返回手机版

请输入检索词

关于《青岛市即墨区加快机制创新深化流程再造 推行“一业一证”改革试行方案》的政策解读
发布日期:2020-06-29

1.“一业一证”政策出台有什么背景和意义?

答:2020年是省“重点工作攻坚年”,要求进一步推进“放管服”和“一窗受理·一次办好”改革,破解“准入不准营”问题,更大程度激发市场主体活力,切实优化营商环境。根据《全省“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》(鲁发电〔2020〕16号)、《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案》(鲁政办字〔2020〕58号)和《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于贯彻落实全省“重点工作攻坚年”部署实施九大改革攻坚行动的通知》(青办发〔2020〕13号)要求,结合我区民营经济活跃、市场主体数量多的实际,制定出台了“一业一证”政策。

实施“一业一证”政策,从“以部门为中心”的单个事项改革转向“以企业为中心”集成化流程再造,可以进一步简化内部工作环节、缩短审批时限,加快行业准营进程,为全区高质量发展提供强有力的政务服务保障。

2.什么是“一业一证”政策?有什么优点?

答:“一业一证”是以办成“一整件事”为标准,推行证照联办和一链集成服务,将一个行业经营涉及的多事多流程,整合为一链一流程,将一个行业多张许可证信息以一个二维码的形式加载到“一张证”上,构建“一次告知、一套材料、一窗受理、一同核查、一网联动、一证准营”的全流程服务模式。“一业一证”有效地破解了企业和办事群众多头跑、跑多门、跑多次等问题,优化事项链条,重构业务流程,简化内部环节,极大地缩减了办事流程、办理时限、证照结果。以开设书店为例,之前办完这个事情,申请人需到多个窗口填写多套表单才能办成,办理完成后将会拿到从事出版物零售业务许可,食品经营许可,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,公共场所卫生许可等多项审批证照,“一业一证”实施后,申请人只需要一张行业综合许可证,就可以包含上述证照的所有信息,更加简洁方便。

3.“一业一证”目前都涉及哪些事项?

答:目前,依据山东省“一业一证”改革试点行业目录,即墨区先行选取了与群众企业关联度高、办件量大、办件频率高、行政许可权相对集中的20个行业事项进行试点(详见附件),后期将对行业目录清单实行分批纳入、动态管理,根据实际情况拓展深化,逐步增加调整试点行业目录清单,成熟一批、公布一批、实施一批。

4.“一业一证”和现有的许可相冲突吗?

答:不冲突。“一业一证”不取消现有行政许可事项,不改变行政许可的实施主体、法律效力和法律关系,只是对现有行政许可的物理集成。

5.“一业一证”具体申报流程是怎样的?

答:目前按照自愿申报的原则,“线上”和“线下”同步推进,构建线上申报后台直审、线下申报一窗受理,受审分离、分类审批、一窗出证的工作模式。

选择线上申报,申请人在“山东政务服务网”选择申请办理行业和事项,按照系统提示提交、上传相关信息、材料后,自动进入后台核验和审批程序。选择窗口申报,申请人通过政务服务大厅“一业一证”窗口一次性提交一套申请材料,提交后分类流转至后台审批。

申请人提交的信息、材料将分发到各相关审批部门(科室),进入审批程序。对提交材料齐全、符合法定形式的,按承诺时限予以核准;对提交上传相关信息、材料不齐全或不符合法定形式的,通过系统反馈给申请人或当场出具补齐补正通知书,并一次性告知需要补正的材料。

6.办理结束后,申请人如何取得“一业一证”的审批结果?

答:即墨区行政审批服务局将具体实施相关行政许可的行政审批部门和相应救济方式告知办理“一业一证”的市场主体,统一颁发和送达相关证书,并公布相关查询渠道。“一业一证”事项全部审批业务完成后,由“一业一证”窗口通知申请人到区政务服务大厅一楼“统一制发证”窗口取证或者免费邮寄给申请人。行业综合许可证所载明的单项行政许可发生变更、延续、失效、撤回、撤销、注销的,相关行政审批部门应当及时通报或函告该行业综合许可证颁发部门,由即墨区行政审批服务局同步对该行业综合许可证上加载的相应行政许可信息进行变更或删除,并及时为持证人免费换发新证。

7.办事群众和企业该怎么咨询“一业一证”政策?

答:办事群众和企业可以拨打电话88532208、到区政务服务大厅一楼“一业一证”窗口或者通过微信号“即墨小政”(jmqzwdt2020)来咨询“一业一证”具体事宜。

附件:即墨区“一业一证”改革试点行业目录

联系人:韩泽盛     联系方式:0532-88521222

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论