返回手机版

请输入检索词

线上办+提速办+首违不罚,即墨区市场监管局信用修复再升级
发布日期:2023-09-19

为充分发挥信用机制作用,更大程度释放经营主体活力,即墨区市场监管局信用修复工作提质加提速,全面提升市场主体信用意识,提高守法诚信市场主体获得感,助力企业高质量发展。

一、信用修复线上办理,通过国家企业信用信息公示系统,在线提交申请、上传材料,不受时间、地点限制,全程“零见面”“零跑腿”,极大地为市场主体压缩了办理时间和成本。

二、严重违法失信企业列入满1年可以信用修复。因经营异常名录原因被列入严重违法失信企业名单由原先的满5年可申请修复时间缩减至满1年。已经履行了相关义务,且不在经营异常名录和其他黑名单的企业,可申请信用修复,提前撤下严重违法失信企业名单信息公示。

三、缩短市场监管涉企信息在公示系统(山东)的公示期。对仅受到警告的行政处罚信息不予公示;对受到通报批评的行政处罚信息满3个月不再公示;对自然人处以5000元以下、对法人或者其他组织处以50000元以下较低数额罚款的行政处罚信息满3个月不再公示;对其他行政处罚信息公示满6个月(其中食品、药品、特种设备领域行政处罚信息公示满1年)且符合一定条件的企业,支持申请信用修复;经经营主体申请,产品质量监督抽查结果信息、不合格食品生产经营者抽检信息、“双随机、一公开”抽查检查信息等公示期限缩短为3年。

四、市场主体未年报符合条件“首违不罚”。对首次未年报的经营主体,在法定年报截止日期(6月30日)3个月内补报的,不予处罚。2022年未年报的市场主体,9月30日前抓紧补报年报,可以免予行政处罚!

下一步,即墨区市场监管局将以开展信用提升行动为抓手,及时掌握市场主体经营发展现状,对失信主体分类进行指导,加大帮扶力度,避免经营者因无心之失导致信用受损,助力重塑良好信用,以实际行动深化服务型执法,打造一流营商环境。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论