返回手机版

请输入检索词

即墨市卫生健康局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-01-15

2015年即墨市卫生局

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市新兴路78号;邮编: 266200;电话:0532-88512617;传真: 88539893 ;电子邮箱:88512617@163.com )。

一、概述

根据即政办发〔2007〕57号《关于贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉进一步深化政务公开工作的通知》、即政办发〔2008〕15号《关于贯彻实施《政府信息公开条例》进一步做好有关工作的通知》和即政办发〔2013〕67号《关于推进当前重点领域信息公开工作的通知》,即墨市卫生局高度重视,根据文件要求,进行政务公开相关工作的部署与开展。

(一)建立健全政府信息公开工作领导架构

卫生局成立了以副书记为组长,相关科室负责人任成员的卫生局政府信息公开工作领导小组,专门负责协调开展政府信息公开工作。局办公室明确专门同志负责政府信息公开工作,突出“即墨政务网”作为政府信息公开第一平台的作用,及时上报政府信息公开工作机构变化情况,采编信息进行发布。召开了贯彻实施《政府信息公开条例》专题会议,市医院、中医院、疾病预防控制中心、卫生局卫生监督所等局直单位办公室主任和局机关各科室科长参加会议,部署卫生系统信息公开工作,分解相关任务,为卫生系统政府信息公开工作奠定了良好基础。本单位参照《关于印发青岛市政府部门信息公开指导目录(2012版)的通知(青政办字[2012]110号文件)》当中的共性目录部分以及青岛市上级主管部门的个性化目录部分,结合本单位工作实际情况,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真研究做好政府信息公开共性目录和个性化目录设置优化调整。根据即政办发〔2013〕67号《关于推进当前重点领域信息公开工作的通知》,将涉及卫生系统的重点领域信息摘录出来,按所属单位发放,认真落实各项工作措施,查漏补缺,积极完善政府信息公开内容,圆满完成政务网卫生局网站承担的考核任务。

(二)规范全市政府信息公开有关文本

按照省政府办公厅《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(鲁政办字[2007]185号)、青岛市政府办公厅《关于贯彻落实〈政府信息公开条例〉进一步做好有关工作的通知》(青政办字[2008]22号)要求,局办公室参考市政府制定的《政府信息公开指南参考修订样本》、《政府信息主动公开和依申请公开工作流程及有关文本格式》等2个规范样本制定了卫生局的相关工作流程和文书样本。同时对政府信息公开内容进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式。

1、修订政府信息公开指南。局办公室依据《政府信息公开指南参考修订样本》,充实修订本单位的《政府信息公开指南》,同时在“即墨政务网”卫生局网站上加载发布。

2、完善“依申请公开”工作机制,规范相关文本。

卫生局在落实好网上受理、办理流程的同时,做好现场受理的准备工作,在卫生局办公室设立“依申请公开”受理点,准备相关文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。

(三)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

卫生局建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请的受理机制,明确责任、程序、公开方式和时限要求。认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作健康有序开展。制定了《即墨市卫生局信息公开保密审查制度 》建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)卫生局政府信息公开的内容按照市委计算机中心的规定严格执行,至今累计公布信息1277条,本年度公布273条,其中机构职能类1条、公告公示类52条,业务信息类220条。局办公室在负责维护的即墨市卫生局网站(www.jmws.cn)发布相关政务信息,卫生局网站于2005年6月开始运行,在网站首页设立“局长信箱”和“举报信箱”,受理政务信息咨询和各种投诉建议。

(二)政府信息公开方式:安排专人通过政府网站卫生局子站公布;在卫生局办公室设公共查阅点。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况:无;

(二)对依申请公开信件的处理情况:无信件;

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无

四、咨询和投诉情况

受理关于政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果:无

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

申请行政复议、提起行政诉讼:无。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况:

局办公室工作人员1人,信息中心工作人员2人。

七、工作存在的主要问题和改进情况

需要进一步加强信息发布工作的相关硬件设备,如笔记本电脑等;确保从市政府信息公开工作人员的工作时间,提高信息发布的时效性;开辟政府信息渠道,做到多元化。

八、其他需要报告的事项

市卫生局在医疗方面的情况

制度措施:

数量统计及分析:发布220条信息,涉及医疗单位、行政执法、民生信息等。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论