返回手机版

请输入检索词

2023齐鲁书香节暨青岛市即墨区“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动启动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,积极凝聚行业和社会力量,整合阅读推广资源,深化全民阅读活动,4月23日,在第28个世界读书日来临之际,由中共即墨区委宣传部、即墨区文化和旅游局主办,即墨区图书馆、即墨区阅读协会承办的2023齐鲁书香节暨青岛市即墨区“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动启动仪式在即墨区图书馆举办。区委宣传部及组织单位有关领导出席活动。

启动仪式上,区委宣传部分管领导李崇虎介绍了2023年“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动的计划安排,将策划举办“闻香寻书”惠民活动、“自然美育”全民艺术展、“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动、“带着好书走即墨”阅读马拉松、“约读人生”名家阅读公益讲座、“行走的啃书娃”《西游记》户外剧本游等18项、200余场次读书活动,涵盖文化艺术展览、讲座培训、书香比赛、书香进基层、线上阅读等8大板块,内容丰富、形式多样。

精彩活动安排

NO.1
“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动启动仪式


活动时间:4月23日

活动地点:即墨区图书馆


NO.2
遇“荐”好书系列活动


1.“闻香寻书”惠民活动(“你看书 我买单”活动)

活动时间:4月—9月

活动地点:新华书店即墨书城 (通济街书城)

活动内容:图书馆持证读者到新华书店选择喜欢的图书,工作人员现场采编、贴码、录入系统,由读者免费借阅,阅读完后将图书归还图书馆,由图书馆购买读者借阅的图书。

2.“闻香识书”周周荐

活动时间:4月—9月

活动地点:即墨区图书馆微信公众号

活动内容:以图书馆馆藏图书为基础,由图书馆馆员及少儿读者每周向市民推荐精彩书籍。荐书以视频+文字的形式呈现,并附有索书号,方便读者借阅。该栏目同时在“学习强国”青岛平台上线。

3.“小小荐书官”读书分享会

活动时间:4月—8月

活动地点:图书馆、学校、社区等

活动内容:关注青少年阅读兴趣和需求,鼓励引导青少年开展主题荐书活动,组织线上线下“小小荐书官”读书分享会,交流阅读心得。

4.名家荐书活动

活动时间:5月—8月

活动地点:即墨区图书馆微信公众号

活动内容:邀请即墨本土各行业领军人物,如知名作家、文化学者、文艺大咖等进行好书推荐,分享阅读体验及收获感悟,荐书将通过短视频形式推送。


NO.3
“自然美育”全民艺术展

活动时间:4月—8月

活动地点:图书馆、学校等

活动内容:在图书馆、学校等场所举办名家书画展、书法展、中小学生艺术作品展等,通过艺术展览形式,展示自然之美、提升美育水平、普及艺术教育。


NO.4
书香比赛系列活动

1.“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动

活动时间:9月

活动地点:农家书屋

活动内容:鼓励少年儿童通过写作、绘画的形式,分享读书带给自己的收获和快乐,可记述、描绘、书写农家书屋开展的图书阅读活动,围绕“祖国新时代”“家乡变化”“家乡新面貌”等主题进行创作。

2.“带着好书走即墨”阅读马拉松

活动时间:4月—8月

活动地点:社区、景区等

活动内容:以个人或亲子家庭为单位参与的阅读挑战活动,参与者挑战一定时长的专注阅读,并通过知识PK赛,检验阅读成果,激发阅读热情。

3.“阅读经典好书优秀读后感”评选活动

活动时间:4月—5月

活动内容:组织全区职工阅读经典好书,抒写阅读感悟,参评作品将通过专家打分及网友投票形式进行评选。


NO.5
讲座培训系列活动

1.“墨墨”悦读课堂

活动时间:7月—9月

活动地点:即墨区图书馆

活动内容:由图书馆聘请专业阅读推广老师,针对不同年龄段以及不同阅读需求的孩子,开展整书精讲阅读、绘本阅读指导、文学创作指导三大阅读指导主题课程,培养孩子的阅读兴趣,提升阅读能力。

2.“约读人生”名家阅读公益讲座

活动时间:4月—8月

活动地点:图书馆、学校、社区等

活动内容:邀请儿童文学作家、家庭教育工作者、阅读推广人等开展公益讲座,旨在通过名家分享和讲座形式,推广阅读、传播知识、交流经验,为公众搭建与专业人士面对面交流、学习的平台。

3.“智慧领航”阅读推广人培育活动

活动时间:4月—8月

活动地点:图书馆、学校、社区等

活动内容:针对父母开展的阅读指导培训,通过培训和选拔一批热爱阅读、具备良好沟通和组织能力的阅读推广人,使他们充分发挥引领作用,推广阅读、传播知识,提高公众对阅读的重视,培养更多人的阅读兴趣和习惯。

4.“全民国防教育”主题讲座

活动时间:7月中旬—8月底

活动地点:即墨区图书馆

活动内容:八一建军节期间,邀请退役军人进行国防教育讲座,普及国防知识,增强国防教育观念,培养青少年爱国情怀。


NO.6
线上阅读系列活动

1.“互联网+阅读”读书活动

活动时间:4月—9月

活动地点:即墨区图书馆微信公众号

活动内容:依托图书馆微信公众号,搭建各类阅读平台,提供海量数字阅读资源,同时线上开展阅读打卡、知识竞答、主题展览、公益讲座等线上阅读推广活动。

2.“书香山东·数字阅读”共享工程推广活动

活动时间:4月—9月

活动地点:“山东全民阅读在线”微信小程序

活动内容:大力推进“书香山东·数字阅读”共享工程的宣传和推广,发布我区各公共文化设施阅读活动预告,满足读者数字化阅读需求,实现阅读指数、生活品质“双提升”。


NO.7
书香进基层系列活动


1.全民阅读“六进”活动

活动时间:4月—8月

活动内容:大力推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业,使阅读活动深入基层、深入群众。各镇街负责开展本辖区内的群众读书活动,要充分发挥图书室和村农家书屋作用,开展读书交流会、知识竞赛、演讲比赛、故事会、展览、讲座以及非遗项目、民俗体验等传统文化活动;各部门各单位要开展好干部职工阅读活动,营造浓厚的读书学习氛围,推进学习型机关建设;区教体局要持续推进“书香校园”建设,组织各种形式的读书活动,引导广大师生及家长共同参与,掀起校园及家庭读书热潮。

2.“行走的啃书娃”《西游记》户外剧本游

活动时间:4月—8月

活动地点:社区、景区、学校等

活动内容:以剧本游戏的形式“悦读”四大名著之一《西游记》,读者通过角色扮演、互动体验等形式,更深入地了解文学作品的故事情节、人物形象和思想内涵,感悟作品的魅力。


NO.8
“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动总结大会


活动时间:9月

活动地点:另行通知

活动内容:总结2023年“时尚青岛·悦享即墨”全民阅读活动开展情况。