请输入检索词

青岛市即墨区自然资源局2020年工作要点
发布日期:2020-02-23

2020年全局工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话精神重要指示批示精神,按照上级各项决策部署安排,围绕区委、区政府“园区建设突破年”“述理论、述政策、述典型”“争先进、创典型、树标杆”等中心工作,认真践行“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,推进自然资源领域重点工作攻坚和突破提升,打造浓厚的创新创业氛围和良好营商环境,促进全区自然资源领域各项工作全面高质量发展,为全区社会经济发展提供强有力的保障。

一、坚持党建引领,打造高素质干部队伍

(一)强化理论学习研究。坚持不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用理论来武装头脑、指导实践,将思想和行动统一到上级各项部署要求上来。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,聘请山大、浙大、省委党校教授,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想解读、新修改《土地法》解读、国土资源执法监察工作形势分析、创新思维与管理等专题培训。开辟“自然资源大讲堂”,以科室为单位,每2周举办一次,以当前自然资源领域最新政策、要求、形势分析等为具体授课内容,真正实现业务理论内部共享,提高工作效率。

(二)严格履行党建工作主体责任。将党建工作摆上重要议事日程,把抓好基层党建作为首要任务,强化对党建工作的安排部署,形成“主要领导亲自抓,分管领导配合抓,党务工作人员具体干”的工作格局,扎实推进党建标准化建设。按照市、区党建标准化建设方案,研究探讨基层党支部的管理经验和做法,充分利用好第一书记、帮扶对象、政企双向互助等资源优势,加强与相关镇(街)、功能区共创联建,评选出1-2个模范党支部和创建党员示范岗,切实打造出自然资源党建亮点和品牌。

(三)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。制定党支部工作手册,对组织设置、制度建设等内容进行统一规范,增强基层党组织与局党组的互联互动。把以“人民为中心”的发展思想贯穿到整个自然资源管理全过程,学会换位思考,站在服务对象的立场上看问题、做决策,打造一支敢闯、敢试、敢干的队伍。

(四)坚持全面从严治党。充分发挥党组主体责任和纪委监督责任。落实从严治党责任,完善党建责任清单、党风廉洁建设“两个责任”清单,从上到下建立责任链条,层层传导压力。加强廉政风险管控,结合区纪委监委2019年意见建议,切实找准廉政风险的根源、性质、表现,完善廉政风险点目录,有针对性地采取防控措施。加强内部监督管理,完善各项财务管理,成立项目采购领导小组,建立项目采购制度,规定采购项目范围、流程、监督体制、具体操作办法,确保各项支出有据可依,采购项目公开、透明、有序进行;规范办公用房使用、公车管理、考勤管理、合同签订等;深化开展“扫黑除恶”,全面排查各类线索;促进信访积案化解,维护社会稳定。

二、加快规划编制,引领城乡高质量发展

(一)完成国土空间分区规划编制工作。坚持世界眼光、国际标准、即墨特点、高点定位,聘请国内外顶尖专家(刘太格、吴志强)和团队,运用先进理念和大数据等先进手段,科学划定“三区三线”,确定城镇体系、城市功能结构,明确规划分区,真正形成国土开发保护一张蓝图;深化国土空间用途分类,统筹交通及市政基础设施布局、重要公共服务设施布局,明确城市开发强度分区、密度分区以及高度分区;确定地下空间重点建设区域,指导镇(街)居民点布局、指导村庄(群)规划编制,加快推动村庄规划全覆盖。

(二)全面完善中心城区控制线详细规划。建由分散到集中、由平面到空间立体、由静态到动态的中心城区控规体系;按照15分钟生活圈标准,强化居住片区研究,增加社区组团感,强化社区中心、商业、绿地等用地复合性,形成更加复合的居住功能区;探索重点开发区域地下空间控制利用,研究梳理地下空间开发控制的特点与关键要素,在控制方法、控制指标、控制图则等方面进一步强化,完善地下空间开发控制指引。

(三)开展综合交通规划研究。加强与半岛城市群、胶东国际机场、红岛高铁站的联系,以轨道交通与路网和土地利用协同关系为出发点,通过轨道交通线路引导城市空间集聚,通过轨道交通站点引导区域中心体系构建。以轨道交通为主要交通方式,搭配区域公共交通、道路网络、停车系统、慢行系统等其他交通系统,切实打造高效率的立体交通体系。

(四)完成村庄布局规划成果、推进村庄详细规划编制。结合国土空间分区规划和村庄详细规划,深入村庄和社区调研,充分征求镇(街)及村民意见建议,对空间布局进行优化完善,于6月底前完善村庄布局规划成果。参照省、市试点村庄规划优秀案例,深入查找编制过程中存在的问题,合理确定规模及布局,逐村研究、因村施策、一村一策,于6月底前完成城镇开发边界外农村社区70%的编制任务。

(五)做好重点片区的城市更新研究和城市设计。结合旧城区确定的改造片区,提前做好城市设计,统筹布局,加快提升城市形象品质。

三、优化资源配置,保障经济发展需求

(一)积极争取土地建设指标,助力重大项目建设。统筹全区2020年经济发展格局,加强对各镇(街)对接沟通,对上积极汇报争取,最大限度满足“8+4”重点功能区、两级重点项目建设对土地的需求。抓住国家城乡融合发展试验区机遇,探索建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度、农村集体经营性建设用地入市制度,将重点区位、重点项目、“8+4”重点功能区列入试验区重点项目,积极争取用地指标,为推进乡村振兴战略和城乡均