返回手机版

请输入检索词

“快速通道”办理+“容错容缺”修复+“康复式”回访,区市场监管局以信用提升助企业轻装前行
发布日期:2023-04-27

为深入贯彻落实区委、区政府“强基础提能力优环境促发展”专项行动部署要求,即墨区市场监管局大力开展信用提升活动,进一步优化信用修复流程,激活企业发展活力

一、理顺流程,开设办理“快速通道”

4月中旬,出台《开展信用提升助力企业高质量发展实施方案》,进一步理顺了信用修复工作的流程同步召开专题培训会议,提升工作人员信用修复工作的实操能力;开设信用修复“快速通道”,压缩各环节办理时限,做到快速受理、审核与核准;引入线上核实方式,对来访来电做到耐心讲解、准确回复,帮助市场主体少跑腿。

二、靶向施策,全面支持“容错容缺”

为引导市场主体快速修复信用,实施容缺容错修复机制。

对因为年报基础信息和内容公示有误、未按照有关规定进行公示、因对填报指标理解有误致使填报数据出现轻微错误的,经提醒指导后及时改正,未造成不良影响和后果的,不列入经营异常名录。

通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系,后期能够通过电话取得联系的,暂不列入经营异常名录,指导企业限期办理变更登记或歇业备案。

对通过登记住所或经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的企业,在提交住所或经营场所变更后的营业执照等相关资料并能做出住所地址合法有效承诺的,可申请移出经营异常名录,暂不进行实地核查,实施“承诺即修复”。

三、 事后回访,引导企业“主动纠错”

结合2022年度市场主体年报公示、经营异常名录、企业信用风险分类管理及“双随机、一公开”监管、重点领域监管工作,对提前停止公示行政处罚政策市场主体采取行政处罚事后“康复式”回访,送政策上门,鼓励违法失信当事人主动纠错,重塑企业信用。
今年以来,已修复信用信息3299条,撤销行政处罚公示7条,移出严重违法失信企业12家。通过信用修复,依法解除市场主体在评先评优、招标投标、银行贷款等方面受到的限制,大大提高了全区各类市场主体发展信心和信用修复的积极性,增强了市场主体依法诚信经营、重塑自身诚信形象的意识,形成了市场主体珍视信用、崇尚信用的良好氛围。
    下步,即墨区市场监管局将以开展信用提升行动为抓手,持续开展对辖区市场失信主体的回访调研,强化分类指导,加大帮扶力度,不断提高市场主体的信用意识,助力企业高质量发展。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论