返回手机版

请输入检索词

即墨区文化和旅游局2021年工作要点
发布日期:2021-03-05

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。区文化和旅游局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实青岛市“项目落地年”部署要求,以“1234”文旅发展思路为引领,即以文旅融合高质量发展为主线,做大叫响“时尚青岛·乐动即墨”和“嗨即墨”两大品牌,重点推进“制度落实年”、“作风整顿年”、“工作提升年”三大任务,攻坚突破文旅业态融合、城市品牌营销、公共服务提升、文化传承铸魂四大工程,统筹疫情防控和文化旅游业发展,为我区加快建设活力宜居幸福的现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极贡献文旅力量。

一、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

1.强化党员干部理论武装。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于文化旅游工作的重要指示批示精神和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神的学习教育工作。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实好局党组理论中心组学习制度、党支部“三会一课”制度,组织好中国共产党党史学习教育等活动,利用好学习强国、灯塔党建在线、青岛干部网络学院等学习平台,通过多种方式加强党员党性锻炼。

2.发挥党建统领作用。加强党对文化旅游工作的领导,贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设重要论述及中央、省市区委各项决策部署,带领广大党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实全面从严治党主体责任,抓好《关于进一步落实全面从严治党主体责任、规范基层党支部建设的通知》贯彻落实,制定局党组、班子及成员全面从严治党责任清单,持续推进党支部标准化规范化建设,建强基层党组织。

3.落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作领导权和主动权, 及时传达学习部署意识形态工作最新精神,加强党员干部意识形态教育。发挥图书馆、文化馆、博物馆、柳腔艺术中心等文化主阵地作用,以弘扬社会主义核心价值观为统领,唱响主旋律,传播正能量,巩固和发展主流意识形态。加强意识形态领域安全风险分析研判和防控应急处置力度, 聚焦重大节庆活动和重要时间节点,全力抓好广播电视和网络视听安全传输保障工作,深入推进“扫黄打非”工作,加强对重点领域的监管,及时处置网络舆情。

4.扎实推动党风廉政建设。持续推进党风廉政建设和反腐败工作,深入开展纪律法规学习和“以案促改、以案示警”警示教育活动。开展好党员领导干部述责述廉和廉政谈话工作,运用好监督执纪第一种形态,从严正风肃纪,坚持抓早抓小、防微杜渐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、攻坚突破文旅业态融合工程,全面做优文旅产业

5.启动全域文旅发展规划和相关扶持政策编制工作。根据习近平总书记提出的“发展全域旅游”概念和中共中央对十四五规划的建议,结合我区文旅融合发展实际,启动全域文旅融合发展规划和十四五文旅发展规划编制工作,科学统筹区域内文旅资源,规划文化旅游产业布局以及相关要素配套,推进产业赋能提升,引领全区文旅产业持续快速发展。同时,学习借鉴先进地区先进经验,结合新形势要求和即墨发展实际,研究完善旅游产业发展扶持政策,推动旅游产业发展。

6.加快推进项目落地。按照青岛市委市政府“项目落地年”

部署要求,围绕青岛蓝谷等重点区位,瞄准中旅集团、华侨城、途牛等行业“领头羊”,加快引进国内外文旅大企业,加快推进青岛融创海洋文旅城、华侨城莲花山、电影云基地等项目开工建设,推动青岛国际帆船中心、“时光隧道”科技乐园等项目签约落地,争取青岛市文旅项目现场会在我区举办。

7.培育壮大市场主体。用足用好《即墨区发展文化产业扶持意见》《关于加快推进音乐吧发展的扶持意见》等政策,优化资源配置,孵化、培育一批本地骨干文旅企业,壮大市场主体力量。抓好限上住宿业纳统单位个体新增、营业额促进等文旅经济指标,力争2021年新增限上住宿纳统企业4家以上。

8.突出特色,提升文旅融合业态。充分整合挖掘我区文化旅游资源,加强文旅同工农商学等相关产业融合,重点提升海洋温泉康养、乡村旅游、研学旅游、夜间旅游等文旅业态,推荐优质项目参加省市示范园区、基地、项目评选。充分挖掘和利用国际稀缺的海温泉资源,依托青岛海泉湾度假区、天泰温泉度假区等温泉品牌企业做好节庆文章,开发海洋温泉康养旅游产品,推出系列优惠举措。整合现有的红色文化、历史文化、音乐文化、科普基地等研学资源,重点打造区博物馆、青岛蓝谷三航科技综合实践教育基地、即墨古城、青岛乐都音乐谷等研学旅行基地,协助开发研学课程,精心设计研学旅行特色线路,着重提升研学旅游产品质量。协助、指导玫瑰小镇、小蜗牛家庭农场、田瑞生态旅游区等发展乡村旅游,串联乡村旅游点设计精品线路,强化对外宣传推介。加强对花儿胡同音乐酒馆、庞客音乐餐厅等试点音乐吧的指导,落实好补贴政策,策划举办“嗨即墨”原创音乐大赛以及展演周等活动,打造即墨古城、墨河公园两条特色音乐吧街区,形成夜间文旅消费聚集区,繁荣夜间旅游经济。

