请输入检索词

青岛市即墨区统计局2021年党建工作要点
制发机关 区统计局 发布日期 2021-03-04
生效日期 2021-03-04 废止日期
公文字号 即统字〔2021〕6号 索引号 370215024002021026
主题分类 综合政务 有效性
制发机关 区统计局
发布日期 2021-03-04
生效日期 2021-03-04
废止日期
公文字号 即统字〔2021〕6号
索引号 370215024002021026
主题分类 综合政务
有效性
此件已废止

2021年局党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,推动机关党的建设高质量发展。

一、突出政治建设,提升政治能力

1.强化机关政治属性。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市、区委作出的重大决策部署第一时间传达学习、贯彻落实。持续推进统计管理体制改革,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,努力提高统计数据质量。组织动员机关党员干部继续在新冠肺炎疫情防控中当先锋作表率,全力服务保障疫情防控工作。

2.提高党员干部政治能力。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度,提高民主生活会、组织生活会质量。坚持党员领导干部带头讲党课制度,“七一”期间,党组书记围绕强化机关政治意识和经济社会发展形势讲一次专题党课。

二、深化理论建设,推进思想建党

3.持续深化理论武装。制定局党组理论中心组年度学习计划。深入学习《习近平谈治国理政》等书目,跟进学习贯彻党的创新理论,采取党组、局机关集中学,“三会一课”深入学,“统计大讲堂”课堂学,网站平台自主学等方式,充分发挥党组理论学习中心组和领导干部领学促学作用,教育引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,切实提升学习质量和效果。

4.牢牢把握意识形态工作主动权。学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》《论党的宣传思想工作》,坚持党管宣传、党管意识形态,加强对单位网站的管理。强化网络舆情监管,扎实做好统计分析、发布和解读工作,完善舆情监测预警、分析研判和应对处置机制,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

5.加强思想政治工作。把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,巩固主题教育成果。开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史、红色历史教育,开展一次主题演讲活动,深化爱国主义教育、形势政策教育。大力弘扬社会主义核心价值观,加强政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育。

三、夯实组织建设,建强战斗堡垒

6.提高支部建设质量。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕党支部工作职责和工作任务,提升党支部建设质量。持续开展党支部标准化规范化建设,确保各项要求达到标准,进一步提升党支部标准化建设成效。严格执行党员发展、换届改选、党费管理等规定。

7.严格党员教育管理。从严落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,突出政治属性,抓好主题党日活动等制度落实,通过重温入党誓词和过政治生日等活动,增强党员教育管理实效性。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度。突出政治标准,提高发展党员质量。有计划、有针对性开展党性党纪党风教育活动。

四、推进作风建设,筑牢廉政底线

8.加强党风廉政建设。巩固深化“每周一案”警示教育成果,常态化开展党章党规党纪的学习教育,通过专题教育培训、观看廉政专题片、参观廉政教育基地等方式,教育引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。落实党员干部任前廉政谈话制度。树立正确的统计政绩观,严守统计底线,坚持依法统计、依法治统,加大统计执法力度,严肃查处统计违纪违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。积极支持派驻第六纪检监察组履行监督责任,加强机关党支部纪检建设。

9.深化作风建设。严格贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,进一步扎紧织密严防形式主义、官僚主义的制度笼子。坚持勤俭节约、反对铺张浪费。完善和落实党员干部直接联系群众制度,改进调查研究方式方法。

10.强化日常监督。认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党组全面监督、党支部日常监督、机关党员民主监督和纪检联络员员专责监督作用。定期对各科室的作风效能、工作纪律等进行明察暗访,坚决杜绝有令不行、有禁不止,确保各项纪律严格执行到位。强化作风考评的激励作用。健全和落实廉政风险防控机制,完善人、财、物、数等管理制度。

五、激发群团活力,加强自身建设

11.扎实做好群团工作。 坚持党建带群建,“党建带工青妇”,支持其依照各自章程组织开展活动,丰富活动内容,保障活动经费。强化人文关怀和心理疏导,开展退休老同志、困难党员、困难职工等走访慰问活动。

12.全面落实机关党建主体责任。党组切实履行机关党建主体责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,严格履行党组书记抓党建工作第一责任人职责,做到重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重要事项亲自督促落实,定期听取党总支、党支部党建工作汇报,定期召开会议研究部署党建工作,定期开展党建工作检查,做到将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,确保机关党建工作高点推进、高效落实。

13.加强党务干部队伍建设。按照全面从严治党的的实际需要,切实配强机关兼职党务干部。加强党务干部培训,切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

青岛市即墨区统计局  

202134

6号即墨区统计局2021年党建工作要点.doc

政策咨询部门
政策咨询电话