请输入检索词

青岛有座谜一样的山,神奇之处无法解释,风景美不收费,不虚此行
发布日期:2021-09-30

青岛鹤山,属崂山支脉,在崂山盛名之下,这座小众之山便被忽略,知之者甚少。我也是在众多网友推荐下,才开始关注这座神奇的山。

鹤山属3A级景区,主峰海拔223米,山不高但回环曲折,奇石遍布,迤逦多姿,峥嵘清秀。山不在高,有仙则名。景区内有诸多神奇之处,其中"水鸣天梯"、"招鹤回鸣"两个景点,堪称世界悬谜,令人惊叹!历代文人墨客曾留下"游崂山不游鹤山乃为憾"之谓叹和"泰山虽云高,不如东海崂,崂山最秀奇者,首推鹤山焉"的美好赞誉。

位置:鹤山位于即墨区鳌山卫街道马山村,南距王哥庄镇区8.5公里,东至海边不到2000米, 地铁11号线和滨海大道从景区旁边经过,交通非常方便。手机导航青岛鹤山风景区可直达。

门票:到今年12月底,免门票,免停车费,进入景区需现场或网络预约,凭预约码进入。

游玩路线:入口-聚仙门-遇真宫-升仙台-栖鹤梳羽-滚龙洞-双象送龟-神仙炕-鹤秀潭-出口,山不高,也不很陡峭。建议游玩时间2小时。

国庆期间环胶东半岛自驾游,10月5日到达青岛鹤山。天气不错,秋高气爽,让我们一 睹鹤山的神奇吧。

沿途两边的柿子树结满了果实,路边奇石上书"鹤山仙境"、福寿石、洞天福地石,翠竹中掩映的"真"字。

前方到达聚仙门,为两块巨石南北夹峙形成的天然门户。相传著名道人邱处机同道友初到此山时,用双手推开两面巨岩,遂成此门。看看岩石上的手迹是不是很像呢?

青岛有座谜一样的山,神奇之处无法解释,风景美不收费,不虚此行

过得此门,即到达遇真宫。遇真宫原名由道教大师李灵仙创建于宋嘉定元年,1998年重修,自下而上分别排列三殿,为三真殿、老君殿、玉皇殿。

而鹤山最神奇的地方就在三真殿至老君殿这里。从遇真宫左行首先来到"招鹤回鸣"处。游人只要站在此处击掌,就会听到非常逼真"嘎嘎"的回声,犹如仙鹤鸣叫声。

从三真殿到老君殿的台阶共有47级,拾级而上,上下两端的人便会听到叮咚悦耳的水鸣声,让人啧啧称奇,谓之"水鸣天梯"。

开始时我并不相信,真会有这么神奇?趁人少,在爱人的配合下,我真实记录下了这两处世界悬谜的神奇之处,大家可以点击我头条置顶小视频观看。那么到底是什么原因呢?山体或建筑的回声?竟这么巧合吗?亦或是神仙之境?百思不得其解。

遇真宫东侧有凉亭,钟声悠扬,此即鹤山晓钟,据说敲钟可减除烦恼,消灾降福,吉庆祥瑞。敲钟收费,每次5元。

凉亭前方有一巨石突兀,凌空而起,东侧有百米深涧。峭壁呈圆柱状,顶部宽阔。相传此台为李灵仙、徐复阳道士成仙升天之地,故名升仙台。登上高台向东眺望,山下楼房林立,村舍俨然,对面山顶宝塔耸立,碧波万顷的大海近在咫尺,远望海天一色,如临仙境,悠然惬意。

继续前行,沿途奇石遍布,形态各异,迤逦多姿。回首间,有天然石崮形貌酷似一只回首梳羽的仙鹤,谓之栖鹤梳羽,令人称奇。鹤山由此而得名。

前方登山台阶突然陡峭,仰望三块巨石上方架空成洞,曰朝阳洞。岩石凿出的台阶共七级,故名七磴楼。

左行即为滚龙洞。洞口由巨石堆砌,底部仅有一狭窄缝隙,石面由于摩擦而变得非常光滑。这个地方只能匐匍爬着或辗转滚过去,故名"滚龙洞",据说爬过是虫,滚过为龙。

如果身材胖的话要注意,小心被卡住。游人们一个个兴奋地滚了过去,很有意思。注意岩石底部很滑,而旁边即是悬崖峭壁,虽有栏杆,但要注意安全。

爬过第一个洞口,穿越岩石背后的另一洞隙,但见两侧绝壁,一线中天,而前方,则豁然开朗,白云飘过,顿生超凡脱俗之感。绝壁上有古人的《题七磴石楼》摩崖刻字。

继续前行,一路怪石嶙峋,千姿百态。前方山间有两块巨石形如大象,耳朵大大,形象逼真。在象背上,有一块龟壳模样的小石,远远望去犹如双象送龟。

顺着下山路,经过沐浴盆、神仙炕、鹤秀潭、老君炉等各具特色的景点后,返回到停车场。

这次游鹤山,真切地领略了此山的神奇,不虚此行。鹤山不高,却自有它的神奇之处,感兴趣的朋友可以去鹤山一探究竟。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论