返回手机版

请输入检索词

即墨区行政审批服务局2020年工作总结
发布日期:2021-02-19

2020年,区行政审批服务局紧扣区委区政府中心工作,认真贯彻落实国务院“放管服”改革和省市各项工作部署,围绕提升审批效率和优化便民服务两大工作主题,着力打造优质、便捷、高效的政务服务环境,主动服务于全区经济社会发展大局。

全年共办理审批和服务事项81万余件,其中网上办件量43万余件,网办率达53%;组织监督工程项目、交通、水利等招投标项目191个,成交金额104.7亿元,组织监督政府采购项目226个,成交金额9.2亿元。

一、优化审批服务模式,推动服务水平提升

(一)全面推行“一窗受理”,加强基层便民服务标准化建设

在政务服务大厅实行分类别“一窗受理”,共设置了29个综合受理窗口,除设置“商事经贸类”“工程建设类”两个专窗之外,其他事项已实现无差别“一窗受理”。

同时,从规范信息公开、规范亮牌服务、规范窗口形象、落实首问负责制、实行一次性告知、落实AB角责任制、推行限时办结制度七个方面推进基层便民服务中心标准化建设。以“六有一能”为基本要求,实现基层便民服务标准化、规范化建设。

(二)探索“一事全办”主题式服务模式

以办成“一整件事”为标准,在政务服务大厅设立专窗,将涉及两个以上部门的关联事项按链条进行梳理整合,“多事多流程”整合为“多事一流程”,进行集中收件,全程跟踪办理。积极推进“一事全办”向镇街延伸,实行区镇联办,尽最大可能为群众和企业提供最优的业务办理路径。目前共编制“一事全办”主题式服务指南93项,办件量2000余件。

(三)推进企业开办便利化

企业开办环节由5个减少到1个,新开办企业营业执照申领、印章刻制、涉税办理、社保登记等业务实现全程电子化申请,企业开办1个工作日完成。同时,为新开办企业提供免费营业执照、免费帮办代办、免费刻章、免费税务Ukey、免费银行开户,预计全年将为企业节省费用430余万元。

(四)实行告知承诺制

在工程建设领域、商事经贸领域和社会事务领域实行告知承诺制,以告知承诺替代以前必须提供的证明材料,同时加强事中事后监管,使审批更简、监管更强、服务更优。首批实行告知承诺制的审批事项达85项,今年以来共办理审批事项5.7万余件。

二、着力推进建设项目审批制度改革

(一)加强重点项目审批服务效能

筛选282个VIP高效审批服务对象,积极推行“拿地即开工”模式,实行“一次受理、全程帮办”的无偿代办机制。与落户区位、建设单位建立联动会商机制,根据项目需求,及时研究解决项目审批过程中遇到的问题,实现从“企业被动找”到“政府主动跑”的转变。

(二)深化施工图审查改革,压减建设周期15天以上

对社会投资简易低风险项目,取消施工施工图审查;对其他项目,将施工图审查后置,用承诺书代替施工图审查合格书办理相关手续,同时,在办理施工许可前将设计文件上传至施工图信息管理系统,实现施工图信息互联互通。

(三)率先启用“青岛市工程建设项目审批管理平台”

通过外网申报、内网审批,用平台思维提高了审批效率基本打通立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。

(四)打造工程建设项目审批事项“一张表单”

将建设项目立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段和竣工验收阶段汇总成申请表,综合了每阶段审批事项的内容,申请人只填写一张申请表即可。

(五)竣工验收实现“统一验”

牵头对房屋建筑工程和市政基础设施工程实施联合验收新模式,解决项目竣工验收环节涉及事项多、提交材料多、验收耗时长、企业接待频繁等问题。

三、优化大厅日常管理,全面提升服务水平

一是开展“服务提升暨短板整治”活动。结合《“为企业护航—纪委监委在行动”工作方案》,从工作纪律、工作态度、等方面加强管理,每天安排一名分管领导带队不间断巡查窗口工作情况,及时发现存在的堵点难点问题,并协调解决。二是落实政务服务“好差评”制度。目前,正根据上级统一部署搭建系统,涉及服务规范、办事效率、服务便民度等内容。通过“好差评”认真倾听群众心声,优化服务质量。三是在大厅一楼设置意见箱、建议箱和局长信箱,制作发放调查问卷,及时收集群众和企业的投诉及意见建议,并对调查处理情况进行反馈。四是不定期对各镇街便民服务中心及专业分大厅采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式进行明察暗访,将问题第一时间反馈给有关单位,要求存在问题的单位及时进行整改。

四、抓好疫情期间服务企业复工复产

一是梳理24个服务事项推行“容缺受理”办件模式,在主要申请材料齐全的情况下,采取先办理后补材料的办法,让企业在第一时间内办好手续,投入生产。二是设立企业复工复产咨询审批专窗,支持具备条件的企业改造生产线转产口罩等医用物资。三是发挥网上审批作用。宣传引导办事群众通过互联网进行政务服务查询和办理。粮食收购资格认定、特殊车辆在城市道路上行驶审批等7个事项可通过微信等媒介远程视频踏勘。四是做好政策宣传。将各级发布的惠企政策、网上办理服务指南、企业复工复产咨询服务指南等内容通过多种渠道对外宣传。五是延长部分证照有效期。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论