9.推进音乐产业发展。推进乐都音乐谷音乐厅、国音臻艺产业园、乐动尚街、“即墨古城民谣家”等重点音乐产业项目建设,协助举办古城民谣季、“泰”幸福城市文化艺术节等品牌音乐活动,发展音乐培训、乐器展销等音乐产业。

10.大力发展影视产业。以中国电影云基地为依托,吸引影视企业入驻,加快建设影视云平台基地及研发中心、检测实验室、交易中心、互动空间、高科技体验馆、电影元素商业街区等电影上下游产业,打造影视产业链生态模式。加快影视剧《即墨大夫》(暂定名)的筹拍工作,推进《闪亮的夏天》《医者来时路》《我是周浩然》三部电影的后期制作与上映工作。同时,储备2-3部影视作品。

11.立足扩大内需,提振文化旅游消费。组织辖区内40家以上重点文旅企业、商户参与省市区文旅惠民消费季活动,发放惠民消费券,鼓励市民游客开展看书、看电影、看演出等消费活动,通过媒体推介、主题营销等,提升活动知晓度和群众参与度,进一步释放全区文化和旅游消费潜力。

三、攻坚突破城市品牌营销工程,打造文旅目的地新形象

12.树立城市品牌形象。“千年商都·泉海即墨”为核心引领,培育壮大“时尚青岛·乐动即墨”、“嗨即墨”、“书香即墨”、“即墨故事”等品牌矩阵,全方位多层次展现即墨现代开放时尚魅力。其中“时尚青岛·乐动即墨”将紧密结合国际时尚城建设,统筹优势资源,以2021中国青岛合唱大会、大学生年度艺术大展、第四届中国匠人大会、“时尚青岛·悦享即墨”全民读书、即墨古城大讲堂等文化活动扩大品牌影响力。“嗨即墨”侧重旅游推介,策划举办好“嗨即墨”精品旅游线路和“嗨即墨”旅游产品推介等主题活动,特别是结合形势发展,研究集自驾游、研学游等于一身的大型旅游产品推介活动。

13.开展建党 100 周年系列庆祝活动。紧紧围绕建党一百周年,组织开展庆祝建党100周年书画展、庆祝建党100周年合唱比赛、“唱支山歌给党听”柳腔新作品展演、中国共产党成立100周年图片展、2021中国青岛合唱大会、红歌专场音乐会“永远跟党走”快闪等系列庆祝活动。坚持弘扬主旋律、反映时代精神,打造文艺精品力作,打磨提升《泉海谣》《即墨大夫》等新创柳腔戏,创排小戏《家庭支部》和《“90后”的担忧》以及体现即墨特色的歌曲、曲艺、美术等原创作品,组织文艺精品参加市级以上文艺展演活动,申报“泰山文艺奖”“群星奖”“国家艺术基金”奖项评选

14.整合媒介宣传资源。加强与《大众日报》、《青岛日报》、今日头条等主流媒体合作交流,利用好国际商贸城网红直播基地、青岛国梦文创网红科技产业创新园等网红基地,形成媒体宣传矩阵。在微信视频号、快手、小红书、马蜂窝等视频APP注册官方账号,整合统一,建立自媒体营销体系。开展旅游宣传品“六进”,充分利用好青岛机场、济南火车站和青岛火车站等户外媒体广告,对全区文旅品牌、重要区位进行集中宣传,提升即墨作为文化旅游目的地的美誉度和吸引力。

15.实施“三个一”旅游产品集中打造活动。“三个一”即“一条精品线路、一个网红打卡地、一张即墨旅游地图”,对优势资源和精品线路通过媒体采风、网红踩线等方式进行深度宣传推广,扩大受众覆盖面,提升产品美誉度和吸引力。

16.主动融入胶东经济圈。重点从旅游市场营销、打造特色旅游产品等方面,加强胶东五市之间的合作,策划举办好烟台、潍坊等地专场推介。加强与省内外旅游机构对接,联合区旅游协会策划好在北京等热点旅游城市旅游专场推介会。

四、攻坚突破公共服务提升工程,满足人民美好生活新需要

17.夯实文化阵地基础。区级层面,重点对图书馆进行功能提升,扩宽开放空间。计划在德馨小学迁出图书馆后对其进行功能提升,通过在大门入口处设立门禁、室内空间打通、增加坐席等多种方式,盘活空间布局。镇村层面,开展文化建设调研,拟定公共文化服务建设意见,建立联席会议制度、通报制度,强化统筹协调,调动工作积极性,推动基层文化设施建设标准化、均等化。重点在全区打造50个综合性文化服务中心示范点,优化调整后的村综合性文化服务中心建筑面积要求达到800㎡以上。

