返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区市场监督管理局关于做好2020年度青岛市即墨区药品初级专业技术资格评审工作的通知
制发机关 区市场监督管理局 发布日期 2020-10-13
生效日期 2020-10-12 废止日期
公文字号 即市监发〔2020〕99号 索引号 3702150220020211108
主题分类 有效性
制发机关 区市场监督管理局
发布日期 2020-10-13
生效日期 2020-10-12
废止日期
公文字号 即市监发〔2020〕99号
索引号 3702150220020211108
主题分类
有效性
此件已废止

各有关单位:

 根据青岛市人力资源和社会保障局《关于做好2020年度青岛市职称评审工作的公告》要求,现将我区报送药品系列初级专业技术资格评审材料的有关事宜通知如下:

一、申报时间

自本通知发布之日起至2020年10月23日下午17:00。

二、申报范围

(一)在我区所属医药行业中从事药品生产、科研设计、经营和监督管理,并与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的符合晋升(确认)药学专业初级资格的人员;

(二)在外地已取得药学初级专业技术资格证书(药士即可),调入我区后继续从事药学专业技术工作,须在我区有关单位从业的人员; 

(三)在城市、农村从事药学专业技术工作但无工作单位的符合晋升(确认)药学专业初级资格的人员;

(四)在我区就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证的符合晋升(确认)药学专业初级资格的人员;

(五)鼓励发展复合型人才。已取得一个系列(药学专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(药学专业)同级别的职称,不受所在单位岗位限制。

(六)驻青单位和外省市委托青岛市医药协会代考晋升(确认)药学专业初级资格的人员,须经(单位所属地)具有权限的部门开具委托函,方可受理。考试结束后,协会及时将考试结果反馈给出具委托函的部门(单位),由其按规定核准公布和发放证书。

(七)公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位的在编人员)不得参加评审职称。

(八)离退休人员不得申报参加职称评审。

三、申报方式

申报评审药学专业初级资格,实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法,按照分级管理的要求,根据人事劳动隶属关系,通过“山东省专业技术人员管理服务平台”http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/login_gg.html进行注册填报。

系统路径建立:单位与主管部门建立路径,主管部门与呈报部门建立路径,呈报部门与评委会建立路径(“职称申报路径申请”-“评委会路径申请”中搜索“青岛市即墨区药品技术职务资格初级评委会”与相应级别评审委员会建立申报路径。

企业单位若无主管部门、呈报部门,则用人单位直接与评委会建立路径。

进一步畅通非公有制经济组织和社会组织职称申报渠道。非公有制经济组织和社会组织,在我区人才服务中心办理人事代理业务的人员,通过办理人事代理业务的区人才服务中心申报管理。

城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在村委会、街道社区或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。

未经逐级审核同意并填写审核意见的材料一律不得受理。

四、有关政策

申请报考药学专业初级资格评审的人员,应具备下列条件:

(一)基本条件:

1、遵守宪法和法律,恪守职业道德,认真履行岗位职责。

2、熟悉本专业基础理论和业务工作。

(二)取得药学及相关专业学历的报考人员,除符合基本条件外,还必须符合下列专业条件:

1、药士:取得大学专科或中专学历,现从事药学专业满一年的。

2、药师:

⑴取得研究生学历,毕业当年;

⑵取得大学本科学历,现从事药学专业满一年的;

⑶取得大学专科学历,并在取得药士资格后从事药学专业满两年的;或取得大学专科学历,现从事药学专业满三年的;

⑷取得中专学历,并在取得药士资格后从事药学专业满四年的。

(三)取得其他专业学历的报考人员,除符合基本条件外,还必须符合下列专业条件:

1、药士:取得大学专科或中专学历,现从事药学专业满两年的。

2、药师:

⑴取得研究生学历,现从事药学专业满一年的;

⑵取得大学本科学历,现从事药学专业满两年的;

⑶取得大学专科学历,并在取得药士资格后从事药学专业满两年的;或取得大学专科学历,现从事药学专业满四年的;

