返回手机版

请输入检索词

即墨泥老虎传统制作工艺
发布日期:2021-10-08



即墨泥老虎传统制作工艺已有上百年历史,是集形、色、声、动于一体的民间泥塑,也是即墨最具特色的民间艺术品之一。

即墨泥老虎的形态多样,如虎形、狮形、麒麟形等。图案和色彩都十分讲究,要经过十多道工序才能完成。其制作工序包括:选泥,选用当地特有的陈年黄膏泥。制模,先创作坯胎,再将坯胎修好晾干。磕坯,先将土均匀地撒在模具内,再将备好的泥塞入模具中,修好,磕出晾晒。修坯,等泥坯晾至五成干时进行,将毛边修去,抠出哨子眼。虎头、虎尾,在做好的模子上,刷上一层白灰混合物,风干后就是半成品。做哨,在泥老虎颈部的隔层中间插上一支苇哨,然后用羊皮或牛皮纸将虎身黏起来,推拉挤压时,虎嘴会发出“咕嘎”的叫声。涂粉,用化石粉加胶,再加适量的水调均涂在泥坯上。上色,用黑、绿、红、黄等颜色来点眼、勾纹、画耳鼻,凝神屏气。成品,老虎成型后,在头上沾上好看的红羽毛。经过这些工序,一只只神采奕奕的泥老虎立刻呈现出来。玩时,两手捉其头尾,相对推拉,遂“咕嘎”其鸣焉。在即墨地区,一直流传着“泥老虎”贺新春的民谣:“小老虎,贺新年,咕嘎咕嘎两毛五……”

即墨泥老虎制作工艺,不仅是劳动人民谋取生存的手段,也成为人民群众精神文化生活中不可缺少的开心物和装饰物。它体现了劳动人民创造生活的智慧和向往美好生活的愿望。同是,它也见证了劳动人民在长期生产生活中,所创造出的艺术价值,突现了鲜明的民族与地方特色,深受广大人民群众喜爱。并且“虎”与“福”谐音,寓意镇宅、驱除邪鬼,是用以祝福的上好礼品。2016年,“即墨泥老虎传统制作工艺”被公布为第四批山东省级非物质文化遗产名录。