返回手机版

请输入检索词

即墨区综合行政执法局关于印发《青岛市即墨区综合行政执法局贯彻落实〈青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见〉工作方案》的通知
索引号 370215023002018023 主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局 成文日期 2018-02-09
发文字号 即综执〔2018〕4号 发布日期 2018-02-09
有效性 公文字号 即综执〔2018〕4号
生效日期 2018-02-09 废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局 规范性文件登记号
索引号 370215023002018023
主题分类
发文机关 即墨区综合行政执法局
成文日期 2018-02-09
发文字号 即综执〔2018〕4号
发布日期 2018-02-09
有效性
公文字号 即综执〔2018〕4号
生效日期 2018-02-09
废止日期
制发机关 即墨区综合行政执法局
规范性文件登记号

即墨区综合行政执法局

贯彻落实《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》工作方案

即综执〔2018〕4号


硅谷分局、各科室、中队:

《青岛市即墨区综合行政执法局贯彻落实〈青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见〉工作方案》已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


即墨区综合行政执法局

2018年2月9日

(此件公开发布)


即墨区综合行政执法局贯彻落实《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》工作方案


《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》(以下简称《实施意见》)于2018年1月10日经市社会信用体系建设工作领导小组同意并印发实施。为贯彻落实好《实施意见》,推进我区城市管理领域信用体系建设工作,倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为,制定本实施方案。

一、总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,以坚持一流标准、建成最美城市、推动城市管理工作走在全国前列为目标,加快推进城市管理领域信用体系建设,依法依规运用信用监管手段,构建多部门共同参与的失信联合惩戒机制,强化城市管理执法效能,全面提升城市环境品质,推进城市治理体系和治理能力现代化。

二、组织领导

成立即墨区综合行政执法局城市管理领域信用体系建设领导小组,将《实施意见》落实工作列为2018年重点工作和重要议事日程,党委书记、局长滕先成任组长,分管副局长黄祖浩任副组长,局机关各科室负责人、各执法中队负责人为组员。领导小组下设办公室,办公室设在即墨区综合行政执法局政策法规科,具体负责开展《实施意见》贯彻落实工作。

三、工作任务

(一)加强宣传造势。坚持教育为先的理念,以加强诚信建设为切入点,开展“诚实守信、崇德尚法”宣传教育活动,打造“电台有声、电视有影、报刊有文、网络有言”的立体多维宣传渠道,做好《实施意见》在媒体的宣传推广,制作宣传海报等,主动做好政策解读。不断增强诚信宣传教育的社会影响和效果,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

责任科室:宣传科、政策法规科

(二)认真组织学习。联合区信用办将《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》发放给各镇街和市直部门,督促各部门进行宣传学习。组织我局全体在编人员系统学习文件精神,熟练掌握对失信行为的认定和实施惩戒流程。

责任科室:政策法规科

(三)开展信用信息摸底,完善相关配套制度。对我区城市管理领域失信信息进行调查摸底。细化失信信息认定标准、信用提醒约谈等相关配套制度和文书,执法时预先向当事人告知失信行为后果。结合“美丽青岛行动”,按照问题导向,瞄准占路经营、“小广告”、违建等城市顽疾,找准突破口,稳妥推进,推出首批失信名单,确保开局顺利。

责任科室:政策法规科

(四)积极做好信用信息报送工作。在日常工作中要注重城市管理领域信用信息的收集、梳理、汇总,对一般失信行为进行提醒、约谈纠正,审查、确定严重失信行为并按青岛市城市管理局要求及时报送失信认定材料(失信案件审查报告、信用提醒函、信用约谈笔录等)。

责任科室:政策法规科、各相关中队

(五)积极开展跨部门联动监管活动。在日常工作中应积极加强与公安、住建、规划、环保等部门的沟通联系,有效开展联动监管活动,有效落实联合奖惩事项,及时报送执法管理过程中的联动奖惩典型案例,确保活动有计划方案,有组织实施,有总结汇报,有信息反馈,进一步营造诚信、自律、守信、互信的社会信用环境。

责任部门:政策法规科、办公室

(六)在行政许可事项中实行信用承诺制。建立行政相对人信用承诺制度,就是要求相对人以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信者将按承诺接受约束和惩戒。在户外广告行政许可过程中,要求管理对象按照规定格式签订信用承诺书。

责任科室:广告科、政策法规科

(七)信用惩戒与日常执法办案结合。在日常执法办案过程中注意向行政处罚相对人宣讲我市《实施意见》,促进行政相对人诚信自律,提高城市管理力度。

责任部门:各执法中队、政策法规科

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。城市管理领域信用体系建设是提升城市管理执法和服务水平的新举措、新手段。各科室、中队高度重视,把信用体系建设工作摆上重要议事日程,结合文件规定和任务分工,主动担当,积极作为,认真履职。    

(二)加强信息收集,严格审核。各相关科室、中队切实加强信用信息资料的收集整理,严格审核,确保提供的信用信息全面、真实、有效,并根据要求及时向市局报送资料。

(三)扎实推进工作,强化监督。注重各项工作的可操作性和有效性,针对部分失信顽疾,加强工作的创新性落实和品牌塑造。同时,加强各项工作的跟踪问效,加大对实施过程中各个环节的督查和考核力度。


附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论