返回手机版

请输入检索词

即墨区人民政府办公室关于印发《即墨区全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》的通知
区人民政府办公室 来源 : 区人民政府办公室 发布日期:2021-12-31

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《即墨区全民健身场地设施建设补

短板五年行动计划》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

《即墨区全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

青岛市即墨区人民政府办公室

2021年12月31日

(此件公开发布)

即墨区全民健身场地设施建设补短板

五年行动计划

为深入贯彻落实国务院《全民健身计划(2021—2025年)》(国发〔2021〕11号)、《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号),根据国家发展改革委、体育总局《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》(发改社会〔2021〕555号)、《青岛市全民健身场地设施建设补短板五年行动计划》(青体字〔2021〕57号),制定本行动计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、青岛市决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,深入实施全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动全民健身设施补短板、强弱项、提质量,为加快建设活力宜居幸福的现代化新区发挥积极作用。

二、主要目标

全民健身设施更加便利可及,扩大有效供给,全民健身场地设施和服务更加丰富,有效满足城镇街道群众多层次多样化的健身需求。2021年至2025年,城乡全民健身场地设施更加健全,总量不足、结构不优、载体不新、质量不高等建设和管理短板基本补齐,区、街道(镇)、社区(村)三级全民健身设施网络基本建成,建成主城市8分钟健身圈、农村社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到3.5平方米,公共体育场馆和体育健身设施数量持续扩大,布局更加合理,功能更加完善,智能化水平进一步提高,基本满足人民群众健身场所便利化、健身设施智能化、健身方式多样化、健身模式生活化的要求,建设人人运动、人人健康的活力之城。

三、补短板建设任务

(一)补齐全民健身设施短板。推进国家步道体系建设,加强体育公园、全民健身中心、社区足球场地、口袋公园、山头公园建设,补齐全民健身设施短板。新建改扩建体育公园至少1处,打造全民健身新载体;新建健身步道不少于30公里,逐步建立覆盖全域的步道体系;新建改扩建全民健身中心至少1处,进一步提高覆盖率;新建社会足球场10个;配建群众滑冰场1个;更新新建全民健身场地器材补短板项目400—800个;新增配置智能设施设备的智慧健身设施10处;新建户外运动公共服务设施5—10个,推动户外运动公共服务设施连点成线、连线成片、连片成网;加强学校等企事业单位和社会全民健身设施建设。

(二)完善居住区体育设施配套建设。新建居住区和社区要严格落实全民健身场地设施配建要求(室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米),不达标的新建居住区和社区不予通过验收;未达标的既有居住区要结合城镇老旧小区改造因地制宜建设全民健身设施。

(三)“精准施策”改(扩)建健身设施。在不影响相关规划实施及交通、市容、安全等前提下,合理做好国土空间的复合利用,建设一批多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施。鼓励在符合城市规划的前提下,以租赁方式向社会提供用于建设健身场地设施的土地。

(四)“复合利用”拓展场地设施功能。充分挖掘城乡空间承载体育元素的潜力,开发各类场地的复合利用功能。打破部门壁垒,加强健身设施和城市文化娱乐、养老、教育、旅游、园林、商业等其他服务设施功能整合,拓宽群众健身载体。统筹体育和公共卫生、应急避难(险)设施建设,推广公共体育场馆平急两用改造,在公共体育场馆新建或改建过程中预留改造条件。深入开展“公园体育化”建设,扩大公园内健身场地设施供给,“十四五”期间新建或改(扩)建体育公园至少1处。

(五)推进自然资源向体育释放路径。依托即墨独特的山水湖林资源,发挥山地运动、水上运动、冰雪运动三大运动产业带功能,因地制宜开发登山步道、骑行绿道、山地自行车道、汽车露营营地、水上运动基地、滑雪基地等户外健身配套设施,实现全民健身与文化旅游和谐共生。

(六)调动各方资源参与健身场地设施建设。鼓励国家机关、人民团体在办公用地建设健身设施。鼓励社会资本参与投资建设体育基础设施并依法按约定享受相应权益。

(七)提高机关和企事业单位体育设施利用率。进一步盘活存量资源,做好已建成全民健身场地设施的使用、管理和提档升级。继续推进学校体育场地设施向社会开放。完善体育场馆公益性开放补助政策,鼓励行政和企事业单位内部体育场地设施向社会开放。积极推进体育场地设施运营管理机制创新,统筹考虑新建场地的设计、建设、运营、管理。

(八)推动场地设施智慧化建设。建设全民健身智能服务平台。加强全民健身科学研究和科学健身指导,提高全民健身科技含量。支持人工智能、大数据、智能制造等高新技术在体育场地设施中的应用,推进智慧健身路径、智慧健走步道、智慧体育场馆建设,构建体育健身新生态。加强健身场地间的资源整合、数据共享、互联互通,提升场馆预定、健身指导、运动分析、体质监测、交流互动、赛事参与等综合服务水平,促进全民健身场地设施升级换代,为群众提供更加便利、科学、安全、灵活的健身场地设施。到2025年底,有条件的公共体育场馆实现更高水平的智慧化运营管理。各镇街智慧健身器材配建比例明显提升。利用大数据技术分析经常参加体育锻炼人数、体育设施利用率,进行运动健身效果综合评价,提高全民健身指导水平和全民健身设施监管效率。

(九)用好群众身边的体育健身设施。通过组织全民健身赛事活动,充分发挥已建成的全民健身设施作用。定期开展区全民运动会、全民健身运动会等综合性运动赛事活动,充分发挥我区户外运动资源优势,举办马拉松、自行车、登山、水上运动、武术、健身健美、马术等系列体育赛事。充分发挥各协会、俱乐部的优势,持续举办一批有影响力的自主品牌赛事,着力打造集“吃住行游购娱”为一体的赛事品牌。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在区委区政府领导下,发挥区全民健身工作联席会议制度的作用,区发展和改革局、教育和体育局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局等部门加强分工协作,强化项目组织实施,将工作责任落实到岗到人,严格项目管理,加强项目储备、组织实施和监督检查,推进全民健身设施建设。

(二)完善土地保障机制。在严格落实国土空间用途管制要求前提下,将全民健身场地设施纳入国土空间规划体系和年度用地计划。统筹考虑全民健身场地设施用地需求,对于健身场地设施和体育产业项目,优先安排新增建设用地计划指标,在不改变、不影响建设用地主要用途的前提下,鼓励复合利用土地建设全民健身场地设施。

(三)加大资金投入。在做好用地保障、可行性研究、实施方案编制等工作基础上,积极争取各级资金投入。区财政部门将全民健身设施补短板纳入年度预算,切实加大对全民健身场地设施建设的投入,综合运用财政资金、社会资本投入等方式筹措全民健身场地设施建设资金。