返回手机版

请输入检索词

即墨区自然资源局 即墨区综合行政执法局关于使用大型无人机进行违法占地、违法建设 巡查工作的实施意见
索引号 370215023002020025 主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局 成文日期 2020-05-27
发文字号 即综执〔2020〕19 号 发布日期 2020-05-27
有效性 公文字号 即综执〔2020〕19 号
生效日期 2020-05-27 废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局 规范性文件登记号
索引号 370215023002020025
主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局
成文日期 2020-05-27
发文字号 即综执〔2020〕19 号
发布日期 2020-05-27
有效性
公文字号 即综执〔2020〕19 号
生效日期 2020-05-27
废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局
规范性文件登记号

即墨区自然资源局

即墨区综合行政执法局

关于使用大型无人机进行违法占地、违法建设巡查工作的实施意见

即综执〔2020〕19 号


为进一步加大违法占地、违法建设巡查力度,打造“天上拍、地上巡”的立体巡查模式,结合全区实际,就推广使用大型无人机巡违提出以下实施意见。


即墨区自然资源局

即墨区综合行政执法局

2020年5月27日

(此件公开发布)


关于使用大型无人机进行违法占地、违法建设巡查工作的实施意见


为进一步加大违法占地、违法建设巡查力度,打造“天上拍、地上巡”的立体巡查模式,结合全区实际,就推广使用大型无人机巡违提出以下实施意见。

一、目前巡违工作难点

近年来,全区牢牢把握“去存量、遏新生”的工作总基调,坚持疏堵结合、综合施策,违建治理工作稳步推进。但随着执法力度的持续加大,违法占地、违法建设趋于隐形化,在封闭区域内隐蔽进行或在现有建筑基础上“加、改、扩、建”成为主流,常规巡查模式局限性日益显现。

(一)效率低,发现晚。受人力不足、车辆短缺等因素制约,当前违法占地、违法建设巡查工作难以做到面面俱到,突出表现为地势偏远地区不易到达且巡查效果不好,密集住宅地区巡查耗时耗力且效率低下,企业、农场、苗圃等封闭区域难以进场巡查等。根据土地卫片图斑及群众举报、投诉等方式对违法占地、违法建设进行处置周期长、滞后性大,往往违法占地、违法建设已经形成,极易造成工作被动。

(二)看不全,辨不清。对于地势偏远、区域封闭、结构复杂的住宅区内、屋顶上的违法建设,人力、卫拍难以窥察全貌,且违法建筑伪装手段防不胜防,违建主体消极抵触不配合时,难以进入现场勘验取证,极易错看漏看,不利于立案及拆除。

(三)耗资大,成本高。传统巡违模式需要投入大量人力物力,加之发现晚、看不全等客观原因,导致拆违耗资巨大,拉高了工作成本。

二、大型无人机巡违优势

(一)无死角,无盲区。使用大型无人机对划定区域定期巡查,可通过连续航拍实时提供该区域高清图像,清晰监控区域内违法占地、违法建设情况,实现监控无死角、巡查无盲区。此外,大型无人机现场取证过程中还可精确测量违法占地、违法建设面积、确定具体坐标、拍摄现场照片视频,实现三维全方位景观展示。

(二)成本小,效率高。大型无人机续航时间长、飞行半径大、影像清晰,较卫拍巡违、人工巡违、小型无人机巡违等方式,可提早发现违法占地、违法建设苗头,大幅降低巡查周期、提高巡查效率,减少治违工作成本、节约行政资源。

(三)功能强,用途广。选用的ZT-3VS垂直起降固定翼无人机,机载AI算力空中巡检系统,采用复合翼气动布局,支持垂直起降和固定翼巡航,可实现对特定目标识别监视,并满足白天和夜间全天候巡检需求,具有系统集成度高、操作简单、可靠性高、适用范围广等特点。

三、大型无人机巡查运行机制

以“三平台一中心”(三平台,即大型无人机巡查服务平台、区治违办及土地执法监察大队分析研判平台、各镇街及功能区综合处置平台;一中心,即数字化城市管理信息指挥中心)为基础,构建大型无人机智能巡查指挥系统,通过指挥系统实现对全区违法占地、违法建设问题的全程跟踪发现、分析研判、处置反馈。

