返回手机版

请输入检索词

即墨区综合行政执法局关于印发《关于开展整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动的实施方案》的通知
索引号 370215023002023033 主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局 成文日期 2023-01-10
发文字号 即综执〔2023〕1号 发布日期 2023-01-26
有效性 公文字号 即综执〔2023〕1号
生效日期 2023-01-10 废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局 规范性文件登记号
索引号 370215023002023033
主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局
成文日期 2023-01-10
发文字号 即综执〔2023〕1号
发布日期 2023-01-26
有效性
公文字号 即综执〔2023〕1号
生效日期 2023-01-10
废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局
规范性文件登记号

即墨区综合行政执法局关于印发

《关于开展整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动的实施方案》

即综执〔2023〕1号


各科室、中队:

现将《关于开展整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动的实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。


即墨区综合行政执法局

2023年1月10日

(此件主动公开)


青岛市即墨区综合行政执法局关于开展整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动的实施方案


春节将至,为持续做好市容秩序管控,营造整洁干净、畅通有序的节日环境,决定开展整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动,特制定本实施方案。

一、整治目标

在巩固前期治理成果的基础上,以精细化管理为着力点,坚持问题导向,集中开展游商浮贩、店外经营、市场冒市、户外广告、乱贴乱画、文明养犬集中专项整治,依法查处学校、医院、商圈、广场、车站、景点、居住小区等重点区域、重要道路(见附件1)周边突出问题,全力维护春节期间良好市容环境。

二、整治时间

2023年1月10日至2月10日(1月21日-27日严格按照假期值班要求抓好市容秩序管控工作)

三、整治任务

1.游商浮贩整治。及时清理取缔占路经营的游商浮贩,尤其要针对人流密度较大的居民小区出入口加大占路经营行为和机动车辆流动占路摆卖行为的快速反应、即时查处力度,对机动车占路经营(包括但不限于汽车、货车、三轮车、摩托车、电动自行车)严厉查处。

2.店外经营整治。按照“两齐一入”(即商家、店家齐门经营、齐门售货,所有经营物品、自有物品全部入室)标准,综合整治沿街固定门店全部店外经营、跨门经营、店外摆放现象。

3.市场冒市整治。督促集贸市场和便民摊点群责任人依法履职,加强日常管理,强化自我约束。严厉打击集贸市场冒市和便民摊点群冒市、延时经营行为,依法取缔非法占路的“马路市场”。

4.户外广告整治。对车体喷涂、绘制、张贴广告,横幅广告,灯箱广告,拱门、棚厦、窗花广告等临时性广告及时清理取缔。及时查处拆除不符合设置规范要求、存在安全隐患的户外广告和门头牌匾。

5.乱贴乱画整治。继续加大居民小区内乱贴乱画执法查处力度,实施小广告执法查处、停机手段等措施,涉及非法内容的,移交公安部门处理。

6.文明养犬整治。实施流浪犬专项集中清理行动,对流浪犬只做到“应捕尽捕”,同时加强对不拴狗绳等不文明养犬行为的教育、查处力度,提高市民文明养犬意识。

四、整治措施

1.定人定岗,全员发动。城区五中队针对问题严重路段安排专人专岗,严格落实步巡执法机制,切实提高处置效率。数字化城管充分发挥视频监控抓拍、巡管员采集作用,及时发现、及时劝止、及时转办重点道路、重要路段违法问题。城区外中队前期提报的市容秩序示范路段参照城区30条市容秩序示范路管控标准执行。

2.开展执法联动。针对便民摊点群冒市、机动车占路经营、车体广告、不文明养犬等突出问题,由市容秩序执法协调科协调交警部门,每个城区中队安排1-2名交警参与中队集中整治,形成市容秩序管控高压态势,切实提高执法力度效能。

3.强化监督检查。采取创城办督导督办,市容秩序执法协调科、督查科持续性、不定期督导检查,视频抓拍及巡管员专项采集、上级问题转办(含媒体曝光)形式,开展市容秩序监督检查工作,发现问题及时交办责任中队办理落实。整改落实情况纳入我局1月份重点工作事项进行督办通报。局党组定于农历新年前后各组织1次现场实地观摩,对城区市容秩序进行指导调研。

五、工作要求

1.提高思想认识。春节是中华民族传统佳节,年末岁首,交易旺季,人流车流物流集聚,市容环境及安全生产管理压力大,各中队要认真研判形势,提高认识,切实将专项整治工作摆上重要位置,夯实治理责任,明确治理标准,全面掀起整治工作新高潮。成立整洁有序“迎新春”市容秩序专项整治行动领导小组,由崔忠新同志任组长,各区管干部任副组长,各中队、科室负责人任组员。领导小组办公室设在市容秩序执法协调科,梁宗海同志兼任办公室主任,负责全面统筹推进各项工作。

各分管中队的局领导亲自带队现场调度、靠前指挥,对分管区域市容秩序开展督查指导。

2.提高处置效率。各中队要结合辖区实际,合理调配力量,加大执法巡查频次和密度,加强街面执勤值守,建立日常巡查及整治台账,快速办理反馈督办问题,做到市容秩序工作位置上无死角、时间上全覆盖,确保整治效果,并建立长效管控机制。前期摸排问题台账(见附件2)及视频抓拍反复较多问题(见附件3)于1月16日前整改到位,并将整改前后照片报市容秩序执法协调科邮箱。

3.妥善处置舆情。在巡查过程中,发现可能造成严重影响或存在安全隐患的突发、紧急事件,第一时间向分管领导汇报,发现媒体记者关注、存在舆情风险的问题,直接联系信访舆情科、宣传科、市容秩序执法协调科等责任科室到现场处置,避免事态扩大,确保问题妥善处置、舆情及时化解。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论