请输入检索词

即墨炉包(水煎包)
发布日期:2021-09-29

即墨水煎包俗名炉包,旧时又有“蝈蝈笼”水煎包之称。水煎包可追溯到明代永乐年间即墨城胡家村胡姓之祖,迄今已有五百多年的历史。

据传明代永乐二年(公元1404年),胡氏三兄弟避战于即墨城南,在淮涉河滩上做起水煎包生意。淮涉河河滩宽阔,每逢集市食客云集,生意做得风生水起。大概因为餐馆简陋形似蝈蝈笼,城乡食客便以“蝈蝈笼”称之。

从清末民初,到上个世纪六七十年代,是“蝈蝈笼”水煎包最为鼎盛的时期。据上辈人说,那个年月集市上相亲男女若是一见钟情,便要同进“蝈蝈笼”,同吃一盘水煎包的。那个年代的水煎包,仿佛做了安排红尘姻缘的月老。

水煎包的制作

水煎包制作极为讲究。面要硬软适度,味道香而不腻,火候恰到好处。制作时先将平底锅加油烧热,再密集放上包好的包子,待烙上黄色的嘎渣时,添上适量浆水,将包子逐个翻转,然后用急火将锅烧开,待锅中水尽时,再用文火使包子底层烙上又薄又脆的嘎渣。

水煎包的特色

刚出锅的包子呈金黄色,晶莹透亮,具有香、脆、鲜之特点,一面酥脆、三面嫩软,香脆可口,秒不可言。

水煎包的吃法也与众不同。要想品味到水煎包的特点,务必在出锅后立即品尝。肉的浓郁、菜的清香、面皮的麦香,全在这一刹那夺口而出。你想等会吃,脆皮疲软,那味道与刚出锅时又差了很多。

水煎包的传承

即墨水煎包始终保持传统的手工制作技艺,在我国北方地区面点食品中有着独特的技艺,是即墨人民勤劳智慧的结晶。在代代传承中,保持原有的风味,深受广大人民群众的喜爱,是即墨的一个特色食品,具有一定的经济价值和文化价值。

1985年,即墨水煎包被省商业厅列为地方名吃之一。2002年水煎包被评为即墨十大地方名吃之一。2011年,即墨水煎包被评为即墨非物质文化遗产项目。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论