返回手机版

请输入检索词

关于在建设项目中实施“图证分离”工程规划许可的意见
即墨区人民政府 来源 : 即墨区人民政府 发布日期:2021-04-23

青岛市即墨区人民政府

关于在建设项目中实施“图证分离”工程规划许可的意见

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

为深入贯彻省委、省政府关于深化“一窗受理·一次办好”改革和优化营商环境的决策部署,认真落实市委、市政府“项目落地年”的工作要求,优化审批流程、提高审批效率,推动建设工程项目“拿地即开工”,结合我区实际,提出以下实施意见。

一、“图证分离”规划许可方式

建设单位取得相关土地证明文件后,既可按常规程序申请办理规划许可手续,也可根据需求申请“图证分离”规划许可方式。

对于申请“图证分离”规划许可方式的建设项目,在建设单位能够承诺建设内容、建设规模(含地上、地下)等主要许可内容保持不变,且规划方案能够满足相关法律法规、规范以及项目用地开发建设条件要求的情况下,自然资源部门先行核发《建设工程规划许可证》,同时通过山东政务服务网向社会公告,并推送至行政审批、住建、综合执法等相关行政审批部门。规划方案技术审查工作应在开工前办理完毕,核发的规划许可证与批准的规划图纸合并使用,方可作为建筑主体开工建设等事项的依据。

二、实施范围

先期纳入实施范围的项目包括教育医疗文化卫生体育项目、社会福利项目、工业物流仓储项目、道路基础设施项目,后期根据实施情况及我区开发建设要求,在全区建设项目中适时推开。

三、监管措施

建设单位应在取得《建设工程规划许可证》两个月内报审规划方案。对于报送的规划方案不符合相关规范要求的,自然资源部门出具一次性书面修改意见,建设单位应在两周内重新提报修改完善的规划方案。若未按照承诺时限报审规划方案,自然资源部门将公布撤销已核发的规划许可证,函告行政审批、住建、综合执法、审图中心等相关部门和单位,同步做好后续相关手续的审批和监管工作。

规划方案内容应与核发的《建设工程规划许可证》一致,特殊情况确需变更规划许可内容的,经审核在符合规划要求、理由充分且不损害公共利益及相关利害人权益情况下依法按程序予以变更。若因城市规划要求或有其他确需调改规划的因素,建设单位应及时予以调改建设工程设计方案。

建设单位取得《建设工程规划许可证》后,应按照法律法规要求到相关行政主管部门办理有关手续,接受相关部门监管。对未取得相关手续进行建筑主体施工的,由相关行政主管部门依法查处。对在监管中发现失信的建设、设计、勘测、施工或其他中介机构,纳入即墨区建设系统市场信用管理体系企业诚信黑名单向社会公布。

青岛市即墨区人民政府

2021年4月23日

(此件公开发布)

即政发〔2021〕20号关于在建设项目中实施“图证分离”工程规划许可的意见.doc

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论