返回手机版

请输入检索词

王某某操作与本人操作证件规定 不相符的联合收割机案
发布日期:2023-11-06

一、基本案情

2023年8月14日,青岛市即墨区农业农村局执法大队在开展与交警联合执法,组织开展农机道路交通安全执法检查中,发现农机驾驶员王某某正驾驶车牌号为鲁0219763联合收割机在位于即墨区通济办事处黄家埠村西北进行田间作业。经检查驾驶员王本强所持证件为:G2,驾驶证在有效期内。该行为违反了《农业机械安全监督管理条例》第二十三条第一款即:“拖拉机、联合收割机应当悬挂牌照。拖拉机上道路行驶,联合收割机因转场作业、维修、安全检验等需要转移的,其操作人员应当携带操作证件。

拖拉机、联合收割机操作人员不得有下列行为:

(一)操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机; ”的规定。执法人员遂立案进行调查。

二、处理结果

因王某某初次违法,危害后果轻微并及时改正,故给予其责令改正,不予行政处罚的处罚决定。

三、案件解析

(一)案情分析。王某某操作与本人操作证件规定不相符的联合收割机执法人员现场制做了《现场检查(勘验)笔录》,下达了《责令改正通知书》,经当事人王某某签字确认,并对执法现场进行了摄像、拍照取证。2023年08月15日,执法人员对当事人王某某进行了调查询问,并制作了《询问笔录》,经依法调查事实清楚,证据确凿、充分。以上事实查证属实。

(二)法律适用。王本强操作与本人操作证件规定不相符的联合收割机违反了《农业机械安全监督管理条例》第二十三条第一款即:“拖拉机、联合收割机应当悬挂牌照。拖拉机上道路行驶,联合收割机因转场作业、维修、安全检验等需要转移的,其操作人员应当携带操作证件。

拖拉机、联合收割机操作人员不得有下列行为:

 (一)操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机; ”的规定。依据《农业机械安全监督管理条例》第五十三条:“拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件”的规定,参照《青岛市农业行政处罚裁量基准》农业机械第135条违法情节:初次违法,危害后果轻微并及时改正的违法程度属轻微,裁量标准:责令改正,不予行政处罚。

(三)执法经验分享(执法易错点或示范点)。农忙季节是大型农业机械使用的密集时段,联合收割机作为重型农用机械,极易发生农机安全事故,联合收割机的正确操作关乎人民生命和财产安全,操作人员需要掌握足够的操作技能和安全事项,经过培训获取操作证方能上岗。另外无牌、无证、酒驾,都属于严重交通违法行为,其中任何一项都会给道路交通工作埋下了巨大的安全隐患。在此,也提醒广大农机驾驶员,一定要引以为戒,切莫视法律为儿戏;同时,提醒每一位交通参与者,为自己和他人的生命安全负责。本案中,农业执法人员在日常检查巡查中发现了问题隐患,并进行了积极查处,排除了安全隐患,保障了秋季农业安全生产。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论