返回手机版

请输入检索词

关于食品经营许可告知承诺制的政策解读
发布日期:2019-08-08

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,营造更优营商环境,根据《市场监管总局关于加快推进食品经营许可改革工作的通知》(国市监食经〔2018〕213 号)、《山东省市场监管局关于进一步推进食品经营许可改革工作的通知》(鲁市监食二字〔2018〕143 号)要求,青岛市即墨区行政审批服务工作领导小组办公室决定对食品经营许可的部分经营项目实行告知承诺制。

一、“告知承诺制”的主要目标

在保障食品安全的前提下,进一步优化食品经营许可条件, 简化许可流程,持续提升食品经营许可便利化,通过选取风险较低的事项实行告知承诺,取消现场勘验环节,依据申请人签订的承诺书,在规定期限内作出许可或不予许可决定,由市场监管部门加强事中事后监管,使审批更简、监管更强、服务更优。

二、“告知承诺制”的适用范围和期限

“告知承诺制”适用即墨区范围内所有符合告知承诺范围的《食品经营许可证》申请人,范围如下:

(一)经营项目不包含冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售(含裱花糕点)、其他类食品制售的食品经营许可(不包含集体用餐配送单位,托管服务单位,申请主体为单位食堂的仅限工地食堂);

(二)申请变更许可(限经营条件未发生变化);

(三)申请延续许可(限经营条件未发生变化)

“告知承诺制”于2019年8月8日开始执行,无固定期限。

三、告知承诺制的含义

告知承诺,是指申请人提出食品经营许可申请,审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,可以免去现场核查环节审批部门当场作出书面行政许可决定的方式。



联系人:周明   联系方式:0532-85053033


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论