返回手机版

请输入检索词

兔年新春即墨文旅市场人气旺
发布日期:2023-01-29

虎去兔来辞旧岁,欢歌笑语迎新春。春节期间,青岛市即墨区文化和旅游局认真贯彻落实省市区和上级主管部门工作部署和要求,采取系列有力有效措施,不断丰富文化旅游产品供给,提升文旅服务品质,促进假日文旅消费。全区文化和旅游市场安全有序、平稳运行。

古城传统民俗展现魅力。逛庙会、赏花灯是中国年的传统习俗。1月14日,“来古城过大年”活动拉开帷幕,即墨古城大红灯笼高高挂,灯杆彩旗换新颜,布置了新春主题、生肖主题、墨小牛等特色花灯,以浓浓“烟火气”和“过年味”营造新年氛围。活动持续至2月底,期间推出了古城庙会、新春灯会、灯光秀表演以及各种演艺活动。各地特产、非遗文创、手工艺品等年货商品琳琅满目,糖画、芝麻糖球、即墨麻片等美食花样繁多,即墨大秧歌、柳腔展演、舞龙舞狮、民谣弹唱、墨小牛巡游等演艺轮番上演。春节期间,即墨古城共接待游客35万人次。

文化惠民活动好戏连台。为满足市民假日文化需求,青岛市即墨区文化和旅游局以“我们的中国梦”——文化进万家为主题,精心组织了一系列主题突出、特色鲜明、群众参与性强的文化活动。线下,策划了新年迎新音乐会,在各镇街、村庄开展了“送戏进万家”、“唱响即墨·舞动梦想”综艺演出,举办了界·无界—宋新鲁、高岩、李金芑书法绘画作品迎新展、仪范·即墨博物馆馆藏历代人物画特展。线上,依托即墨文旅、即墨区图书馆官方微信、微博、抖音平台,开展了“闻香识书周周荐”春节特辑、“共度元宵乐开怀”猜灯谜、迎新春柳腔小戏展演、迎新春好剧展播等。活动持续至2月19日,全区计划举办各类文化活动500余场次,线上平台浏览量力求突破500万。

过年文旅“大餐”精彩纷呈。节日期间,各文旅企业以“中国年”为主元素,依托本身特色优势资源,纷纷推出了年味儿十足的新春活动。青岛海泉湾度假区以“瑞兔迎春 潮玩海泉”为主题,策划了“国风潮玩节”,包含了除夕守岁夜、舞狮采青、新春烟花秀、木偶戏非遗文化展演等民俗活动,律动海泉音乐会、华服乐游海泉湾、《少年辛巴达之鱼叉的秘密》快闪、春节城堡巡游等特色互动演出,潮玩泡泡大狂欢、泼水嘉年华等欢乐游戏,让市民游客享受多重乐趣。天泰温泉度假区开展了烟花秀、大年夜包饺子、泡头汤、兔年彩绘、锦鲤彩灯手作等丰富多彩的新年活动,“泰幸福”农庄草莓采摘、天泰山雪世界嬉雪成为亲子游玩好去处。青岛宝湖奔马园举办了“宝湖民俗文化节”,宝湖守岁祈福、宝湖亲子嘉年华、传统民俗汇演、达人文艺民间秀、广场舞大赛以及秧歌、戏曲表演精彩纷呈,美食嘉年华汇聚了全国各地特色小吃,游客在这里看表演、享美食,开开心心过大年。

冰雪温泉旅游广受青睐今年春节,体验冰雪运动、乐享温泉康养成为假日期间出游优选项目,玩冰雪泡温泉成为一道别致的风景线,韵味十足。青岛金山滑雪场以“冰雪世界”为主题,主打“滑雪+温泉”冬季旅游产品,推出滑雪、嬉雪、运动公园、雪地摩托等十余种雪地项目,吸引了众多游客亲身体验。青岛海泉湾度假区、天泰温泉度假区、极乐汤即墨温泉馆等温泉企业特别推出了温泉、餐饮、住宿等一系列产品组合套餐,受到市场欢迎。春节期间,即墨各温泉度假酒店预订异常火爆,日均接待游客近6000人次,带动消费300余万元。

文旅系统有序运转。节前区领导专门调度春节期间文化和旅游工作,对加强文化和旅游市场保障、落实春节期间疫情相关政策和做好安全管理工作提出明确要求。同时,认真做好假日旅游接待和服务保障工作,严格落实假日24小时值班制度,持续加大执法督查力度。春节假日期间共派出14个检查组,检查经营单位34家,发现并整改安全生产隐患问题12个。全区公共文化场所、旅游景区等认真落实安全生产主体责任,倡导文明出行,引导游客自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,保障广大游客健康安全。