返回手机版

请输入检索词

2022年“青岛研学旅游节”在即墨启动
发布日期:2022-08-03

7月27日,2022年“青岛研学旅游节”启动仪式在即墨古城举办。此次活动由山东省文化和旅游厅指导,青岛市文化和旅游局、青岛市教育局主办,即墨区人民政府承办,是青岛市发展旅游新业态、打造“海洋研学旅游首选目的地”的重要举措。市文化和旅游局党组书记、局长潘峰主持启动仪式,山东省文化和旅游厅副厅长张明池出席并致辞,市人大常委会副主任韩守信,市政协副主席姜巧珍,市教育局,市海洋发展局等负责同志,即墨区委副书记、区长孙杰,即墨区委常委、区委统战部部长、副区长、区政协党组副书记肖莉,即墨区文化和旅游局党组书记、局长兰杰及各区(市)文化和旅游局有关负责同志,研学旅游基地、学校、行业组织、企业代表,有关媒体记者共90余人参加活动。

启动仪式上为21家青岛市研学旅游示范营地和基地、6家“第三届省级中小学生优秀研学课程”获奖单位举行了授牌颁奖仪式,在全市研学旅游企业中树起标杆和典范,推动研学旅游营地和基地高质量发展。其中我区即墨古城、青岛乐都音乐谷、田瑞智慧农业园3家企业获评“青岛市研学旅游示范基地”。

本次活动发布了2022年“青岛研学旅游节”活动方案和“青岛研学旅游地图”,地图有手绘版和电子版两个版本,汇集了全市27家研学旅游示范营地和基地、8条海洋研学旅游线路、100多家重点推荐研学旅游基地。海洋科研院所和海洋研学旅游基地代表共同开启了“探秘蓝色海洋”研学旅游活动,仪式上还同步启动了第二届青岛海洋研学旅游设计大赛。随后,参加活动人员观摩了即墨古城研学旅游体验项目。

本次“青岛研学旅游节”由启动仪式、“惠玩研学旅游”、“中小学生研学实践节”等系列主题活动组成,其中,“惠玩研学旅游”将打造一批“青岛市研学旅游示范基地(营地)”,举办第二届青岛海洋研学旅游设计大赛,开展“探秘蓝色海洋”等主题活动,通过线上、线下相结合的方式吸引市民和游客利用周末和节假日时间参加研学旅游活动;“中小学生研学实践节” 将开展市级研学旅行基地遴选工作,举办“探寻红色印记”“喜迎二十大”等研学实践活动,鼓励学校与基地合作,在疫情防控条件允许的情况下,组织中小学生走进基地开展研学实践活动。本次活动的一大亮点是海洋科研院所和海洋研学旅游基地深化合作,共同研发海洋研学旅游课程,联合举办“探秘蓝色海洋”主题活动。“探秘蓝色海洋”研学旅游首发团“海洋小科学家”活动也正式发布,活动由海洋科研院所和海洋研学旅游基地联手打造,参加活动的中小学生既可以亲身体验海洋科学实验,又可以直观感受到海洋世界的魅力。