返回手机版

请输入检索词

即墨市文化广电新闻出版局2013年工作要点
发布日期:2013-02-04

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神,深入推进“文化兴市”战略的重要一年。全市文化工作将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中央、省、青岛和市委、市政府的精神要求,紧紧围绕青岛市创建国家公共文化服务体系示范区的工作目标,努力在文化设施建设、惠民活动开展、文艺精品创作和文化产业发展等方面实现新突破,使公益文化惠民水平大幅提升,历史文化嫁接新型产业不断繁衍创新,本土文化对外影响力不断扩大,加快建设文化繁荣、软实力较强的人文城市。

一、完善城乡基础文化设施建设,打造便捷的文化服务网络

1、扎实做好国家公共文化服务体系示范区创建工作。今年7月,青岛市将迎接国家公共文化服务体系示范区创建的验收,我市将按照青岛市开展“基层公共文化服务提升年”的有关要求,组织各有关单位扎实开展基层文化建设,并精心做好迎检工作,确保验收任务顺利完成。

2、加强城区公共文化设施建设管理。重点做好市民文化中心建设工作,通过调研,学习各地先进经验,科学制定市民文化中心的管理、使用办法,确保工程的主体建设和后期配套工作顺利进行,使前后衔接有序。做好古城修复工作,保护好古县衙等一批重要的历史文物遗迹。认真筹备,迎接文化部第五次公共图书馆评估定级工作,确保市图书馆顺利通过一级馆验收。

3、提高基层文化设施管理利用水平。以街道、中心社区综合文化站为依托,推进图书馆总分馆建设。在212处农村社区文化活动室中配套建设80处公共电子阅览室,扩展文化服务方式。评选表彰一批“即墨市优秀文化大院”,通过示范带动,促进基层文化建设水平不断提高。

二、增强公共文化服务供给能力,丰富群众精神文化生活

4、组织好大型惠民文化活动。继续开展“和谐即墨”欢乐广场周周演活动,组织广场演出40场以上,做大做强“周周演”活动品牌。举办元宵节民舞展演、少儿器乐大赛、柳腔精品剧目展演周和全市秧歌大赛等一系列活动,开展好低价惠民演出,使全年大型文化活动达到110场,凸显出我市良好的人文风貌。

5、举办丰富多彩的农村文化活动。扩大“送戏进万家”活动覆盖面和影响力,全年送戏进村庄演出1000场。组织举办庄户剧团调演,表彰、奖励优秀的业余剧团,扶持、壮大民间表演力量。指导各街道每周举办,各镇每月举办一场大型文化活动,农村社区文化活动室要经常性组织群文活动,丰富基层群众的文化生活。做好农村公益电影放映工作,全年放映农村公益电影12396场,每学期为中小学生免费放映2场爱国主义电影。

6、推进公益性文化场所免费开放。在文化馆,举办各类书法、绘画培训班,提升市民艺术修养。组织人员开展笔会、采风等活动,多出能够反映我市悠久历史文化和时代新风的精品力作。积极参加“群星汇岛城”等比赛活动,力争收获更多奖项。深入基层开展文艺辅导,发现、培养艺术人才。在图书馆,以“423”世界读书日和全民读书月活动为契机,加强和推进“书香即墨”建设,确保馆内“月月有讲座,周周有活动,天天都开放”。完善博物馆数字化建设,为群众提供更加便捷的网络服务。为文化馆、图书馆配备流动服务车,使基层流动服务常态化。

7、实施柳腔“走出去”战略。深入挖掘、呈现柳腔艺术元素,不断创作新的戏曲、小品剧本,丰富表演内容,实现柳腔艺术的创新发展。加强精品剧目的排练,年内到省内城市交流演出10场以上,并制作优秀剧目光盘,不断提升即墨柳腔的知名度和影响力。

三、做好文化遗产保护,传承全市人民共有的精神命脉

8、全面开展可移动文物普查工作。根据国务院、省、青岛市的部署要求,制定下发《即墨市关于开展第一次全市可移动文物普查工作通知》,确定普查实施方案,建立可移动文物普查工作机制,在全市范围内深入开展可移动文物普查。