(一)巡查服务平台。巡查服务工作主要由具备资质的大型无人机企业实施,包括“常态+应急”巡查、问题收集、固定证据、实时传输、后台信息分辨及反馈等。

1.“常态+应急”巡查。根据各镇街及功能区提报的实际巡查面积、重点巡查区域、问题高发区域制定巡查航线及频次,在区治违办及土地执法监察大队的统一调度下,对特定区域、特定方向实施无人机常态巡查和应急巡查,做到快响应、应必巡、巡必果。

2.问题收集、证据固定及实时传输。依托云端存储和回放功能,通过全程高清成像比对及现场筛查,对在巡查过程发现的违法占地、违法建设问题进行全面收集;依托高清和红外热成像功能,全天候24小时迅速发现问题并拍照录像、测量面积、发送坐标位置,固定违法事实证据;依托视频实时回传和4G分发直播功能,发现问题第一时间回传信息至指挥中心大屏幕和个人移动终端设备,配合指挥中心、各镇街及功能区现场执法,将违法占地、违法建设扼杀于萌芽状态。

3.后台信息分辨及反馈。大型无人机对区域巡查数据经后台处理后当日生成《违建问题疑似台账》,包含违法占地、违法建设的位置信息、高清影像、巡查时间等,为地面执法处置提供参考。《违建问题疑似台账》经云数据中心当日传输到数字化城市管理信息指挥中心,信息指挥中心当日向各镇街及功能区派发。

4.巡查资料管理。机载影像数据实行统一保存,一般影像数据至少保存3个月,异常影像数据长期保存。飞手当日填写《飞行日志》,确保大型无人机飞行安全。

(二)信息指挥中心。信息指挥中心工作由数字化城市管理信息指挥中心具体实施,包括接收派发《违建问题疑似(确认)台账》、巡查效果展示、数据分析汇总等。

1.接收、派发《违建问题疑似(确认)台账》。迅速准确接收云数据中心《违建问题疑似台账》,分类确定处置单位,一键批转、即时派遣;迅速准确接收由镇街及功能区对《违建问题疑似台账》甄别结果,生成《违建问题确认台账》;对甄别好的《违建问题确认台账》区别分类,分别向分析研判平台两单位派发确认台账。

2.巡查效果展示。与巡查服务平台实时联接,直观呈现大型无人机现场巡查过程及执法过程,利用全局视角为现场指挥、快速决策、协同处置提供指挥平台。

3.数据分析汇总。强化对问题高发区域数据分析,形成《大型无人机违建巡查月度数据分析报告》,指导各镇街及功能区对区域违建治理态势分析,推进违建治理长效机制建设。

4.系统维护。做好数字化城市管理信息指挥中心系统设备检查、维修、维护工作,保证系统运行畅通、工作运转流畅。

(三)分析研判平台。分析研判平台工作由区治违办及土地执法监察大队具体实施,包括指挥协调、监管督办、招标评价等。

1.指挥协调、统筹牵头。区治违办及土地执法监察大队牵头,统筹、协调、指挥整个系统及各平台、中心工作。

2.高位监管、跟踪督办。充分发挥区治违办及土地执法监察大队职能,交办特定《违建问题确认台账》,明确结案标准和时间,跟踪督办处置结果。

(四)综合处置平台。综合处置平台工作由各镇街及功能区具体实施,包括信息甄别、问题处置、结果反馈、航线提报等。

1.信息甄别。收到《违建问题疑似台账》后,1个工作日内完成确认甄别及性质甄别,明确是否为违建及违建性质(土地违法或规划违法),生成《违建问题确认台账》发回信息指挥中心。

2.问题处置。安排人员全程参与大型无人机现场巡查,发现问题及时处置;对《违建问题确认台账》依法依规处置并按照相关要求进行结果反馈。

3.航线提报。根据区域实际提报重点巡查区域、问题高发区域及其他必要巡查区域,由巡查服务平台制定巡查航线及巡查频次,原则上巡查频次统一;根据突发状况提报临时及应急巡查计划,由分析研判平台调度巡查服务平台大型无人机进行巡查。

四、项目实施资金来源

项目由区综合行政执法局作为项目主体,通过招投标确定青岛地区具备资质企业具体实施,确保在我区纳统和缴税。项目资金根据各镇街、功能区实际需求及财政收入状况,由区财政从各镇街、功能区财政收入中代扣(镇级财力不足以代扣的,由镇街自行付款),由区综合执法局统一支付。具体费用依据区域面积、巡查业务范围及巡查频次确定。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论