返回手机版

请输入检索词

山东省第二批省级非遗工坊名单公布,即墨老酒非遗工坊上榜!
发布日期:2024-01-03

近日,山东省文化和旅游厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省乡村振兴局联合公布山东省第二批省级非遗工坊名单,青岛共三家上榜,其中即墨区即墨老酒非遗工坊上榜!目前,青岛共有6家省级非遗工坊,我区占2家,分别是即墨老酒非遗工坊和即墨花边非遗工坊。

即墨老酒非遗工坊

即墨老酒享有“黄酒北宗”美誉,素有“南有绍兴花雕,北有即墨老酒”之说。以黍米为原料,以陈伏麦曲为糖化发酵剂,以崂山麦饭石泉水为酿造用水,遵循“古遗六法”,采取糊化、糖化、发酵、压榨、陈储等百余道工序的传统酿造技艺,有上千年历史,具有良好的保健功能,适量常饮可以改善人体微循环、舒筋活血、健脾和胃、抗衰益寿等功效。

即墨(国华)花边非遗工坊

即墨花边是一种在青岛即墨地区传承了几百年的单线织绣技艺。其基础技艺源于鲁绣,与即墨西北地区的“小扣锁”结合,又吸收了欧洲在纸上绣花、抽纱等工艺特点,集锁、编、织、缠、拉、露、镶等20多种工艺,一针网、二针网、三趟布、四角花、缠柱代锁、搁边、代边等80多种针法为一体,是花边编织与手工绣花两种工艺的完美融合,素有“抽纱瑰珍”的美誉。