请输入检索词

即墨市统计局2013年工作规划
发布日期:2013-03-05

2013年,统计工作的总体规划是:紧紧围绕市委、市政府的中心任务和工作部署,以服务为第一要务,以创新突破为手段,努力提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,推进统计工作实现跨越式发展。主要抓好以下七项工作。

一、以群众路线教育实践活动为契机,全面提升统计公信力

按照全市的统一部署,扎实做好党的群众路线教育实践活动各阶段工作。一是制定好方案。成立统计局教育实践活动领导小组,抓好教育实践活动各级文件会议精神的贯彻落实;深入开展调查研究,广泛征求基层、企业和统计调查对象的意见建议,制定好活动实施方案。二是搭建好活动载体。组织开展“开门统计,为民服务”活动,开展“统计为了谁,统计依靠谁”大讨论。在统计系统开展党的群众路线知识竞赛,丰富教育实践活动内涵,通过活动载体,推动教育实践活动深入开展。三是深入查摆问题。通过开好民主生活会、座谈会、讨论会、征求意见会等形式,认真查摆“四风”在统计系统存在的突出问题,深刻进行党性分析和自我剖析,找准今后努力方向,制定实实在在、切实可行的整改措施。四是抓好问题整改。根据查摆的主要问题和整改措施,积极抓好整改措施的落实,要采取承诺制、设定整改期限、成立整改督查小组等形式,确保问题整改落到实处,查摆的问题得到有效解决,使教育实践活动见到实效。五是抓好长效机制建设。通过教育实践活动进一步梳理、完善各类制度规定,健全统计服务体系,教育引导统计系统党员干部进一步转变工作作风,提高统计工作质量效益,实现建设服务型统计的目标要求。

二、以创新服务方式为突破口,着力提高统计服务品质

一是完善经济运行监测机制。抓好对青岛市考核我市各类经济指标的监测分析,每月进行模拟分析,关注我市在青岛各区市位次情况,分析原因,及时提出意见建议;加强与青岛统计部门的沟通对接,争取我市在青岛考核中取得好的结果。

二是提高经济研判分析能力。密切关注全市经济运行和社会发展过程中出现的新情况、新问题、新特点,加强调研分析,提高统计分析的前瞻性和针对性。抓好选题,深入开展调查研究,及时掌握第一手资料,更好地满足市委、市政府科学决策和指导工作的需要。重点针对蓝色硅谷、国际商贸城、创智新区、农村新型社区建设、现代服务业体系等重点工程监测研究,撰写一批有深度、有价值的调研报告,为市委市政府科学决策提供参考。

三、扎实搞好各项统计调查

扎实做好城乡一体化住户调查、粮食产量调查、人口和劳动力调查、文化产业调查、投入产出调查等专项调查工作,圆满完成国家、省和青岛市部署的各项统计调查任务。

四、以基层基础建设为抓手,巩固完善基层统计体系

一是进一步深化基层基础建设。根据青岛市统计局的统一部署,开展好《基层基础建设推进年活动》。认真对照基层建设要求,全面开展自查整改,逐项落实、逐项完善,切实构建起组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的统计基层基础工作体系。二是结合党的群众路线教育实践活动,深入基层,倾听基层统计人员心声,了解他们工作中的困难,采取有效措施,解决他们工作中面临的现实问题,为他们排忧解难,为基层统计人员开展工作创建必要的环境和条件。三是抓好基层统计人员的培训,提高基层统计队伍的业务素质。

五、以方法制度改革为切入点,有效加强统计数据管理

一是扎实抓好企业一套表和名录库建设。按照国家、省、市的统一部署,结合我市工作实际,稳步推进企业一套表网上直报工作。及时发现并解决“一套表”运行过程中出现的新情况新问题,努力实现由企业自主网上报送数据;进一步规范工作流程,加强业务培训和指导,推进企业“一套表”联网直报工作的巩固提高和深化拓展。二是加大与工商、税务、编办、民政、教育、卫生等部门的协作,及时掌握全市基本单位新增、变更和注销信息,健全和完善我市基本单位名录库。三是做好“三上”企业星级单位管理。开展好企业统计星级单位认定工作,实现对企业的规范统计管理。

六、以统计法制建设为基础,切实提高依法行政水平

高度重视统计法制建设,一是加强统计普法宣传,开展统计法制宣传日活动和12.4普法宣传日活动,通过新闻媒体、集中培训、现场宣讲、发放宣传单等方式,加强对统计法律法规的宣传,增强全民的统计法制意识。二是进一步提高依法统计水平。紧密围绕统计中心工作,开展统计基础工作和统计数据质量督导检查,严肃查处统计违法行为。三是进一步推进统计执法创新,强化以人为本理念,构筑良好的统计法制环境。

七、以机关建设为牵引,着力提高统计队伍能力素质

一是全面加强队伍建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,加强党员干部的学习教育,提高党员干部的政治素质和业务能力;完善各类制度规定,健全工作督查机制,努力建设作风优良、业务过硬的统计干部队伍。二是全力抓好文明创建。以争创省级文明单位为抓手,进一步细化工作,健全措施,规范管理,努力实现争创目标。