返回手机版

请输入检索词

案例 | 消失的医疗收费
发布日期:2022-11-10

8月,烈日炎炎,审计组老王一行8人,刚从上一个审计现场撤下来,就马不停蹄地赶往了某医院审计现场。针对公立医院资金及业务多且繁杂,审计组创新审计方式方法,组建数据分析小组,运用大数据审计技术采集、整合各环节数据进行对比。医院根据审计组提供的数据清单,采集了医院信息系统(HIS系统)中的关键数据,并以SQL数据库的形式提供给给审计组。

小张作为数据分析小组组长,接收了SQL数据库,并向医院财务主管刘科长了解财务记账流程。

“我们医院药品由药剂科管理,医用耗材由耗材库管理,两个科室都设有一个会计人员,负责统计药品、医用耗材的采购入库金额,以及出库使用金额,月底将数据报到财务科,由财务科记账。我们医院设有两个收费处,一个是门诊收费处,另一个是住院收费处,月底收费处的会计统计全月收费情况向财务科报账。”刘科长向审计组介绍。

“刘科长,你们医院统计入账的期间和会计期间一致吗?”小张问。

“是一致的,我们是按照1号到30号或者31号的期间来统计的。”刘科长回答道。

疑点初露端倪

小张使用SQL语句汇总了医院HIS系统中2019年药品采购入库及销售成本结算、耗材采购入库及销售成本情况、收费的总额,并将这些信息与财务账簿记载的数据进行对比,发现药品采购入库金额、收费金额同账簿记载均不相同,差距均在150万左右。带着疑问,小张又计算了每个月的金额,发现药品采购入库金额在某些月份是一致的,另外一些月份存在差距,而收费金额却每个月都存在十几万的差额。

小张将这个问题向审计组组长老王做了汇报,商议后老王决定先将疑点问题向财务进行核实。

“刘科长,你们记账的日期和HIS系统统计日期是一致的,为什么会存在差额呢?”小张问。

“按理来说应该是一样的,我找药品会计和收费处的会计进行核实一下,看看差在哪里。”刘科长带着疑点走出了会议室,神色中带了点慌张。小张仔细观察着刘科长的神色,若有所思。

首次交锋避而不谈

过了两天的时间,药剂科的孙会计带着账本等资料来到了会议室,和小张解释差异产生的原因。

“张科长,我是根据药库的入库单汇总登记账簿的,有的时候药库已经入库了,但是入库单交到我手里的不及时,可能当月没有记账,到下一个月记的账。有的确实是工作失误有所疏漏。”孙会计打开记事本详细地向小张解释每一笔差异的由来。小张调出HIS系统,查看对应的采购入库记录,核实差异是否属实。经过核对, HIS系统中的数据和财务数据确实一致。

但是收费处的人却迟迟没有来到会议室,几经催促只是说收费系统数据量太大,正在努力对账。催促刘科长,刘科长也是含糊其辞,只是推脱说正在核对。审计组心中的疑惑更深了。

绩效工资审查获得线索

按照审计分工,小郭对医院人员绩效工资情况进行审计。小郭找来多名护士和医生了解情况。

“我们的绩效工资一部分是跟工资一起通过银行发放的,还有一部分是发到科室,由科室按照系数进行分配,这部分工资是现金。”徐护士说。

小郭对谈话了解到的本年度7月份绩效工资的发放金额做了统计,根据医院提供的绩效分配方案测算该月绩效工资发放的总额。并向财科刘科长要来上个月记账凭证和账簿进行查看,惊讶的发现账面显示的绩效工资发放总额和测算的金额竟然有几万块的差距。进一步对比发现,科室现金发放的绩效工资总额少于谈话了解到的绩效工资总额。

小郭马上向老王汇报了这一发现。经过审计组讨论,消失的医疗收费很可能形成了小金库,其中有部分用来发放员工的绩效工资了。为了摸清医院收费具体情况,也为了证实猜测,审计组决定对门诊、住院收费处以及财务科、医保处进行现金突击盘点。

突击盘库坐实疑点

第二天一早,审计组八名成员兵分四路同时对门诊、住院收费处以及财务科、医保处进行了现金突击盘点。

小张运用大数据手段,对比HIS系统收入和财务收入的差距,将疑点锁定在门诊收费处。于是,老王和小张对门诊收费处进行了现金的突击盘点。面对审计组的突击检查,门诊收费处的会计张某有点慌乱。

“你们现金多久交到财科一次啊?”老王问。

“我们收费处都是钱累计超过五万就会上交到财科,财科给我们打收到条,等到月底统一结算。”张某说。

“那你把保险柜打开吧。”老王说。

“好的。”张某声音有些发颤,打开保险柜的动作明显有些僵硬发抖。保险柜打开了,里面的现金并不是很多。“我们门诊缴费多数是刷卡或者支付宝微信支付,所以现金量并不大。”张某说。

“嗯,行。你先清点一下现金,我做个记录。”小张说。

张某依次清点了现金、刷卡金额、财科收到条,小张记录在了现金盘点表上。

“你打开HIS系统,看一下这个月截止到今天的门诊收费汇总情况。”小张说。

张某看上去更紧张了,按动鼠标的手都在颤抖,额头也开始出汗了。随着张某的操作,门诊收费的汇总金额也出现在电脑屏幕上,小张进行了拍照取证,同时也填到了现金盘点表上。

经过计算,不出所料的,现金出现了几万块的盘亏。

“张科长,怎么会少了几万块钱?”老王问,“现金盘点差个几百块钱还算正常,你这一下子差了几万块,怎么解释?”

张某紧抿双唇不说话。

老王和小张对视一眼,同张某摆事实讲道理,做思想工作。在现金盘点表面前,张某向审计组说了实情“每个月的门诊诊查费、挂号费是不交财务的,都存到我的银行卡里,大部分都用来发绩效工资了。”

坐实小金库

带着现金盘点表等证据,老王和小张同医院姜院长和刘科长进行谈话。在事实面前,姜院长承认了医院隐瞒了部分医疗收费的事实,“我们这部分收费主要是想给院里的职工多发一点绩效工资。我们医院刚刚接手的时候一穷二白,都是靠医院的职工集资以及工作上的支持才发展起来的,没有员工拼命干也没有医院现在的样子。”之后姜院长安排张某送来了存放小金库的银行卡流水。

至此,医院消失的医疗收费找到了去向。审计组及时取证,并将线索移交有关部门进行处理。

事后一些思考

公立医院作为我国医疗事业建设发展的基础,是体现公益性、解决基本医疗、缓解人民“看病难、就医难”问题的主体,在加强医疗行业建设、改革医患关系、维护人民生命安全方面发挥着至关重要的作用。面对医院海量数据,积极构建大数据审计平台,组建数据分析小组,运用大数据审计技术对采集、整合的各环节数据进行比对和分析,在揭示公立医院存在的问题方面有着优异的效果。随着技术的不断更新进步,多种新问题新形成的不断出现,我们只有不断学习,科技强审,运用好大数据审计技术,才能更好的发挥审计作用。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论