18.强化旅游标准化和设施建设。鼓励引导景点、酒店、旅行社、合作社、民宿等相关文旅经营单位积极开展标准化创建和品牌评定工作,增强企业竞争力。指导鳌角石创建3A景区、灵山街道创建中医药健康旅游示范基地。继续加大旅游厕所、旅游交通、旅游信息咨询中心、停车场等旅游基础设施建设,补充完善“吃住行游购娱”短板要素。同时,结合青岛市文化和旅游公共服务平台建设,推进即墨智慧旅游建设。

19.开展丰富多彩的群众文化活动。整合区镇村各级活动资源、品牌资源,以公共文化设施为依托,结合春节、建党100年、国庆等重要节日节点,举办“即墨过大年·文化惠万家”春节文化活动、“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出、欢乐广场周周演、送戏进万家、全民读书、精品惠民演出、精品书画展览、公益培训、文化志愿服务等群众喜闻乐见的文化活动,丰富公共文化产品供给,拓展服务广度和深度,实现“周周有活动,月月有亮点”。

20.强化群众满意度宣传和考核工作。围绕通济街道、潮海街道和通济新区三个重点区域的常住人口、户籍人口,有针对性地开展宣传工作。同时,加强满意度考核过程管理,每季度对各镇街文化宣传情况进行调度,对文化工作宣传情况和宣传覆盖率进行统计量化。

五、攻坚突破文化传承铸魂工程,丰富区域文化承载地内涵

21.打好文物安全攻坚战。深入贯彻落实习近平总书记关于考古和文物保护的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实省厅、市局文物安全百日攻坚集中行动部署要求,开展文物安全百日攻坚行动,通过文物安全大检查、违法违规大整治、能力素质大提升、工作作风大转变,全面提升文物监管执法水平,切实守牢文物安全底线。

22.办好博物馆联盟。充分发挥博物馆联盟的作用,在文物资源利用、展示平台搭建、服务能力提升、文创产品推介等方面,坚持同筹同谋、共建共享、双促双进,形成多元并存的博物馆发展格局。强化馆际交流与合作,充分利用建党100周年、“博物馆日”等节点,举办红色中国革命文物图片展、文物普法宣传等活动,引导公众走进博物馆,提高博物馆知名度。

23.做好文物修缮修复。按照文物保护法要求,积极推进不可移动文物的保护修缮工程,重点对获批的孙氏祠堂按规定程序完成修缮。

24.开展口述历史记录。与历史见证人、文物收藏人、考古发掘人、乡俗记忆知情人等进行“口述”记录,深度挖掘即墨红色历史资源,以视频文字的形式整理、记录即墨的人文历史故事、红色革命故事,让即墨历史更加生动、鲜活。

25.加大非遗保护传承力度。推荐我区非遗项目参加青岛市第六批非物质文化遗产代表性项目申报工作,组织开展即墨区第七批区级非物质文化遗产代表性项目和第五批区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的评审工作,扎实开展“非遗月”“文化和自然遗产日”系列活动,持续提升我区非遗影响力。

26.开展“非遗在社区”试点工作。争取承接文旅部“非遗在社区”青岛市试点工作,选取潮海街道古城社区作为试点社区,完善工作方案,组织开展非遗项目传习讲座、集中展示展演等活动,发挥非遗在加强社区治理、增进社区凝聚力的重要作用,推动形成保护传承非遗的浓厚氛围,延续即墨历史文脉。

27.打造青岛市非遗文化展示平台。联合中国手艺网和聚匠网等社会力量,整合非遗资源,并依托即墨古城的区位优势及政策支持,在挖掘和传承好本地非遗文化的同时做好国内精品非遗项目展示,打造青岛市非遗文化展示平台、青岛市对外文化交流窗口。

六、强化疫情防控和监管执法,规范文旅市场秩序

28.做好文旅行业疫情防控工作。按照上级主管部门指导意见和区疫情防控指挥部工作部署,继续牵头抓好全区文旅行业疫情防控常态化工作措施落实,指导文旅企事业单位和公共场馆做好疫情防控工作并进行督导检查。

29.落实文旅行业安全生产主体责任。聘请第三方安全服务机构,重点对全区重点文旅经营单位、公共场所进行安全评估、访查调研、出具报告意见、进行培训讲座等,当好行业“管家”和“老师”。督促企业建立健全安全生产专门管理队伍、全员培训、应急演练、标准化流程规范、安全隐患排查治理等机制体制,形成企业安全生产全过程记录、管理、评价的工作闭环。强化假日文旅安全检查和市场秩序整治,及时回复政务热线及旅游投诉,为市民游客提供“安全、有序、优质、高效、文明”的文旅体验。

