返回手机版

请输入检索词

解读审批《青岛日报》:青岛个体工商户跨区迁移“最多跑一次”--不用回原辖区注销,在迁入地提交材料当场办理,效率提升75%
发布日期:2023-02-22

本报2月21日讯  “办理过程只需十几分钟,方便多了。”陈女士是青岛市市南区蓝之图摄影工作室的经营者,因业务发展需要,2月17日上午,陈女士来到市北区登记机关咨询个体工商户经营地址变更事宜。工作人员向陈女士介绍了个体工商户直接申请经营地址变更办理方式,及时联系市南区登记机关协调档案迁移事宜,并当场为陈女士颁发了青岛市市北区蓝之图摄影工作室的营业执照。这也是青岛市首例跨区个体工商户迁移登记。

“按照以前的政策,跨区域个体工商户迁移需要申请人先办理注销手续,再到新辖区内重新登记,费时费力,整个过程至少要来回跑四次才能完成。”市行政审批局相关负责人介绍,“《中华人民共和国市场主体登记管理条例》推出以来,市场主体跨登记机关变更有了新的政策,我们以此为契机,积极开展工作调研,及时修改申请材料模板,理顺档案交接流程,开展流程优化,推出了个体工商户跨区域迁移业务。”

目前,青岛范围内个体工商户跨区(市)迁移,申请人只需在迁入地提交个体工商户登记(备案)申请书和迁入地房产证明即可办理相关业务,可以真正实现“最多跑一次”,工作效率提升75%。此外,个体工商户成立时间、字号、商誉和相关行政许可等方面均可实现延续,有利于个体工商户的持续经营和从业人员的基本权益保障。同时,通过升级市场主体登记平台,实现设立、变更等数据的互联共享,变更过程全程可追溯。受理人员可通过业务办理平台和登记窗口,对个体工商户变更经营者法律责任展开相应提示,明确告知其提交材料、相关业务流程和法律风险,最大限度防范和化解信息不对称、身份冒用带来的风险。

(来源:青岛日报)

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论