青岛市即墨区教育和体育局关于做好2022年初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知
制发机关 区教育和体育局 发布日期 2022-04-24
生效日期 2022-04-24 废止日期 2022-09-01
公文字号 即教体字〔2022〕26号 索引号 370215003002022020
主题分类 科技、教育 有效性
制发机关 区教育和体育局
发布日期 2022-04-24
生效日期 2022-04-24
废止日期 2022-09-01
公文字号 即教体字〔2022〕26号
索引号 370215003002022020
主题分类 科技、教育
有效性
此件已废止

青岛市即墨区教育和体育局

关于做好2022年初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知


各中心校,局属普通高中、初中学校,相关民办学校:

根据国家、省和青岛市有关规定,结合我区实际,现将2022年全区初中学业水平考试与普通高中(含综合高中,下同)招生工作有关事宜通知如下:

一、初中学业水平考试

(一)考试科目和组织

1.考试科目

2019级学生考试科目:语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康、艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学)。

2020级学生考试科目:地理、生物、实验操作(生物)、信息技术。

即墨区户籍往届初中毕业生、从青岛市以外初中学校转入的学生、在青岛市以外初中学校就读回即墨区参加高中阶段招生录取的即墨区户籍学生,需要参加青岛市教育局统一组织的语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术考试。

2022年,体育与健康学业水平考试框架及分值不变,仍由过程管理考核30分和目标效果测试30分两部分组成。受疫情影响,目标效果测试不再举行,相应成绩按30分计入学生体育成绩总分。

艺术考试按照《青岛市教育局关于做好2022年青岛市初中学业水平考试艺术学科考试工作的通知》(青教通字〔202237号)执行。

2.考试组织

2022年初中学业水平考试科目与时间见附件1

语文、数学、英语(含口语和听力)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物,由青岛市教育局统一组织考试。

艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术,由青岛市教育局统一制定考试办法,区教育体育局组织,各初中学校具体实施。

考查科目包括综合实践活动、地方课程、学校课程,考查形式由初中学校根据《山东省普通中小学考试管理规定(试行)》自行确定。

(二)2022年初中学业水平考试科目原始分值及考试时长

科目   项目

语文

数学

英语

道德与法治

历史

地理

物理

化学

生物

体育与

健康

艺术(音乐和美术)

信息技术

原始

分值

120

120

120

(含口语和听力30分)

80

80

80

100

80

80

60

100

100

考试时长(分钟)

120

120

100

(笔试)

90

90

90

90

90

90


40

30

考试

形式

闭卷笔试

闭卷笔试

笔试闭卷,

口语和听力上机操作考试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试

闭卷笔试


闭卷

机考

闭卷机考

(三)考试命题和阅卷

1.加强考试命题工作。青岛市初中学业水平考试命题将以《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中共中央国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件精神为指导,依据义务教育学科课程标准(2011年版)确定考试内容。命题坚持落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显新时代特征,体现核心价值引领,促进学生德智体美劳全面发展;注重考查基础知识、基本技能,不出偏题、怪题和超过课程标准的难题;试题情境依托学生生活情景或学习探究情景,增强与社会和生活实际的联系,减少死记硬背、机械记忆性的题目,增加综合性、开放性、应用型、探究性试题比例,体现素质教育导向。2023年,青岛市初中学业水平考试九年级英语口语与听力人机对话考试时间将恢复到4月下旬;信息技术试题将根据教学情况适当调整,不再考查Windows,适当减少office操作内容,增加Python编程内容的考查,指法测试为中英文混合、标点、字符等混合录入。

2.加强阅卷工作管理。由青岛市教育局统一组织考试的科目实行全市统一网上阅卷。抽调各学科在职骨干教师参加阅卷工作,实行阅卷人员回避制度。规范阅卷程序,严格阅卷纪律。

(四)成绩的呈现

语文、数学、英语(含口语和听力)科目成绩以分数形式呈现,其他科目或科目组合成绩以等级形式呈现。其中,道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为ABCD四个等级,等级划分标准为:将全区参加考试学生总分从高到低排序,根据参加考试学生人数划分占比确定等级,A等占15%B等占30%C等占30%D等占25%

艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目成绩划分为合格、不合格两个等级。

艺术(音乐和美术)和信息技术均以总分的60%作为合格标准。

实验操作(物理或化学、生物)科目以生物实验操作和物理或化学实验操作均合格为合格标准。

考查科目成绩以等级形式呈现,划分为合格、不合格两个等级。

我区应届初中毕业生,八年级时第二组合(地理、生物)成绩为D等级的,或信息技术、实验操作(生物)为“不合格”的,可以申请补考。

学生可通过青岛市教育局官方网站(http://edu.qingdao.gov.cn和青岛市教育局微信公众号(qdsjyjxcc)、青岛市招考院微信公众号(qdzk2014)查询本人学业水平考试成绩。毕业年级的考生可通过青岛市招考院微信服务号(qdzk2018)订制成绩推送服务。

2022年高中阶段学校招生加分优待规定见附件2

(五)初中学生毕业资格认定

学生考试科目、考查科目成绩和基础性发展目标评价结果均达到合格及以上等级准予毕业,颁发初中毕业证书。将全区参加考试科目(语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物)的学生成绩从高到低排序,根据参加考试的在籍应届初中毕业学生人数划分占比,前95%的确定为合格等级。学业成绩不合格的,由初中学校组织补考,补考合格者准予毕业,颁发初中毕业证书。补考仍不合格者颁发义务教育证书。未经批准不参加初中学业水平考试的学生,颁发义务教育证书。

二、普通高中招生

(一)招生对象

普通高中招生对象为应届初中毕业生和未被高中段学校录取的往届初中毕业生。往届毕业生须具有即墨区户籍,且只能报考一般高中或其他高中段学校,不能报考我区优质高中学校(即墨一中、实验高中、即墨二中高中部)往年已被高中阶段学校录取的往届初中毕业生报考无效。

(二)招生计划

2022年全区共有初中毕业生15584人。普通高中计划招生10236人(各学校招生计划见附件4)。对于超计划招收的学生,青岛市教育局将不予注册学籍。

(三)指标生政策

全区优质高中共分配指标生名额2803人(含自主招生人数)。

指标生初中学业水平考试成绩(不含政策性加分)加25分后参加招生录取,指标生加分对优质高中(即墨一中、实验高中、即墨二中高中部、青岛十九中)文化类考生有效。指标生的艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目均须达到合格等级,且第一组合须达到B等及以上等级、第二组合须达到C等及以上等级。指标生应在注册学籍的初中学校连续就读三年(因户籍、住房发生变化等正常转学的学生须连续在该校就读两年以上),各初中学校要在规定时间内将学籍和就读不符合要求的学生名单上报教研科,并通过合适的方式告知学生本人和家长。

根据考生志愿和初中学业水平考试成绩(不含政策性加分)确定指标生人选。以初中学校为单位,将该初中学校报考优质高中(含青岛十九中)的文化类考生按初中学业水平考试总分由高到低排序后,再根据指标生名额及相关政策确定指标生人选。初中学业水平考试总分相同的考生,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、英语(含口语和听力)单科成绩、综合素质评价(由初中学校根据学生综合素质发展评价档案内容评定,但不能以第一、二组合等级高低作为标准)由高到低排序。

区教育体育局将根据录取进度及时将指标生名单下发到各初中学校,各初中学校要在规定时间内通过合适的方式将本校指标生名单予以公示。

对严重违背教育规律、违反办学行为规定、加重学生课业负担并因此受到教育行政部门处罚的初中学校,将调减其指标生分配名额。

(四)招生录取

普通高中学校依据初中学生填报的志愿、学业水平考试成绩和综合素质评价结果录取新生。志愿填报必须坚持学生自愿的原则。

1.志愿填报。填报时间为526日(星期四)-28日(星期六)每天8:00-20:00,志愿填报网址、填报办法及要求由区教育体育局招考科另行通知。

2.报考要求。中职与本科“3+4”对口贯通分段培养(简称“3+4”本科)作为提前录取批次。已被“3+4”本科录取的考生,不再参加其他任何批次录取。报考普通高中的考生可以兼报职业高中、普通中专,但“3+4”本科志愿与我区自主招生志愿不得兼报。被市内四区、高新区普通高中学校录取的考生,不再参加我区高中学校录取。

