生。继续开展“3+4”本科招生,“3+4”贯通培养中职阶段招生范围为青岛市参加初中学业水平考试的应届初中毕业生,学籍注册地为青岛市,且初中学业水平考试成绩位次排名在报考高中阶段学校学生的前55%,非考试科目的考查科目成绩在合格以上。继续将“3+4”本科列为提前批次,并实行青岛市统一录取,被“3+4”本科录取的考生不再被其他学校录取。报考“3+4”本科的考生均允许兼报我区普通高中和全市各职业学校。对于报考“3+4”本科未被录取的考生,不得采取降分的办法参与其他批次录取。

(二)综合高中试点。为构建现代职教体系,促进不同类型教育横向融通,搭建学生多元化成长的立交桥,我区在第一职业中等专业学校北校区和普东校区设立综合高中实验班。综合高中实验班录取办法和学籍注册等与普通高中相同。

(三)五年制贯通培养试点。试点继续采用“三二连读”计划,在试点的中职学校实施五年制贯通培养,录取安排在五年制高职批次进行。为确保试点质量,试点项目将由高职学院牵头,制定五年一体化人才培养方案、课程体系及考核标准。我区第一职业中等专业学校及分校共有8个专业与高校开展联合办学。

(四)“爱基金·鼎志班”招生。继续在青岛烹饪职业学校举办“爱基金·鼎志班”(以下简称“鼎志班”),今年在我区的招生计划为4人。“鼎志班”招收有家庭生活水平在当地贫困线以下的应届初中毕业生。该班实行“五免两补”政策,即免除学生学费、书本费、校服费、住宿费、实习材料费;补贴高一、高二每年生活费用2000元,优先补助国家助学金。“鼎志班”招生计划单列,不纳入全市招生平台志愿填报计划之内。“鼎志班”招生按照初中学业水平考试成绩择优录取,最低录取分数线设定为100分。

“鼎志班”学生需填写《推荐学生登记表》,推荐学校需填写《推荐学生汇总表》(相关表格请在烹饪学校网站上下载,网址:http://www.qdpengrenqdedu.com/),并附由当地有关部门出具的特困证明或家庭收入证明、三级甲等医院或县级及以上医院开具的健康体检证明。相关材料请推荐学校于5月19日前报区教育体育局职业教育科。

(五)职业学校招生范围。一是“3+4”本科、五年制高师及五年制高职,招生对象为应届初中毕业生。中专和技工学校面向应、往届初中毕业生招生。二是本地应届初中毕业生(特教学校、“鼎志班”除外)不实行注册入学。往届初中毕业生和外地生源只能报考中专和技工学校,可注册录取(有特殊规定的学校或专业除外)。三是实行普通高中与职业学校兼报政策。青岛市所有职业学校的招生工作均纳入青岛市招生平台进行统筹管理。继续统筹技工学校招生,将技工学校招生纳入青岛市统一的招生平台管理。

(六)各批次志愿顺序。志愿设置顺序为“3+4”本科批、普通高中批(含综合高中)、五年制高师批、五年制高职批、三年制中职技校批,共5个批次。职业学校(含技工学校)在一次招生录取结束后,剩余招生计划由各招生学校自行组织生源。

(七)职业学校录取办法。职业学校录取投档分数包括语文、数学、英语3科总分和政策性加分。中等职业学校录取统招生时,将按照录取投档分数从高到低顺序择优录取。录取投档分数相同的考生,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、英语(含口语和听力)单科成绩由高到低排序。其中,报考初中起点高等师范教育应为当年参加初中学业水平考试的考生,成绩原则上达到初中学业水平考试满分分值的60%,考虑试题难易因素,录取分数线可适当浮动,但浮动比例一般不超过10%。师范类专业学生录取前必须通过面试(面试方式及时间安排详见各学校招生简章),主要考察普通话、表达能力,并进行心理测试,确定学生具有从事教师职业所需的基本素质和发展潜能,面试工作由招生学校进行。其他需要面试或加试的学校或专业,考生应按学校招生简章要求参加面试或加试,并取得合格证。

(八)不允许职业学校退档和改录。继续执行职业学校不退档不改录相关政策。继续通过扩大宣传、在招生平台上增加报名告知、公示相关收费政策等方式,扩大知晓度,保障报考学生的权益,规范职业学校招生秩序。

四、有关要求

(一)适当提高职业学校招收外地生源的数量和比例

一是贯彻落实国家关于“积极招收初高中毕业未升学学生、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等接受中等职业教育”的要求,扩大招收城乡劳动者数量,使有意愿接受中等职业教育的城乡劳动者能够接受适合的中职教育。

二是积极开展东西部联合招生、合作办学,适当提高职业学校招收外地生源的数量和比例。

三是鼓励各中等职业学校面向陇南、定西、菏泽安排专项招生计划,确定培养方式,做好学校接收对口帮扶市建档立卡贫困家庭“两后生”的中等职业教育工作。

四是在满足办学条件和教学质量的前提下,允许职业学校在完成招生计划的前提下,经申请增加外地生源招生计划。

(二)加强宣传引导,切实做好招生服务工作

各初中学校要继续通过各种形式,重点对职教高考、“3+4”本科、综合高中实验班、五年制贯通培养、职业教育免学费、普职兼报等招生政策进行宣传,使考生及家长能够理解和掌握政策变化。要进一步加强对毕业生的升学指导,特别是要明确告知学生和家长职业学校不退档不改录的政策,引导毕业生正确填报志愿,合理规划生涯发展方向。要及时向考生和社会公布高中段学校招生政策、招生计划和招生信息,要进一步加强对初中毕业生的报考指导和服务工作,使所有有意向报考职业学校的学生能够及时获得相关信息。

(三)规范招生秩序,严肃招生纪律

按青岛市要求,我区将严格审查所辖中等职业学校学历教育招生资格,审核招生计划、招生专业、招生简章等,面向社会公布具有招生资格的学校名单。对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和未经青岛市级教育行政部门审批设立的中职异地分校、办学点,坚决取缔招生资格。各中等职业学校要严格执行公布的招生计划,不得擅自突破。对于未经批准,突破招生计划的,超计划部分不予注册学籍。严禁招生过程中进行生源封锁和地方保护,严禁教师干预或代替学生填报志愿。要严格执行青岛市教育局有关规范招生秩序的规定,按照公开、公平和公正的原则开展招生工作。招生宣传要客观、真实,共同维护职业教育发展环境。对刊登虚假广告、进行虚假宣传的,一经查实,视情节给予通报批评直至取消招生资格等处理。招生人员要秉公办事,严守纪律,严禁任何机构和个人在招生过程中向中等职业学校或学生索要、收受任何名义的经费或实物。要加强执纪问责,严肃查处虚假招生宣传、违规承诺和乱收费行为。对违反招生规定的单位和个人,要严肃处理并依纪依规追责问责。对违反职业教育招生不退档不改录的学校,核减下一年度招生计划。

附件:1.青岛市即墨区中等职业学校2022年招生计划

      2.2022年青岛市初中后职业类学校招生录取工作进程

青岛市即墨区教育和体育局

2022年4月24日   

(此件公开发布)