返回手机版

请输入检索词

王吉故事传说
发布日期:2021-10-09

《王吉故事传说》诞生于即墨市温泉镇,并在整个胶东地区广为流传。

王吉字子阳,西汉时琅琊皋虞人(今天的即墨市温泉镇西皋虞村)。自幼好学,以孝廉补授若卢县右丞,不久升任云阳县令。汉昭帝时,任昌邑王中尉。其间,昌邑王刘贺贪酒好色不问政事,百姓因劳役过重而怨声载道,王吉屡屡上疏力谏,从而减轻了百姓负担。汉昭帝死后,刘贺被迎立为帝。王吉再次上疏规劝刘贺以天下苍生为念,敬重大臣,勤于国政。刘贺因不听王吉劝谏,在位仅27天即被废黜。王吉也受到牵连而被罢官。

汉宣帝时,王吉被起用为博士谏大夫,其刚正而敢于直谏的秉性不改。针对当时皇室奢侈糜费任人唯亲,官场卖官鬻爵贪贿成风而引起的社会动荡不安,王吉上疏劝宣帝选贤任能,废除荫袭,廉洁俭朴,爱惜财力。从整顿吏治入手,淳厚世情民风。但这些建议不仅未被汉宣帝采纳,王吉因此还受到朝廷权贵们排挤打击。王吉遂称病辞官,回故里即墨读书治学。一直到汉元帝即位,再度征召王吉出仕,王吉于赴长安途中病故。

王吉一生,为官刚正不阿,清正廉明,心怀天下苍生。居家清贫自守,淡泊明志,品行高洁自惜。交友情深意重,宽厚仁慈,成语“弹冠相庆”。治学严谨广博,“兼通五经”,一代经学名家。在王吉影响之下,王氏后人不但人才辈出,还留下《直言不避权贵》、《吉人天相》、《王吉休妻》、《弹冠相庆》、《有道则见,无道则隐》、《王公祠的传说》、《点石成金》、《琅琊王氏风水宝地》、《古道热肠促良缘》等大量故事和传说。山东省级文物保护单位、葬有王吉祖孙三代的王吉墓群,每年都有来自临沂、绍兴等地的王氏后人前来寻根祭祖。

《王吉故事传说》是以史实为依据、由即墨人集体创作的一系列作品。故事和传说弘扬了中华民族的传统美德及处世典范,表达了中国学人“修身、齐家、治国、平天下”的胸襟和情怀,体现了中国人在传统文化传承上高度的文化自信。因之至今流传不衰。