返回手机版

请输入检索词

即墨市文化广电新闻出版局2014年工作要点
发布日期:2014-03-04

2014年,市文广新局的总体工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中央、省、青岛和市委、市政府的精神要求,深入实施“文化兴市”战略,以提升城市文化品位,满足群众文化需求为目标,不断完善工作措施,努力提升公共文化设施建设、文化活动开展、文化遗产保护、文化产业发展及文化队伍建设水平,着力打造“设施完善、活动精彩、服务到位、产业繁荣”的墨城文化。

一、完善城乡基础文化设施,打造高水平的公共文化服务网络

1、完善配套东部市民文化中心。围绕文化馆、图书馆及博物美术馆的后期使用,在学习借鉴外地先进经验,结合本地实际的基础上,制定科学、详细的装修、展陈方案,并邀请专家进行论证。与建设方充分对接,加快推进工作进度,力争打造环境优雅、功能齐备、服务一流的公共文化设施。

2、做好图书馆分馆建设。进一步指导、规范24处图书馆基层分馆,建立起全市联通的图书借阅网络,加大文化惠民力度。

二、持续深入开展丰富多彩的群众性文化活动,增强文化惠民能力

3、组织好大型系列文化活动。扩大“欢乐广场周周演”活动规模,全年演出50场,使更多的单位、团体和群众参与到这项全民文化盛宴中来。大力举办即墨市“第一届少儿绘画大赛”、“第三届秧歌大赛”、“第四届少儿器乐大赛”、“第六届庄户剧团调演”等活动,使文化活动品牌日益壮大,惠民力度不断加大。继续邀请知名演出团体来即开展低价惠民演出10场,给市民欣赏高水平艺术表演提供更多机会,更多选择。组织开展“名家画即墨”活动,邀请部分国内知名画家、本地画家到我市参观采风,针对我市的历史文化、自然风光、城市建设等各个方面进行创作,形成一批展现即墨风采的精品佳作,出版画集,组织举办专题画展和书画交流活动,提升我市艺术水平和知名度。依托文化中心公共艺术展厅,全年举办各类书、画、摄影作品展12期,增强城市艺术气息。

4、开展送文化进企业、进社区活动。创新思路,加强与即发集团、供电公司等大型企业以及相关社区的合作,全年组织送演出进企业、进社区40场,扩展公益性文化活动的广度和深度。

5、举办形式多样农村文化活动。继续深入开展“送戏进万家”活动,全年送戏进村庄演出1000场,力求活动的组织水平、演出质量都迈上一个新的台阶。指导各街道、各镇定期举办大型文化活动,农村社区文化活动室经常性组织群文活动,丰富基层群众的文化生活。组织柳腔剧团送戏下乡100场以上,全年放映农村公益电影12396场,每学期为中小学生免费放映2场爱国主义电影。

6、推进公益性文化场所免费开放。在文化馆,举办各类舞蹈、秧歌培训班,为市民业余时间参加文艺活动提供场所。组织本地书画家去外地采风2次,争取创作出更多书画精品和获奖作品。积极参加“群星汇岛城”等比赛活动,力争收获更多奖项。深入基层开展文艺辅导,发现、培养艺术人才。在图书馆,不断加强内部管理和读者服务水平,大力开展世界读书日和全民读书月活动,并注重加强“墨墨”智慧加油站、“墨墨”火炬手行动--义务小馆员招募活动、即墨文化大讲堂、故事大王比赛和英语沙龙五大品牌创建,确保馆内“月月有讲座,周周有活动,天天都开放”。完善博物馆数字化建设,为群众提供更加便捷的网络服务。

三、加强文化遗产的保护利用,传承千年古城的历史文脉

7、积极开展即墨市第一次可移动文物普查。根据上级要求,对全市所有机关、事业、国有单位开展可移动文物普查,全面了解我市辖区内可移动文物的收藏保管情况,进一步提高文物保护管理水平。

8、加强馆藏文物及全市文保单位的修复保护。对部分馆藏古字画类藏品进行整理修复;实施“文物保护员”制度,在每个文物保护点选聘出责任心强的文物保护员一名,对我市辖区内75处文保单位进行巡护,确保各级文保单位安全。

