返回手机版

请输入检索词

即墨区工业和信息化局2022年度政务公开工作培训计划
发布日期:2022-06-23

为更好的贯彻执行政府政务公开工作要求,进一步提高政务公开工作人员素质,结合我单位的实际情况,制定如下业务培训计划:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持公开是原则,不公开是例外的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

1、采取以会代训的方式

学习、掌握政务公开基础知识,是做好政务公开各项工作的前提和基础,是推进政府职能转变,着眼于干部职工队伍长远建设的一项重大举措。将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高政务公开工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

2、采取集体学习和自学相结合方式

重点在提高思想意识、思维层次上加强培训,采取集中学习为主、自主学习为辅的方式,进行普遍的全员培训。在夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识上加大力度,学习、掌握政务公开基础知识,将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入集体学习培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

三、培训要求

(一)强化组织领导。政务公开工作领导小组要建立健全工作机制,完善工作制度,加强组织领导,抓好经常性工作落实。各科室要强化政府信息公开意识,指定专人负责信息公开工作,结合业务工作开展情况,及时全面发布相关信息。

(二)加强学习培训。本年度计划安排2次学习培训,上半年以学习法规政策为主,主要学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《即墨区工业和信息化局2022年度政务公开实施方案》等内容。下半年以政务公开年度考核为主,学习政务公开考核相关工作,完成政务公开年度考核。

(三)坚持检查讲评。采取日常检查与集中讲评相结合的方式,促进我局经常性政府信息公开工作。日常检查以自查为主,每月组织一次,每月末由单位、科室自行组织,对存在的问题自行整改;领导小组联合局办公室不定期进行检查,每季度组织一次,主要检查信息发布是否及时全面、发布程序是否规范等。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论