返回手机版

请输入检索词

版权赋能企业创新,助推企业出海腾飞
发布日期:2023-12-06

2015年10月,国家版权局批复同意即墨创建,到2017年9月7日,即墨正式成为第十座全国版权示范城市在全球经济不断演进今天,作为青岛市的重要辖区,即墨积极探索并深入实施版权赋能战略,通过加强版权保护、提升版权服务水平、推动版权产业发展等措施,助力企业创新发展,充分展现了版权的引领、示范、服务、运用作用。截止到目前,即墨共培育创建国家级版权示范单位1家,省级版权保护示范单位15家,版权企业的规模和级别逐年扩大提高。

【深耕版权创意,激励企业投入】

即墨深知版权在企业创新中的重要作用,通过开展版权示范创建工作,鼓励企业在知识产权保护方面加大投入,从而获得更为丰富的产出。辖区企业纷纷加强创新投入,积极研发具有自主知识产权的产品和技术不断增强国际、国内竞争力。这一系列举措为企业提供了稳固的创新基础,进一步推动了经济增长

酷特集团是即墨第一家“国家版权示范单位”,以服装个性化智能定制为突破口,成功打造了一个连接需求与满足需求的C2M产业互联网平台。 C2M,即“从消费者到生产者”(Customer to Manufacturer),是一种跳过品牌商、代理商、销售终端等中间环节,直接对接消费者需求的模式。这种模式不仅降低了中间成本,更能满足小众消费者的个性化需求,进一步推动深度消费。目前,酷特智能已实现以销定产、先定后做的运行机制,打破了传统服装产品滞销和库存导致的恶性循环,降低了成本,提高了盈利能力。2023年1-6月,该公司出口产品总额达1.41亿元人民币,占总销售额的38%。

英派斯健康科技股份有限公司(简称“英派斯”),作为我国健身器材行业首家上市公司,始终秉持技术创新和技术研发的核心价值观,致力打造提供主动健康服务的数字化平台。在山东省版权局、青岛市和即墨政府以及企业领导层的有力引导和支持下,英派斯的版权管理工作得以不断完善,为其战略发展注入了强大动力。即墨通过多种方式,如举办版权知识讲座、组织版权知识培训等,增强英派斯员工的版权保护意识,提升企业的版权保护能力。此外,即墨积极指导英派斯成立知识产权部门,配备专业的版权管理人员,构建完善的公司版权管理制度,确保《著作权管理规定》、《知识产权风险控制管理规定》等规章制度在全公司范围内得到有效执行,从而为英派斯在市场竞争中树立起明显的优势。在这些措施的推动下,英派斯不断进行产品的创新和升级,研发出更智能、更人性化的产品,不仅在国内市场取得了重大突破,还成功打入国际市场,成为了健身器材行业的佼佼者。截至2023年9月底,英派斯的版权作品登记数量已经达到了1123件。而在2023年的1月至7月间,英派斯的营业收入达到了4.92亿元,出口额更是达到了3.46亿元,占到了营业收入的70.25%,这一成绩可谓瞩目。

青岛金王应用化学股份有限公司是一家坚持走自主创新之路,聚焦新材料蜡烛制品及工艺制品研发生产的国际化企业。在企业创新发展过程中,版权保护起到了保驾护航的作用。为防止竞争对手的恶意抄袭,降低该企业在产品研发和市场推广过程中的版权风险,即墨版权部门针对该企业的实际情况,制定了专门的版权保护方案,包括版权法律法规培训、版权登记指导、版权风险防范措施等,以提高企业版权保护意识和能力,降低版权侵权风险。这也提高了产品在国际上的地位,得到了国际客商的认可,奠定了其产品在国际竞争中的地位。目前,该企业申请专利累计1800多项,申请版权作品登记1083件,先后荣获“中国出口名牌”“山东省版权保护示范单位”等荣誉称号。截至2022年底,公司单体销售收入8.32亿元,利润总额0.52亿元,研发经费支出0.35亿元,产品出口额7.76亿元,占营业收入的93.28%。