⑷取得中专学历,并在取得药士资格后从事药学专业满四年的。

(四)按照《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》(鲁办发〔2019〕9号)有关规定,在职称评审中,取得高级工、预备技师职业资格(职业技能等级)的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照大专和本科毕业生对待;技工学校毕业生,按照普通中专毕业生对待。

(五)专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报参加与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格考试,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经本单位考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报参加相应的药学专业初级资格考试。

(六)对于参加药学相关专业工作后取得的非全日制学历,不再限定取得学历后工作年限要求。

(七)专业技术人员可自愿申请继续教育学分审验。审验地点:区人社局培训考试中心(即墨区振武路496号K楼809房间),联系电话0532-88551734。

(八)其他未尽事宜,按照国家和省现行职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

五、有下列情况之一者,不得申报药学专业初级资格考试

(一)生产、销售假药、劣药情节严重被有关部门查处未满十年的;

(二)受到行政处分且仍在处分期内的;

(三)国家、省食品药品监督管理部门规定的其他情形的。

六、申报流程

(一)专业技术人员填报

1.专业技术人员须登录“山东省专业技术人员管理服务平台”进行注册并填报。“山东省专业技术人员管理服务平台”使用的有关技术问题可参阅系统首页的“常见问题”和“下载资料”栏目。

2.专业技术人员负责填写相关信息,按照要求上传附件。网上填报信息必须真实、准确、合法、有效,和纸质材料完全相符,并且完整清晰上传所有材料的原件的扫描件。凡未按要求清晰、完整、规范填报材料、上传附件导致影响评审的,责任自负。具体填报要求请参照《青岛市职称评审申报指南》(附件3)系统填报的有关说明。

根据《中共青岛市纪委青岛市监察局青岛市人力资源和社会保障局关于印发〈关于对在专业技术职务评聘工作中违反政策纪律有关问题的处理意见〉的通知》(青人社发〔2010〕9号)规定,专业技术人员在评聘专业技术职务时,凡有填报假材料,提供假数据、假成绩、假论文、假成果、假证明或伪造学历、任职年限等情况之一的,取消当事人申报晋升的资格;已骗取了专业技术资格的,由审核部门予以取消;已被聘任职务的,由聘任单位领导予以解聘;自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务;并视情节轻重,分别给予警告至撤销职务的党纪处分或警告至撤职的行政处分。按照《山东省公共信用信息管理办法》(山东省人民政府令第314号)等规定,专业技术人员在职称评定等工作中的弄虚作假行为,将作为失信信息予以记录。

(二)用人单位审核

1.专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和有效性,组织好申报推荐工作,做好申报前公示并按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。

如有必要的,应要求专业技术人员提交纸质原始材料进行核实,确保申报材料真实、准确、清晰、完整,与纸质材料完全一致。

2.单位确定推荐申报职称人员名单后,将申报人的申报材料及有关情况(有保密要求和涉及个人隐私的除外),在单位内部进行公示,公示期不少于5个工作日。审查审核无误且公示无异议的材料,通过系统将本单位申报人员的数据汇总上报到上级主管部门。

3.用人单位应将《推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡》(附件1)、公示记录等申报推荐的过程性材料完整保存备查。将公示情况形成公示报告、从系统导出申报人员花名册(单位盖章)随评审表一同报送。

(三)主管部门、呈报部门审核

各主管部门、呈报部门要认真审查所有网上资料,确保符合申报条件和职称政策,并确保网上填报材料规范、完整、清晰。对不符合申报条件和程序的申报材料,应在系统上标明原因,及时退回,并请用人单位告知申报人。对于符合申报条件和程序的,通过系统上报到“青岛市即墨区药品技术职务资格初级评委会”。

(四)区药品初级评委办事机构审核受理

药品初级评委办事机构对不符合申报条件和程序的,及时退回;对需要完善和补充的,注明原因并退回,申报人员收到退回数据后,应按要求进行完善和补充,并在规定的时间内重新提报,逾期未提报的视为自动放弃。

