返回手机版

请输入检索词

运输依法应当检疫而未经检疫的动物案例
发布日期:2021-11-23

经畜牧兽医部门通报,青岛市生猪出栏的检疫率低于规定要求,说明相当一部分生猪出栏时未经动物卫生监督机构进行检疫。经前期摸排,违法分子大都集中在清晨进行生猪运输,以躲避检查。打击逃避检疫联合行动选址在交通要道,从清晨开始步入检查点,以便精准打击。

清晨08:23时,姜某驾驶福田牌鲁BP92**农用四轮车运输生猪3头(耳标号为01***723、01***791、01***803),行至青岛市即墨区大信镇长直大街美妆美容店前时,被执法人员查获。经检查,当事人现场提供不出运输生猪的《动物检疫合格证明》。

当事人运输依法应当检疫而未经检疫的生猪,事实清楚、证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)第二十五条第三项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:…(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;…”之规定。依据《动物防疫法》第七十六及第七十八条第一款“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款”之规定;参照《青岛市畜牧兽医局行政处罚裁量标准》,该行为属于一般违法行为的表现情形,对当事人作出如下行政处罚:罚款756元(处同类检疫合格动物货值金额百分之二十罚款)。当事人在规定期限内缴纳了罚款,现已结案。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论