【政府搭台助力企业参展,拓展国际合作新机遇

为促进国内外交流与合作,即墨致力于搭建平台,助力企业参与版权相关展会与活动,如版权博览会、版权交易会等。为鼓励企业积极参展,即墨政府财政采取以补代奖的政策,对参展企业给予补贴。此类活动为企业展示自身实力、彰显优势提供了舞台,激励企业加强创新能力,提升产品质量和品牌形象,助力企业在国际竞争中崭露头角。

近年来,即墨已组织包括青岛酷特集团、青岛英派斯健康科技股份有限公司、青岛金王应用化学股份有限公司在内的62家企业参加版博会、版交会。通过与海外合作伙伴携手,共享技术、资源和市场,即墨企业在国际市场中的影响力不断扩大。未来,即墨将继续加大支持力度,利用版权赋能,鼓励更多本土企业参展,为企业在国际市场保护创意、抵御侵权提供更多手段,使企业有信心实现全球化布局。

【鼓励协同合作,助力创意传播】

为了推动酷特智能的转型升级,更好地赋能、培育企业,即墨主动作为,整合政府资源,搭建平台,酷特集团研发的这一服装C2M产业互联网平台在即墨纺织服装领域内成功推广至50余家中小企业,既使中小企业得到了技术支持和智能化改造升级,又为酷特智能的版权转化应用创造更多机会。即墨文旅局高度重视辖区企业间的参观、交流、学习,以版权企业为切入点,组织多家版权企业定期相互观摩交流,推动优秀版权资源的共享与应用。例如,青岛容商天下网络有限公司在即墨政府的支持下,结合新旧动能转换,研发出多项智能化改造领域的创新成果,为新旧动能转换提供了有力支撑,为企业的持续发展注入了新活力。截至目前,容商天下已向220余家企业免费提供解决方案,还为30多家企业量身定制技改方案,为加快新旧动能转换提供了重要的智力支持。

【建立直达企业的版权“服务网”】

(一)建立网上审批受理平台

为方便企业和个人进行版权作品的申请和审批,即墨搭建了版权作品网上审批受理平台。这样,不仅便于企业高效地管理及保护自身的版权作品,而且还能让个人更加便捷地进行版权申请。该平台提供了版权作品登记、查询等一系列功能,借助平台,企业能够迅速发现并处理版权侵权事件,确保自身的版权作品免受侵犯,从而切实保护自身的合法权益。

(二)建立在线咨询服务平台

为方便企业和个人用户进行版权相关咨询,即墨文旅局依托版权在线咨询平台,涵盖法律法规、案例分析、在线咨询以及版权登记等功能模块。利用这一平台,企业可以轻松进行版权咨询,并获取与版权相关的法律法规、案例、培训等信息,从而提升企业的知识产权管理水平。针对有需求的企业,即墨还提供主动上门服务,如线下培训、讲座、研讨会等,以提高企业的版权保护意识和能力。通过线上线下的全方位服务,即墨为企业提供一站式的版权保护解决方案,有力地推动了知识产权事业的发展。

(三)建立企业版权工作微信平台

即墨牵头组织了如“即墨区版权保护工作服务群”等版权工作微信平台,这首先有助于提高企业对版权保护的认识和觉悟,进而推动企业加强版权管理与保护。其次,这些平台能促进企业间的沟通与合作,共同探讨版权保护策略,分享版权保护经验,共同维护版权权益。此外,还有助于提升企业的知名度和品牌形象,为企业的长远发展创造更多机会和可能性。之后即墨版权部门将继续优化平台功能,致力于为企业提供更完善的服务,赋能企业的创新创造。

展望未来,即墨将继续以版权赋能为引领,探寻创新发展之路。我们将深入开展版权示范推进工作,促进国内外交流合作,推广优秀版权资源应用,并广泛宣传版权保护知识。即墨矢志打造一个促进创新、激励创意的优良环境,为企业创新、发展提供坚实支持,助力企业在国际市场振翅翱翔。