返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区科学技术局关于《青岛市即墨区科技特派员管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2023-12-29

一、背景与目的

随着科技的快速发展,科技创新在地区经济高质量发展中的地位日益突出。为深入贯彻落实习近平总书记关于深入推动黄河流域生态保护和高质量发展讲话和科技特派员工作的重要指示精神,吸引国内外高校和科研院所的优秀科技人才服务本地企业创新和产业发展,建立企业与高校、科研院所开展产学研结合的长效机制,提高区域核心竞争力和自主创新能力,根据上级有关文件和《中共青岛市即墨区委关于加快实施新时代“英才汇即”系列工程助推高质量发展的意见》的要求,特制定《青岛市即墨区科技特派员管理办法(试行)》。

主要内容

《青岛市即墨区科技特派员管理办法(试行)》共6章17条,主要包括总则、选拔认定、组织入驻、管理考核、奖励支持及附则等部分。

第一章总则,明确了《青岛市即墨区科技特派员管理办法(试行)》制定的意义、企业科技特派员(以下简称科技特派员)的界定和区科技局的职责范围。

第二章选拔认定,明确了区科技局的受理频次、受理方式、全年通过备案人数上限、企业科技特派员应满足条件入驻企业应满足条件等内容。

第三章组织入驻明确了企业科技特派员的入驻是通过区科技局向企业征集技术、服务需求,高等院校和科研院所根据这些需求推荐合适的人选的方式实现的。一旦确定人选,将签订派驻协议书以明确各方权责。各方应根据需要签订知识产权、权益归属及其他协议作为补充法律文件。

第四章管理考核明确了科技特派员入驻期间实行派出单位和入驻企业联合管理,各负其责的管理机制。科技特派员享受相应的福利待遇的同时,需要遵守的企业相关管理制度。明确了科技特派员的派驻时间派驻形式、特殊情况的处理方式、科技特派员的主要职责内容。由区科技局委托第三方评审机构联合入驻企业共同对特派员进行绩效考评,重点考核工作实绩(主要包括履职成效、科技需求对接情况、实际困难解决情况等)结果将直接影响特派员的备案资格。

第五章奖励支持,为了激励特派员更好地发挥作用,该办法明确了资金支持标准。特派员入驻期间的生活补助、交通补助等费用实行年度包干制,根据考核情况,每人每年给予最高1万元生活补贴同时,入驻企业也需确保补贴资金全部用于特派员,为其提供必要的工作和生活条件。

第六章附则明确了对于提供虚假信息、违法违规的特派员和入驻企业的追责机制及《青岛市即墨区科技特派员管理办法(试行)》有效期限。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论