3.录取原则。优质公办普通高中提前批及普通批录取的考生,第一组合须达到B等及以上等级且第二组合达到C等及以上等级,其他公办普通高中(不含综合高中)普通批录取的考生,第一组合和第二组合均须达到C等及以上等级。被公办普通高中录取的考生(不含专业考生),艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目均须达到合格等级。综合高中、民办普通高中优先录取第一组合和第二组合均达到C等及以上等级,艺术(音乐和美术)、实验操作(物理或化学、生物)、信息技术科目达到合格等级的考生。

4.同分排序办法。初中学业水平考试成绩相同的考生,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、英语(含口语和听力)单科成绩、综合素质评价(由初中学校根据学生综合素质发展评价档案内容评定,但不能以第一、二组合等级高低作为标准)由高到低排序。

5录取程序。普通高中录取顺序为:优质高中自招批、优质高中专业批(含美术学校中意班志愿)、优质高中提前批、优质高中普通批、优质高中特色批、一般高中专业批、一般高中普职融通批、一般高中普通批、综合高中批。

每个参加初中学业水平考试的学生必须填报优质高中提前批志愿:从青岛十九中、优质高中电脑派位和不报考优质高中文化类三个志愿中选择一个志愿。优质高中电脑派位志愿具体录取方法为:对于选择优质高中电脑派位志愿且达到录取分数线的考生,由电脑根据其学业考试成绩、第一组合等级、第二组合等级等因素共录取1548,均衡分配到即墨一中、实验高中和即墨二中高中部。

(五)相关批次招生录取说明

1.自主招生。全区共招收1152人(不含即墨区引进高层次人才随迁子女),其中青岛市即墨区第一中学、青岛市即墨区实验高级中学、青岛市即墨区第二中学高中部(以下简称为即墨一中、实验高中、即墨二中高中部)各招收384人,山东省青岛第十九中学(以下简称为青岛十九中)招收20人。除报考青岛十九中的学生外,其余获得自主招生资格的学生均需参加电脑派位(根据推荐人选的相关学业水平质量,通过电脑派位的形式均衡分配到即墨一中、实验高中、即墨二中高中部),各优质高中自主招生方案详见区教育体育局办公室《关于公布即墨一中等4所学校2022年普通高中自主招生实施方案的通知》、各优质高中官方网站或微信公众号。通过自主招生测试的考生,享受指标生加分政策,且必须参加初中学业水平考试,其考试成绩达到我区优质高中最低录取分数线,且第一组合、第二组合均达到B等及以上等级,方可被录取,否则将按照其在青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台上填报的网上志愿进行录取。被自主招生录取的学生不得再参加其他任何学校录取。

2.艺体特长生和足球后备人才招生。各普通高中学校可按照自身办学传统和特色发展的需要,招收一定比例的艺体特长生。我区各高中学校共招收专业考生1073人(含民办高中专业类自主招生335人,具体见附件4)。除国家二级及以上运动员、2022年青岛市中学生田径运动会单项第一名、青岛市级及以上足球比赛最佳阵容的考生和符合市北中学优先录取条件的考生之外,其余考生初中学业水平考试第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)、第二组合(地理、生物)必须达到C等及以上等级。被普通高中专业录取的学生,必须参加本专业学习。

3民办普通高中学校招生。民办普通高中学校须向区教育体育局提出招生计划申请。民办普通高中在青岛市范围内跨区市招生的,要依据生源地招生部门公布的当地民办普通高中录取线录取新生。民办学校跨市及跨区市招生录取名单需报区教育体育局基础教育科及招生考试科审核。超过招生计划规定,或达不到生源地相应录取标准的不予录取,违规招生将依规追究相关学校责任。严禁民办高中组织任何线下、现场录取报名、缴费活动。录取结果公布前,不允许任何民办普通高中组织任何报名、录取的相关活动。

