返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区市场监督管理局关于开展持续深入优化营商环境的实施方案
制发机关 区市场监督管理局 发布日期 2022-01-17
生效日期 2022-01-17 废止日期
公文字号 即市监发〔2022〕9号 索引号 370215022002022008
主题分类 有效性
制发机关 区市场监督管理局
发布日期 2022-01-17
生效日期 2022-01-17
废止日期
公文字号 即市监发〔2022〕9号
索引号 370215022002022008
主题分类
有效性
此件已废止


    为深入贯彻落实中央、省、市、区关于优化营商环境的决策部署,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,更大程度激发市场主体活力,提升城市核心竞争力,推动全区高质量发展,按照即墨区委、区政府关于持续深入优化营商环境的实施意见的要求,结合市场监管工作实际,现制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业原则,以市场主体感受为导向,以深化“放管服”为抓手,以提升服务效能为核心,着力优化服务水平,聚力提升执法效能,全力保障企业发展。

二、重点工作及责任分工

1.增强市场监管效能。建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体制。建立“双随机、一公开”监管联席会议制度,积极推进部门联合监管全覆盖、常态化。建立市场监管信息平台应用,充分发挥平台在部门协同监管、涉企信息归集公示、失信联合惩戒、“双随机、一公开”监管等方面的支撑作用。通过监管方式创新提升事中事后监管效能,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,有效减少对市场主体正常生产经营活动的干预。(责任单位:信用监管科牵头,各科所配合)

2.知识产权创造运用与服务。组织实施推进知识产权战略的政策措施和强化知识产权创造运用的管理政策和措施。开展知识产权质押融资服务,促进企业知识产权转化运用,积极推动专利转化补贴系列措施落地。缓解企业融资难题,充分发挥知识产权在企业转型升级、创造利润、提高效益等方面的作用。推进知识产权服务平台建设,开展知识产权服务指导、培训等活动。(责任单位:知识产权科牵头,各科所配合)

3.加强知识产权保护。擦亮“产权保护”金字招牌,促进全区知识产权战略实施、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,坚决遏制制假售假违法行为,保护企业知识产权,维护企业的合法利益。(责任单位:反不正当竞争科,各科所配合)

4.清理规范涉企收费。严格落实国家和省市清费降本减负各项要求,加大对非税收费的监管,切实降低企业使用能源成本和物流成本。开展新一轮涉企行政许可中介服务收费检查清理。依法监督中介服务企业价格收费行为,查处价格收费违法违规行为。(责任单位:价格科牵头,各科所配合)

5.优化外资企业开办流程。推行外资企业开办“全链通”集成服务,提高外资企业开办“一网通办”平台使用效率,外资企业开办时间压减至0.5个工作日。(责任单位:信用监管科)

6.提升外资企业注销便利化水平。升级企业注销“一窗通”系统,整合相关业务表单,无涉税风险点的企业,可实现登录一个网站即可完成企业在相关部门的注销手续。(责任单位:信用监管科)

7.全面推进“证照分离”改革。落实照后减证和简化审批改革措施,实施审批登记合一的“证照联办”制度,实行“一次申请、一窗受理、一套材料,内部联办、限时办结、证照同发”服务模式,解决“办照容易办证难”、“准入不准营”等问题。(责任单位:信用监管科牵头,特种设备科配合)

8.加快市场诚信体系建设。严格企业信用监管,引导企业诚信经营,完善信用修复制度,鼓励其诚信履行法定义务,恢复其良好信用登记,推动企业信用建设规化、系统化,营造诚实守信的良好市场氛围。(责任单位:信用监管科,各科所配合)

9.规范行政执法行为。大力提高执法执行力和公信力。严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等非强制执法手段,全面落实轻微违法行为不予处罚和一般违法行为减轻处罚事项清单,努力做到宽严相济、法理相容,让执法既有力度又有温度。(责任单位:法规科牵头,各科所队配合)

10.完善安全生产监管制度。坚持安全发展理念,把严监管和促发展结合起来,统筹推进“放管服”改革;推行安全生产信用评级机制,做好安全生产、部门会商、警示约谈等工作。(责任单位:特种设备科牵头,各科所配合)

11.营造稳定市场环境。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击欺行霸市、强买强卖等行为,保护民营企业合法权益。(责任单位:反不正当竞争科牵头,各科所配合)

12.深化质量品牌建设。组织实施质量激励制度、推进品牌建设;开展即墨区区长质量奖评审,推荐符合条件的组织申报青岛市市长质量奖、山东省高端品牌培育企业。(责任单位:产品质量科,各科所配合)

三、保障措施

(一)强化组织领导。坚持顶格推动,健全局领导统筹、相关科室共同推进、科所联动配合工作机制。成立优化营商环境工作专班,工作专班负责统筹协调、督导考核宣传推广全局优化营商环境工作,落实营商环境提升任务要求,研究制定实施措施与督导考核工作机制,协调解决重点难点堵点问题,开展常态化与专项督查考核,组织开展营商环境评价工作,全力打造一流营商环境。

(二)强化责任落实。要把优化营商环境工作作为“一把手”工程来抓,各科所负责人作为第一责任人,要根据实施方案内容,按照职责分工,细化工作方案,明确工作标准,推动营商环境切实改善。开展“企业群众有困难我们来解决”活动,变被动受理为主动服务。

(三)强化作风建设。将党员干部作风建设作为优化营商环境工作的重要抓手,狠抓工作纪律、工作作风,认真开展自查自改,力戒官僚主义、形式主义,切实抓好营商环境优化工作。加大监督力度,着力发现和纠治工作落实中的不担当、不作为等问题。对发现的损害营商环境的突出问题严肃查处问责,切实发挥警示教育和震慑作用。

(四)强化宣传引导。加强典型经验宣传推介,及时总结提炼我局优化营商环境的特色亮点、创新举措和成功经验,推向上级媒体、内刊,进一步营造优化营商环境的良好氛围。全方位、多渠道、多角度加大宣传力度,提升社会参与度和群众知晓率。

                                                青岛市即墨区市场监督管理局

2022年1月17日


附件: