返回手机版

请输入检索词

常抓常严、长管长治,区市场监管局持续开展燃气安全监管工作
发布日期:2023-07-24

                                  常抓常严、长管长治,区市场监管局持续开展燃气安全监管工作

安全生产无小事,安全之弦必须时刻紧绷。为持续抓好燃气安全监管工作,近日,区市场监管局金口所聚焦源头治理,将辖区的6家液化石油气瓶充装单位作为重点对象,深入企业指导检查,抓实抓细日常监管,建立长效工作机制,严防安全风险隐患。

一、指导规范,压实责任

督促液化石油气瓶充装单位强化落实安全生产主体责任,严格按照相关规定健全特种设备使用安全风险日管控、周排查、月调度制度,气瓶充装安全风险管控清单,《气瓶安全总监职责》《气瓶安全员守则》等安全管理制度,证照齐全有效,作业人员持证上岗,切实做到液化石油气瓶充装管理专业化、规范化、制度化。

二、摸清底数,突出重点

对液化石油气瓶充装单位的气瓶数量进行摸排统计,重点做好气瓶的登记备案工作,有针对性地加强“50公斤液化石油气瓶管控”的日常督查和政策宣传,禁止充装单位违法违规向餐饮服务经营者、个体经营户和个人充装气瓶,严防使用气液两相瓶装燃气带来的重大安全隐患。

三、全面排查,迅速整治

严格落实上级工作部署,对不符合新标准瓶阀配置要求的气液两相气瓶开展专项整治行动,要求各液化石油气瓶充装单位迅速对照《GB/T7512-2017 液化石油气阀》进行自查,对不符合新标准瓶阀配置要求的50公斤气液两相气瓶,立即暂停液化石油气的充装和配送,同时,及时召回了已经配送使用的气瓶30余个,最大限度地避免了气液阀门错用导致的安全事故,有效保障了广大人民群众的生命财产安全。

下一步,区市场监管局将深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,全面加强石油液化气瓶等特种设备的安全监管力度,扛牢扛实市场监管职责使命,对威胁到人民生命财产安全的违法违规行为,果断“亮剑”,“铁拳”出击,坚决筑牢安全防线,守住安全底线。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论