本年度药品初级评委办事机构不再集中审核纸质申报材料的原件和复印件。药品初级评委办事机构对网上填报的有关情况及附件有疑问、需与纸质原始材料进一步核对的,专业技术人员个人、单位、主管部门等应予以配合。拒不配合的,视为放弃申报。

申报人员可在系统中查询本人评审材料审核进度,“当前状态”栏目显示“申报结束”即为区药品初级评委办事机构审核受理。受理的材料将送交药品技术职务资格初级评审委员会统一评审。评审结束后,评委会的最终评审结果将在即墨区市场监管局官网-“通知公告”栏目进行公示。

(五)送交材料要求

1.经药品初级评委办事机构审核受理的申报人员,通过系统生成并打印《山东省专业技术职称评审表》(原件一式2份,A3纸型,双面打印),连同评审费送交到所在工作单位。

实行个人诚信承诺制度。专业技术人员应在《山东省专业技术职称评审表》上本人亲笔签署《诚信承诺书》,否则不予受理。

2.用人单位对本单位人员的《山东省专业技术职称评审表》审核无误并确保由专业技术人员本人在“诚信承诺书”栏签字后,在“单位意见”栏填写意见、签字并加盖单位公章,汇总本单位所有申报人员的《山东省专业技术职称评审表》(原件2份),连同申报人员花名册(从系统生成A3纸打印后盖章)、单位公示报告、评审费,报送至主管部门。

劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报,劳务派遣单位、人事代理机构和申报人现工作单位都应审核并盖章。

3.主管部门、呈报部门对用人单位报送的《山东省专业技术职称评审表》(原件2份)审核无误后,在各自意见栏填写意见、签字并盖章(企业单位若无主管部门、呈报部门,则主管部门和呈报部门处均盖企业章即可)。在药品初级评委办事机构审核通过2日内将《山东省专业技术职称评审表》(原件2份),申报人员花名册(从系统生成A3纸打印后盖章)、单位公示报告、评审费报送至区市场监督管理局药械科(即墨区鹤山路156号506房间,电话0532-87567829)。

4.职称评审费的收取执行《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕4号)文件。初级专业技术职务资格评审费每人次100元。评审通过与否评审费用不予退还。

5.评审结束后,对公布取得资格人员,将返回盖章后的《山东省专业技术职称评审表》原件1份,由用人单位按规定存入专业技术人员本人档案。因此《山东省专业技术职称评审表》上不得涂改,也不得手动标注任何标记。评审不通过人员,不再返回《山东省专业技术职称评审表》。

七、其他要求

1.严肃职称评审纪律。各单位要严格按照省、市职称相关政策要求,严肃认真做好本单位申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。严禁专业技术人员通过未建立真实劳动(聘用)关系的用人单位申报职称,一经发现并查实,取消其申报资格;已经通过评审取得专业技术职务资格的,予以取消,自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务;同时追究有关部门(单位)及相关责任人的责任。

2.严格执行审核时间。药品初级评委办事机构网上受理材料时间为2020年10月23日下午17:00前,届时系统将自动关闭,逾期不再受理,因此造成的后果自行承担。


附件:1.六公开监督卡

      2.学历验证模板

      3.青岛市职称评审申报指南

青岛市即墨区市场监督管理局

2020年10月12日


(此件公开发布)


附件:
附件

附件1:

推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡

单位(盖章): 年 月 日

专业技术人员总数


实际参加推荐的人数


被 推 荐

报人数


六公开”

内 容

1、公开专业技术岗位数 4、公开申报人述职

2、公开任职条件 5、公开申报人的评审材料

3、公开推荐办法 6、公开被推荐申报人员名单

如果认为单位做到了上述要求,请在下面栏目中签名

全体专业技术人员或专业技术人员代表



















































单位人

部门负责人





单位领





注:1.单位人数少的由全体专业技术人员签名,人数较多的可由下属二级单位推选出一定数量的代表签名。

2.未签名人员要另外注明原因。

附件

附件2

图一 学历验证模板(供参考)





图二 学位验证模板(供参考)


政策咨询电话
规范性文件登记号