返回手机版

请输入检索词

【主要负责同志解读】即墨区农业农村局党组书记、局长王孝官解读《关于深入推进美丽乡村示范村建设的实施意见(2023年-2025年)》
发布日期:2022-11-22

即墨区农业农村局党组书记、局长王孝官解读《关于深入推进美丽乡村示范村建设的实施意见(2023年-2025年)》

一、出台背景

建设美丽乡村,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要内容。为贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的美丽乡村发展理念,落实中央、省和青岛市关于加强美丽乡村建设的决策部署,即墨区自2016年以来开展了美丽乡村示范村建设,按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美融合”的总体要求,常抓不懈、持续推进,努力打造环境优美、设施完善、服务便捷、各具特色的美丽乡村。

二、决策依据

根据《青岛市农村人居环境整治提升实施方案》(青办发〔2022〕16号)《青岛市深入推进美丽乡村示范村建设实施方案》(青农发〔2021〕9号)的有关要求,区农业农村局牵头研究制定了关于深入推进美丽乡村示范村建设的实施意见(2023年-2025年)

三、目标任务

深入推进美丽乡村示范村建设,开展省市县级美丽乡村示范村三级联创,2023年-2025年创建市、区级美丽乡村示范村150个,从已创建市区级示范村中择优打造一批省级美丽乡村示范村,到2025年,全区美丽乡村示范村覆盖率达到30%以上为建设乡村振兴齐鲁样板先行区提供强有力支撑。

四、主要内容

一是科学编制村庄规划。编制“多规合一”村庄规划,注重与周边村庄规划相衔接,突出产业、文化、资源等特色,保持乡村独特风貌,留住村庄乡情味和烟火气。二是完善村庄基础设施。全面提升村内水、电、路、气、通讯等公共基础设施,完善文明实践站、消防安全、农村养老、文化娱乐、教育宣传等公益性设施,合理设置商贸、物流、超市、客运站点、金融服务、停车场等商业设施,健全农村基础设施和公共服务长效管护机制三是整治提升村庄环境。深入开展村庄清洁行动,优先在美丽乡村示范村推进农村生活污水有效治理,扎实推进农村改厕规范升级,加强村庄道路建设和管护,积极推进畜禽粪污、农作物秸秆等农业生产废弃物综合利用,实现村庄环境质量长效提升。四是发展乡村特色产业。充分发挥村庄资源优势,创新经营模式,盘活各类资源,发展壮大村庄集体经济,推动乡村一二三产业融合发展。五是弘扬优秀文明乡风。积极参与文明典范城市创建,经常开展群众性文体活动,推进移风易俗,创建文明村庄。六是提升乡村治理能力。创新乡村自治、法治、德治“三治”融合模式,完善村规民约,合理布局应急避难场所,建成“平安村庄”。七是加强基层党组织建设。优化农村基层党组织体系,提升村党组织发展集体经济、改善村庄环境、促进乡村善治的能力和水平。实行党员中心户挂牌,充分发挥党员模范带头作用。

五、特色亮点

《意见》提出了我区2023年-2025年美丽乡村示范村建设的任务目标,强化了政策保障,对各项重点工作进行了责任分工,逐项明确责任单位,确保完成工作任务。

六、重要意义

出台《意见》,对各有关部门、镇街开展美丽乡村示范村创建,打造“五美”村庄具有重要指导作用。

七、解释部门和咨询电话

青岛市即墨区农业农村局  0532-83560027

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论