4.综合高中招生。根据青岛市教育局《关于印发青岛市综合高中建设工作实施方案的通知》(青教通字〔20198号)相关要求,我区继续在即墨区第一职业中等专业学校北校区(以下简称一专北校区)和即墨区第一职业中等专业学校普东校区(以下简称一专普东校区)设立综合高中实验班。综合高中实验班的学生在学籍上实行“单一注册,双重管理”。高一年级统一注册普通高中学籍(一专北校区综合高中班学生注册即墨五中学籍,一专普东校区综合高中班学生注册即墨四中学籍)。原则上在高一结束时,结合相关测试结果,由学生自主重新选择职业教育或普通教育,并根据相关政策进行分流。其他有关问题,按国家、省学籍管理有关规定执行。

5青岛十九中普通班招生。面向即墨区招收2个班共80名学生(含自主招生录取20在即墨区取得两年以上学籍的应届初中毕业生和未被高中段学校录取的往届初中毕业生均可报考。达到即墨区普通高中录取线的考生按照其初中学业水平考试录取投档分数(政策性加分)从高到低录取。被青岛十九中录取的即墨区考生,学费执行即墨区相关政策规定。

6.优质高中特色班招生。2022年即墨区实验高中国际课程班招生20人、法语特色班招生20人、英语特色班招生20人,即墨二中高中部西班牙语特色班招生20人。以上特色班录取分数线不低于优质高中普通批录取分数线下30分,入校后高一到高三单独编班,具体招生政策及相关情况均见其招生简章。

7.普通高中普职融通班招生。在市北中学、即墨四中、即墨五中设立计算机、电子商务、市场营销等普职融通班。普职融通班文化课采用普通高中教材教学,专业知识技能培训由各学校通过与职业学校联合办学、购买服务等形式,聘请专业教师对学生进行培训。填报普职融通志愿的考生,与其他学生一起参加全区统一的初中学业水平考试。录取时按照各校制定的普职融通班招生录取办法(附件5)进行录取。

8.特殊教育学校招生。青岛市盲校、青岛市中心聋校面向全市招生。两所学校招生方案经批准后,由学校公布招生计划和录取办法,组织入学考试,择优录取。各初中学校随班就读的盲、聋初中毕业生,未被其他学校录取但符合上述两校招生规定的,经本人申请后,可由两校择优录取。

三、初中毕业生综合素质评价

加强初中学生综合素质评价成长档案的建设,继续做好初中学生毕业综合素质测评。各初中学校要严格按照青岛市教育局《关于完善初中学生综合素质评价工作的意见要求》(青教通字〔201569号)相关规定,切实做好初三毕业生综合素质评价工作。

四、保障措施和有关要求

(一)加强组织领导。各初中、高中学校要高度重视初中学业水平考试与普通高中招生工作,切实加强领导,完善措施,落实责任,确保招生入学工作稳定有序推进。要通过多种形式及时主动向社会公开招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。要充分考虑新冠肺炎疫情对考试招生工作的影响,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。 

(二)严格招生纪律。各高中学校要严格执行招生政策,严禁无计划、超计划招生,不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率。

(三)加强学籍管理。严格落实九年级下学期不允许转学、同一个招生区域不允许转学的要求。在初中学业水平考试所在区市以外普通高中学校注册学籍的学生,不允许转回初中学业水平考试所在区市普通高中就读。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

(四)全面强化监督问责。完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于违规违纪的民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。区教育体育局将于2022年秋季开学后两周内,开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为的学校要按照有关规定及时予以处理,确保将招生入学政策落到实处。

未尽事宜,请与区教育体育局基教科联系。

联系电话:88520573。 

附件:

1.2022年青岛市初中学业水平考试科目与时间

2.2022年高中阶段学校招生加分优待规定

3.2022年高中阶段学校招生加分学生登记表

4.2022年青岛市即墨区普通高中招生计划

5.2022年普通高中普职融通班招生方案

6.2022年即墨区普通高中招生工作进程

青岛市即墨区教育和体育局

2022424日   

此件公开发布