返回手机版

请输入检索词

关于印发《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》的通知
区人民政府办公室 来源 : 区人民政府办公室 发布日期:2021-05-08

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

青岛市即墨区人民政府办公室

2021年5月7日

(此件公开发布)

即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法

第一章  总 则

第一条 为进一步规范我区新建配套幼儿园规划建设和移交管理工作,根据《中共中央  国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)精神,参照《山东省人民政府关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》《青岛市教育局城镇居住区配套幼儿园规划建设管理办法》等相关文件规定,结合我区实际,制定本暂行办法。

第二条配套幼儿园是指我区行政区范围内商品住宅、保障性住房、城中村和棚户区改造等新建或扩建项目住宅小区中按规划要求配套建设的幼儿园。已建、在建幼儿园前期无协议约定的或规划条件中明确无偿移交的,参照本办法执行。

第三条配套幼儿园的规划建设和移交管理工作,应由区教体、发改、财政、自然资源、住建等部门和属地镇街按照各自职责、相互配合共同完成。

第二章  规划建设

第四条 对于需配套建设幼儿园的住宅用地,在土地处置前,教体部门应牵头明确以下内容:

明确配套幼儿园的用地面积、办园规模、建设规模、建设和装修标准;

明确配套幼儿园装修价格和内部设备以及其他费用;

确定配套幼儿园接收单位;

明确配套幼儿园用地一并划拨给住宅地块开发建设单位,由其负责进行建设后,免费移交给接收单位。

第五条自然资源部门将教体部门关于配套幼儿园的意见作为规划条件附件,并在土地出让方案中予以明确。

将幼儿园建设费用纳入统一规划住宅用地的建设成本,在土地评估时予以考虑。

幼儿园各类建筑的建安成本参照青岛市建筑主管部门发布的房屋建筑工程造价指标确定,装修、内部设备以及其他费用依据教体部门的意见确定。

第六条 建设单位编制完成配套幼儿园的规划建筑设计方案,征得教体部门和属地镇街书面同意后,方可进行报建。

第七条 配套幼儿园须与住宅项目统一规划、统一建设,对于分期开发建设的项目,须与首期建设的住宅项目同步建设、同步验收、同步交付使用。

配套幼儿园未与首期住宅同步完成建设的,自然资源部门不得同意首期项目的规划核实,住建部门不得同意首期项目的竣工验收。

第八条配套幼儿园应严格遵循《山东省幼儿园办园标准》《青岛市城镇居住区配套幼儿园规划建设管理办法》等相关规范、标准进行建设和内设配备。

幼儿园装修和内设配备方案,建设单位应征得属地镇街和教体、住建等部门同意后方可实施。

第三章  监管验收

第九条区教体部门会同属地镇街、自然资源、住建等单位共同加强对幼儿园建设的全程监管,对存在问题及时反馈开发建设单位整改。开发建设单位整改到位之前,自然资源部门不得同意首期项目的规划核实,住建部门不得同意首期项目的竣工验收。

第十条 区教体、住建部门共同会同属地镇街、自然资源等单位组织开展幼儿园的验收工作。

区教体部门会同属地镇街按职责负责幼儿园使用功能、装修标准及内部设备等事项的验收;自然资源部门按职责负责幼儿园竣工规划核实;住建部门按职责负责幼儿园土建和装修工程质量等事项的验收。

验收合格的,由上述验收单位共同签订验收合格意见书。建设单位持幼儿园验收合格意见书,到住建部门办理幼儿园及同期开发住宅项目的竣工验收手续。

验收不合格的,由上述验收单位提出整改意见进行限期整改,整改完成后再行验收。

第四章  移交管理

第十一条在首期工程竣工验收后、竣工备案前,建设单位应通知接收单位签订配套幼儿园移交协议。

第十二条建设单位应在完成幼儿园初始登记三个月内,将配建幼儿园免费交付接收单位。移交内容包括实物移交、档案材料移交和产权移交。

(一)实物移交:接收单位现场完成实物接收,签订实物移交清单。

(二)档案材料移交: 建设单位应在进行实物移交的同时,将幼儿园建设相关前期手续、图纸、招标、施工、监理、消防竣工验收备案等所有工程材料移交接收单位,并签订档案材料移交清单。

(三)产权移交:建设单位应配合接收单位办理产权转移登记,自然资源部门依据本办法办理产权转移登记。

第十三条移交过程中若涉及相关税费,由接收单位和建设单位按照国家相关法律法规要求依法缴纳。

第五章  附则

第十四条区教体、发改、财政、自然资源、住建、税务等部门和属地镇街要按照职责分工共同做好配套幼儿园规划建设和移交管理工作,对履职不到位的,按照有关规定追究相关人员责任。

第十五条本办法自2021年5月7日起施行,有效期至2024年5月6日。

即政办发29号关于印发《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》的通知.pdf

即政办发29号关于印发《即墨区规范新建配套幼儿园规划建设及移交管理暂行办法》的通知.doc

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论