30.持续做好文化市场执法工作。针对辖区文化市场特点持续开展巡查,联合相关部门打击无证娱乐经营行为。加强和有关职能部门的联动执法,积极开展辖区内网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人集中整治行动,持续开展文化市场“扫黑除恶”,营造健康、积极向上的文化环境。积极协调共青团、教育部门做好中小学生普法宣传活动。对新闻出版印刷行业始终保持高压态势,全面展开巡查,严厉打击违法经营行为。积极协调区广播网络公司,做好“四无小区”的创建工作。完善联动执法机制,对“黑电台”继续保持高压态势,杜绝非法电台的滋生和蔓延。继续做好不可移动文物日常巡查工作。深入开展网络文化执法,争取查办案件取得更大突破。

31.巩固“扫黄打非”工作成效。召开全区2021年“扫黄打非”工作会议,按照“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”等五大专项行动的要求,采取各种有效宣传措施,积极开展各项活动进校园、进社区、进企业等,着力打造具代表性、典型性的进基层示范点,继续争创全国“扫黄打非”进基层示范点荣誉。

32.继续加强版权工作。召开全区2021年版权工作会议,组织开展“4·26”世界知识产权日宣传和版权“五进”培训活动,促进版权研究、版权普及教育和版权成果转化。组织企业参加青岛国际版权交易会、杭州国际版权博览会等活动,展示即墨企业风采和发展实力。充分发挥各版权示范单位(园区)在版权保护工作中的引导和示范作用,切实增强版权产业自主创新和市场竞争能力,争取全区完成版权作品登记1万件。

七、推进“制度落实年”、“作风整顿年”,提升工作保障水平

33.深化事业单位改革试点工作。按照上级关于深化区级事业单位改革试点实施方案要求,结合我局实际,梳理机构、编制和人员,制定公布事业单位政事权限清单,制订完善事业单位章程,做好资产经费和档案交接等工作。

34.做好政务服务工作。梳理厘清涉及我局全部政务服务事项清单,明晰优化办事流程,做好行政服务大厅窗口工作。

35.完善制度配套,推进制度落实可行性。一是进一步完善请销假、带薪年休假等制度,着力形成整体配套、严密完备的制度体系。二是深化制度学习宣传和解读,通过集中学、党支部“三会一课”学、现场答疑等各种方式学习、解析局规章制度,为各科室、馆团执行规章制度扫清障碍。三是坚决克服“重制定、重学习、轻执行”等现象,认真查找制度落实中的问题,切实解决有章不循、有规不依和执行制度不严格、落实制度不到位、遵守制度不自觉等问题,坚持依靠制度管人管事,依靠制度规范行为,依靠制度防范风险,保障各项工作规范有序运行。

36.督考结合,推进工作责任制落实。全方位充分运用好督查手段,对重点工作、市区两级考核任务、机关作风建设、专项资金使用等进行及时调度、跟踪汇总,并把督查结果充分运用到考核体系中,以督查、考核两大工作体系相结合为抓手,建立“效率优先、奖惩结合、突出重点、激励实干”的工作落实体系,保障各项工作顺利完成。

37.加强机关效能建设。积极开展保密教育,做好保密自查。加强对公务用车、办公用品、文书档案等的管理,加强财政资金预算绩效管理,完善党组会议事规则,“三重一大”事项务必通过党组会集体决策。做好信访举报办理工作,确保信访举报问题“件件有着落、事事有结果”。做好垃圾分类,强化机关节能降耗日常管理,推进节约型机关建设。

38.打造“三化一型”干部队伍。以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,树立正确选人用人导向,严格按照选人用人标准选拔使用优秀干部。采用“请进来,走出去”的学习方式,即:请进来关于礼仪、道德品质修养、公文写作、党的建设、纪检监察等方面的专业名师加强对工作人员的培训,同时走出去到廉政教育点、党建示范点、周边兄弟单位开展对外学习交流,加强对党员干部的培训,着力提升党员干部的组织力和执行力。

39.创建青年先锋服务品牌,强化精神文明建设。巩固和提升机关精神文明建设成果,争创省级文明单位。广泛发动青年力量,组建文旅系统青年志愿服务队,创建“文旅风景线”青年先锋服务品牌,组织青年志愿者参与到疫情防控、文旅活动、文明城市创建、垃圾分类、节能降耗、助残助学等志愿服务中来,搭建青年干部成长成才的沟通交流平台,展现文旅系统青年人担当和风采。

青岛市即墨区文化和旅游局

2021年3月4日