返回手机版

请输入检索词

区市场监管局开展特种设备“送政策、送法律、送技术”入企业活动
发布日期:2023-04-19

为优化营商环境,推进服务型执法,落实特种设备使用单位安全主体责任,提升全区起重机械、叉车等特种设备安全生产水平,有效防范化解安全风险,4月14日,区市场监管局邀请青岛市特检院专家唐玉麟等,在北安街道组织召开特种设备使用单位起重机械叉车业务能力提升专项培训会议。区市场监管局相关分管领导、特种设备监察科、辖区内100余家重点特种设备使用单位代表参加培训。

培训会上,首先组织学习了《关于加强起重机械遥控器紧急停止开关安全防范的通知》和特种设备作业人员持证上岗专项检查工作要求。会议要求,各特种设备使用单位要牢固树立特种设备安全底线意识,严格遵守各项规章制度,做实做细各项具体工作,做到生产再忙,安全不忘。

随后,特检院专家唐玉麟对叉车、起重机新规程进行了解读,并详细讲解了起重机械遥控器紧急停止开关、两种形式高度限位常见问题及具体规范要求,还结合叉车事故警示案例,对使用操作规范和风险点进行了重点强调。

最后,参会企业进行了交流发言和提问,青岛市特检院专家和区市场监管局特种设备监察科就企业提出的特种设备使用管理、制度建设以及台账建立等方面的问题,为企业答疑解惑,并现场发放了特种设备安全管理应知应会、特种设备使用单位违法风险点菜单等宣贯材料。

现场培训会后,为跟踪培训效果,区市场监管局工作人员通过现场和电话等形式进行回访,已完成回访企业23家。各受访单位普遍反映培训针对性强,效果很好。其中,青岛万成锚链有限公司代表表示,此次培训专业性很强,对企业起重设备和叉车规范管理帮助很大,通过警示案例学习也进一步提升了企业压实安全管理的责任意识。一汽物流(青岛)有限公司代表对本次培训的收获表示感谢,希望后期可以多组织多种形式的培训,帮助企业更好的提高特种设备管理能力和水平。

下一步,区市场监管局将持续开展特种设备“送政策、送法律、送技术”活动,切实扩大特种设备知识科普力度和宣传覆盖面,强化安全生产主体责任落实,形成安全共治的良好格局,不断织密织牢特种设备安全防护网。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论