返回手机版

请输入检索词

金口玉芽芹菜
发布日期: 2021-10-05

金口芹菜主产在即墨区金口镇的海堤村,海堤村位于金口镇政府驻地南侧,自然条件得天独厚,自古就有种芹菜的传统。这里产出的芹菜,以香气浓郁、口感清脆、青玉品质、营养价值高而蜚声久远。古有“后花园芹菜”之称的“金口玉芽”,则是盛名于300多年前的清朝乾隆年间。乾隆54年(公元1789年),一品大员兵部尚书初彭龄为乾隆皇帝祝寿时献诗一首,并把老家海堤的“后花园芹菜”作为寿礼敬献给乾隆皇帝。乾隆皇帝品尝了海堤芹菜,不禁大加赞赏,并写下了““翡翠掩盖无颜色,郁香不忘后园情”的诗句,从此,金口海堤芹菜便成了钦点贡品。一方水土养一方“菜”。

金口翠芹菜卓越的品质,得益于金口镇尤其是海堤周边独特的地理位置和适宜的气候条件。芹菜最适宜的栽培环境是保肥保水力强且富含有机质的微酸壤土或黏壤土,芹菜需求量最多的三种微量元素是钙、镁、硼。经农业相关部门测定,以海堤村为中心,这里的灌溉用水PH值在6.7—7.2之间,属微酸性灌溉水,镁的含量为14.6毫克土壤中的钙含量丰富,每千克钙含量达到712毫克,是对照的3.6倍,硼含量为1.03毫克,各种指标均高于马家沟芹菜产地。特有的水质、地理位置、气候、土壤结构、光照系数,必然会造就出“金口玉芽”芹菜这一千古名菜。实心芹菜是“金口玉芽”的一大亮点。“金口玉芽”实心芹菜叶柄髓腔很小,腹沟深而窄。食用爽口,品质好。耐肥,耐水,适应性强,产量高,抗寒性强,春季不易抽薹,且耐贮藏,耐运输。具有实心、绿叶、白根、清甜、质脆、纤维少、品质极为上乘等别的品系芹菜所不能比拟的特点。金口芹菜含有丰富的钙、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素A、维生素C等多种人体必需元素,且含有芹菜油,具有独特的芳香气味,可开胃促进食欲,在医学上还清热止咳、健胃、降压、排毒、养颜等多种保健功能。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论