返回手机版

请输入检索词

盟旺山公园
发布日期:2021-10-01

盟旺山位于即墨主城区和即墨经济开发区之间,南临鹤山路,北依盟旺路,东靠龙山路,西侧为埠惜路和204国道,距离龙青高速即墨东出口约1.5千米,距离即墨古城3千米。盟旺山山体呈西南、东北走向,共由九座山组成,自西南向东北依次是:盟旺山、豆腐山、黑老婆山、蝎子山、李家山、高家山、磨台山、北山和青山,素有“九山六沟三面岭”之说,统称盟旺山,主峰盟旺山海拔113.2米。现已建成盟旺山公园。

盟旺山公园分为7个区域。包括山地体验区、田园风光区、边界功能区、艺术休闲区、庙会展示区、入口展示区、服务建设区,建设有“盟旺坛”、文化馆、文化长廊、雕塑园,充分展示即墨丰厚的历史文化底蕴;又有健身长廊,桃花谷、杜鹃谷、枫叶谷、夏花谷等十个休闲广场,供市民娱乐休闲、锻炼身体。

盟旺山公园景观颇多,如盟旺山极顶的“盟旺坛”、盟旺山西南坡的“石羊卧坡”、豆腐山和盟旺山之间峡谷尽头的“挂月潭”、在盟旺山与豆腐山之间垭口处的“栖云岭”、盟旺山东坡山脚的雕塑园等。

传说,齐王田横兵败后来到即墨,迷失路途,焦虑中遇到一位年轻的猎人,猎人非常敬仰齐王。一直把他们送到“岛里”,分手时,齐王恳请猎人为他筹集粮草,猎人点头应允,后来在运送粮草中,中了汉军的埋伏,不幸战死,埋葬在一座山的极顶,因这位青年名字叫盟旺,这座山后来就叫盟旺山。

每年的农历正月十九,盟旺山都会举办庙会,这个风俗从清朝中后期开始已经延续了二百多年,2011年“盟旺山庙会”被列入即墨非物质文化遗产名录。