返回手机版

请输入检索词

【文字解读】即墨区科学技术局关于《青岛市即墨区科技创新孵化载体管理办法》政策解读
发布日期:2021-12-30

为贯彻实施《青岛市实施 “沃土计划”加快培育科技型企业三年行动方案 (2022—2024年)》,加快构建“众创空间--孵化器--加速器--科技型产业园区”孵化链条,加快培育科技型中小企业和高新技术企业,营造良好创新创业生态,区科技局制定了《青岛市即墨区科技创新孵化载体管理办法》(以下简称《管理办法》),现将政策解读如下:

一、出台背景

科技部于2018年12月出台新的《科技企业孵化器管理办法》,山东省科技厅于2019年8月9日出台《山东省科技企业孵化器和众创空间管理办法》(鲁科字〔2019〕70号),青岛市科技局于2019年10月18日出台《青岛市科学技术局科技企业孵化器管理办法》(青科规〔2019〕7号)。为引导我区科技创新孵化载体高质量发展,解决我区科技孵化载体存在的突出问题,引导我区科技孵化载体提质增效,实现高质量发展,参照国家、省、市管理办法,制定本办法。

二、决策依据

科技部《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),山东省科技厅《山东省科技企业孵化器和众创空间管理办法》(鲁科字〔2019〕70号),青岛市科技局《青岛市科学技术局科技企业孵化器管理办法》(青科规〔2019〕7号)。

三、目标任务

制定《青岛市即墨区科技创新孵化载体管理办法》是为了推进我区科技创新孵化载体建设,促进孵化载体不断提高服务能力和孵化绩效,实现高质量发展,进一步构建创新孵化服务生态网络,支持科技型中小微企业快速成长,服务实体经济转型升级,加快推进科技创新。

四、主要内容

管理办法共分为总则、区级科技创新孵化载体的标准、孵化器在孵企业条件与毕业标准、认定与管理、绩效评价、附则等六章,共计十八条。

第一章介绍了管理办法制定依据和科技创新孵化载体的总体定位。同时明确了区科技部门在孵化载体管理服务工作中的职责分工。

第二章明确了科技创新孵化载体的认定标准。针对科技类众创空间、科技企业孵化器、科技企业加速器、科技型产业园等孵化机构,明确了区级科技创新孵化载体在发展方向、服务队伍、运营时间、场地面积、在孵企业数量、毕业企业数量等方面认定的量化条件标准。

第三章明确了孵化器在孵企业的条件和毕业标准。

第四章规定了孵化载体认定与管理。明确了区级科技创新孵化载体认定程序和注意事项等。

第五章明确了科技创新孵化载体绩效评价。确定对科技创新孵化载体开展绩效评价工作,明确评价等级、评价程序,依据评价结果实行动态管理。

第六章确定了管理办法的解释权和有效期。

五、关键词、专业名词解释

1、科技类众创空间是指为满足大众创新创业需求,提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,积极利用众筹、众扶、众包等新手段,以社会化、专业化、市场化、网络化为服务特色,实现低成本、便利化、全要素、开放式运营的创新创业平台。

2、科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培育科技类企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。

3、科技企业加速器是旨在从高成长企业的切实需求出发,提供定位清晰、方向明确的企业加速服务的新型空间载体。

4、科技型产业园区是一种以智力密集为依托,以开发高技术和开拓新产业为目标的综合性基地。

5、科技类众创空间公共服务场地是指众创空间提供给创业者共享的活动场所,包括公共接待区、项目展示区、会议室、休闲活动区、专业设备区等配套服务场地。

6、科技企业孵化器公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,如公共餐厅、接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非营利性配套服务场地。

7、创业导师是指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家等。

8、高成长性科技企业是指具备自主知识产权,发展速度快,能带来高效益,具有高增值能力的科技企业。包括但不限于国家高新技术企业、主板(国内主板、中小企业板、创业板和国外资本市场)和新三板挂牌企业、获得市级及以上“千帆汇”创新创业大赛一、二、三等奖的企业、连续两年销售收入年均增长30%以上且最近一个会计年度达500万元人民币以上或成立不足两年且最近一个会计年度销售收入达200万元以上的科技企业。

六、重要意义

引导我区科技创新孵化载体快速发展,建设区级科技创新孵化载体,从而形成梯队建设,更好地服务于全区科技型中小企业成长。

七、解释部门和咨询电话

青岛市即墨区科技局科创中心 0532-88555703

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论