9、继续组织实施“探源青岛”工程。联合山东大学、青岛市考古研究所开展北阡遗址第四次发掘工作。围绕北阡遗址发掘项目,积极拓展与省内外科研单位、院校合作渠道,提高我市的文物工作水平,扩大即墨的知名度和影响力。

10、加强水下文化遗产保护工作。积极配合青岛市文物局,加快协调国家水下文化遗产保护青岛基地建设,深入开展我市东部沿海地区水下考古调查,力争我市海域水下考古调查实现新突破。

11、切实抓好文物安全工作。联合有关部门开展文物行政执法工作,在全市范围内深入开展文物安全大检查,进一步落实对重点文物保护单位的巡查联动制度,严厉打击文物违法犯罪活动。

12、进一步完善非物质文化遗产名录体系和保护传承机制。做好各级非物质文化遗产申报工作,组织项目申报国家级、省级、青岛市级非物质文化遗产名录。评选第四批即墨市级非物质文化遗产名录,评选公布第一批即墨市级非物质文化遗产代表性传承人。制定《即墨市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。

13、加强非物质文化遗产保护工作宣传力度。组织开展“文化遗产日”非遗保护成果展示、展演活动。组织非遗项目进校园、进社区、进村庄的“三进”活动。组织开展首届大型非遗展示、展演活动。组织开展非遗讲座、咨询服务活动。

14、加快推进即墨市非物质文化遗产博览园建设。依托社会力量,做好非遗博览园的建设工作,计划于4月底前完成主体施工、内部展区设计和展陈布置,争取成功创建为省级非遗博览园。

四、加快发展新型文化产业,拉动文化经济持续增长

15、组织实施《即墨市文化产业发展规划》,落实规划中的各项工作,使文化产业布局更加合理,产业体系逐步完善。优化传统文化产业结构,培育新兴文化创意产业,加强宏观管理和对重点文化企业的扶持力度。

16、积极推进青岛华龙三冠影视产业园、新空间雕塑产业园等特色园区的规划建设,以园区建设推动文化产业发展的提质增效。大力发展雕塑艺术产业,举办第二届青岛国际雕塑艺术节;落实《即墨市鼓励和扶持影视产业发展的意见》,推动我市影视产业发展,吸引影视公司进驻,多出各类题材的影视佳作,形成较具规模的影视产业链。

五、做好新闻出版和广播电影电视工作,提高依法行政能力

17、加强行业法律法规宣传力度,推动文化广电新闻出版事业健康发展。强化行政许可机关与行政执法机关之间的协调配合,完善信息沟通和协调互动机制。加强对行业协会的管理,积极发挥协会的桥梁纽带作用,增强服务能力。抓好广播电视安全播出管理工作,完善安全播出管理机制,确保广播电视播出不出问题。

18、进一步做好行政审批工作。规范行政审批行为,提高行政审批服务水平,优化行政审批流程,提升行政审批效能。强化网吧、歌舞、游艺娱乐场所的行政许可前监督、指导,进一步完善文化市场主体准入、运行和退出机制。做好文化经营企业的年审工作。

六、加强队伍自身建设,为建设文化强市提供可靠的人才支撑

19、提升干部职工自身素养。组织全体干部职工在深入学习、深化研究上下工夫,通过多读书、多实践、多深入基层百姓,不断提高文化广电新闻出版系统干部队伍的理论素养和分析问题、解决问题的实际能力。抓好作风建设,贯彻落实从中央到地方各级党委关于加强作风建设的实施意见,打造良好的机关工作氛围,提升文化队伍的凝聚力和战斗力。

20、壮大文化人才队伍。建立优秀文化艺术人才库,设立优秀文化人才奖励基金,对成绩突出的艺术人才进行表彰奖励;加大基层文化队伍培训力度,提升基层文化工作水平;为212处农村社区文化活动室选聘专职管理员,招募公共文化服务志愿者队伍,通过培训与业务指导,发挥管理与服务职能,提高基层文化设施利用率和服务群众的能力。加强柳腔专业班学员培养,年内组织汇报演出,参加大型文化活动,使小学员在舞台上历练和成长,为柳腔事业的长远发展奠定人才基础。