返回手机版

请输入检索词

省部门联合“双随机、一公开”监管推进情况督查组来即督导调研
发布日期:2023-11-24

为有效检验即墨区全面深化“双随机、一公开”监管成果,推动监管方式创新改革向纵深推进,11月23日,山东省市场监管局信用处处长马海军带领省部门联合“双随机、一公开”监管推进工作督查组,对即墨区2023年部门联合“双随机、一公开”监管工作情况进行了督导检查。青岛市市场监管局副局长毕见清、市场主体处处长刁训宽陪同检查。

省督查组在即墨区市场监管局召开座谈会议。会上,即墨区市场监管局党组书记、局长万吉慧全面汇报了即墨区2023年度部门联合“双随机、一公开”工作情况,他表示:自“双随机、一公开”监管工作实施以来,即墨区牢固树立“全区一盘棋”的大监管理念,聚力构建部门协同监管格局,深化“标签化管理”模式,大力推进信用监管,创新开展“综合监管一件事”试点工作,让“双随机、一公开”监管真正成为了全面优化营商环境的有力抓手。随后,省督查组对即墨区“双随机、一公开”联席会议办公室机制建设、组织实施、协调调度等情况进行了档案查阅。

期间,省督查组对即墨区“双随机、一公开”联席会议办公室敢于担当、积极发挥牵头作用表示充分肯定,对信用监管、联合抽查比例、联合检查开展情况、“综合监管一件事”等方面取得的成效给予高度评价,并就下步工作提出要求:持续发挥好“双随机、一公开”监管工作联席会议作用,凝聚部门合力,大力推行跨部门综合监管;健全跨部门综合监管重点事项清单管理和动态更新机制,积极开展重点民生领域跨部门综合监管,探索开展新型领域跨部门综合监管;总结经验不断完善跨部门综合监管协同方式,强化监管整体联动,持续提升协同监管能力。

最后,省督查组走进青岛正大有限公司、青岛日辰食品股份有限公司,进行了实地调研,深入了解企业今年以来“双随机、一公开”迎检情况,并征求了企业对该项工作的意见建议。

下一步,即墨区将以本次督导检查为契机,全面落实省督查组指导意见,充分发挥“双随机、一公开”监管工作联席会议作用,进一步凝聚监管部门合力,健全完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,不断提升协同监管能力,持续提升监管质效,助推区域经济高质量发展。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论