9、做好非遗项目的挖掘、申报。通过走访、调研,不断挖掘民间有价值的非物质文化遗产项目,争取纳入各级非遗保护名录当中。2014年计划申报青岛市级非遗保护名录15项,组织评审公布第四批即墨市级非物质文化遗产保护名录,并对部分重点非遗项目实施“以奖代补”政策。

10、组织开展非物质文化遗产的宣传、展示活动。积极组织本地非遗项目参加“全国第三届非物质文化遗产博览会”,加强对外品牌宣传;依托青岛非遗博览园继续举办“2014年第二届青岛非物质文化遗产博览会”,将我市打造成为青岛十区市非遗项目的展示、展演中心。

11、传承发展柳腔艺术。编创新的柳腔戏曲、小品剧本,丰富柳腔表演内容;组织排练《田横别齐》等新戏,到外地进行交流演出10场以上,加强对外宣传推介;根据“德耀即墨”的先进人物事迹,打造群众喜闻乐见的柳腔节目,加强道德模范的宣传;开展送戏下乡的同时,做好“以专带兼”,通过交流、辅导,帮助业余剧团在送戏演出的过程中不断提升水平、壮大力量。

四、扶持壮大新型文化产业,提升文化产业发展质量

12、扶持影视文化产业。加大工作力度,落实《即墨市鼓励和扶持影视产业发展的意见》,吸引影视公司进驻。通过一系列优惠政策,继续加强影视企业招商,逐步形成影视企业聚集效应。做好《崂山道士外传》《航天英雄万户》《中华圣哲》及《马山狐狸》等一批影视、动漫作品的拍摄制作,争取每制作一部,都能够成为精品佳作,成为打造特色精品城市的重要文化载体。

13、发展雕塑艺术产业。联合专业雕塑机构承办“2014第三届中国青岛国际雕塑艺术节”。探讨科学、合理的运作方式,邀请国际知名雕塑艺术家,围绕我市正在开展的古城建设、蓝色硅谷建设、蓝色新区建设,命题设计作品,由专家进行评审,入围作品由我市收藏,放置于城区广场、公园等地,提升城市艺术品位。同时,开展一系列与之相关的讲座、研讨交流会等文化活动,将我市雕塑艺术节打造成为国际知名,国内一流的雕塑艺术展会,提升我市知名度,推动雕塑艺术发展。

14、加强文艺精品的创作与交流。结合青岛市人民政府办公厅《关于印发〈青岛市文艺精品项目扶持奖励管理办法〉的通知》,加强对文艺精品力作的扶持力度。对文学艺术作品、影视、动漫作品的创作予以扶持,重点扶持反映即墨本土题材的作品。

五、加强行业管理与行政审批工作,提高政务服务能力

15、加强行业法律法规宣传力度,推动文化广电新闻出版事业健康发展。强化与行政执法机关之间的协调配合,完善信息沟通和协调互动机制。加强对行业协会的管理,积极发挥协会的桥梁纽带作用,增强服务能力。进一步做好行政审批工作,规范行政审批行为,提高行政审批服务水平,优化行政审批流程,提升行政审批效能。做好文化经营企业的年审工作。

六、不断加强文化人才队伍建设,夯实文化事业发展基础

16、提升干部职工自身素养。组织全体干部职工在深入学习、深化研究上下工夫,通过多读书、多实践、多深入基层百姓,不断提高文化广电新闻出版系统干部队伍的理论素养和分析问题、解决问题的实际能力。抓好作风建设,深入贯彻落实从中央到地方各级党委关于加强作风建设的实施意见,打造良好的机关工作氛围,提升文化队伍的凝聚力和战斗力。

17、加强基层文化人才队伍建设。实施基层文化人才队伍提升工程,与各镇(处、区)协调配合,选拔培养1000名优秀文化志愿者,依托基层公共文化设施开展各类文化辅导与活动。继续加强对全市200名中心文化大院专职管理员的考核管理,指导其管理好基层文化设施,开展好各项文化活动,丰富群众文化生活。组织人员面向基层开展舞蹈、秧歌、戏曲、图书管理等方面的培训班,提升基层文化从业人员水平。加强对各级非遗传承人的扶持力度,引导他们广泛开展非遗传习活动,保护非物质文化遗产世代相传。