请输入检索词

障村豆腐
发布日期:2021-09-30

村豆腐为潮海街道中障村制作,已有300余年的历史。其豆腐以传统工具纯手工制作,历经13道工序,4个小时。豆腐洁白细腻,含浆量低,鲜嫩可口。障村豆腐所以闻名,除选料考究,工艺精细外,还恃得天独厚的崂山水为辅料。1987年,中障村有豆腐坊40余家,日产豆腐2000余公斤。

制作障村豆腐第一步是挑选饱满圆润的豆子;第二步是钢磨豆渣、人工去皮,用水浸泡3小时后再二次去皮变成精渣;接下来是用石磨将豆渣磨成豆沫,用开水将豆沫烫一遍,行话称之为“杀沫子”,再用细细的网箩箩出豆渣留下豆汁,然后将豆汁烧开,用瓢将上面的沫撇出来;豆汁自然放凉后,上层会结成一层约1毫米厚的豆腐皮,随后向豆汁里加卤水,形成豆腐脑;自然沉淀后,将多余水舀出,把豆腐脑放入用棉纱布做成的小包袱里,再放入特制的模具中,在模具上放100斤左右的石头挤压1.5个小时,障村豆腐便“出炉”了。


请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论