返回手机版

请输入检索词

田横民间故事
发布日期:2021-10-09

田横民间故事,是千百年来流传在即墨田横当地及其周边地区的一组极具忠烈仁义色彩的民间故事。自汉代传承至今,已有二千多年历史,故事因田横五百义士的忠烈之举,一直为后人传颂,影响深远。

据《史记》载:秦末,陈涉起义,原被秦灭掉的六国旧王族趁机纷起,反秦自立。田横与从兄田儋也起兵重建齐国。田儋等四位齐王死后,田横自立为王。不久兵败,投奔彭越。汉高祖刘邦登上皇位后,封彭越为梁王,田横怕受到诛杀,率部众五百壮士避居海岛。刘邦觉得田横深得齐人之心,如久居于齐地的岛屿上,以后恐怕会乘机作乱,于是,在公元前202年,派使者前往招降。田横推辞说,齐国曾经烹杀了汉使者郦食其,今郦食其之弟郦商是汉朝重臣,不敢与之同朝,请求为庶人,长留海岛。刘邦第二次遣使告之说,已经告诫郦氏兄弟族人勿轻举妄动。田横迫于形势,携部属二人随使者赴洛阳。在离洛阳三十里之处,田横又犹豫了,心想:都曾经为王,而今却要在刘邦手下称臣,是一种奇耻大辱。于是,自刎,部属捧着他的头去见刘邦。刘邦为笼络人心,以王者礼节安葬了他。田横死后,两个随从在他的坟旁凿洞,刎颈相随于地下。刘邦闻知大惊,觉得田横的部属都非等闲之辈,使第三次遣使前往征召。而五百壮士听说田横已死,齐唱挽歌后,集体自尽于海岛。挽歌为《薤露歌》和《蒿里歌》。《薤露歌》:“薤上露,何易晞。露晞明朝更复落,人死一去何时归?”《蒿里歌》:“蒿里谁家地?聚敛魂魄无贤愚。鬼伯一何相催促,人命不得少踌躇。”当地居民感其忠烈,收敛掩埋了他们,将墓叫做“五百义士墓”,遂将此岛命名为“田横岛”,并于岛最高处修筑五百义士墓,立庙祀之。除《史记》、《汉书》、《资治通鉴》等历史书籍记载的有关田横的故事之外。近现代的著名诗人也为田横写下了大量诗文。郁达夫的《望田横岛》诗写道:“万斛涛头一岛清,正因死士忆田横。而今刘豫称齐帝,唱破家山饰太平。”贺敬之的《田横岛》诗写道:“史家是非置勿论,中华千秋浩气存。田横五百殉此岛,海潮如诉告来人。”

在今山东省即墨田横一带,还流传着若干与田横有关的地名、物名的传说故事,生动逼真,脍炙人口。主要有:拖车口、营里村、扔儿坡、脱甲湾、望孩岭、悬羊岛、马蹄蟹、神龟石、催诏村、望驾山等故事。

田横故事具有重要的学术研究价值。田横及其兄弟曾是战国时期较有影响力的人物,其经历对于研究战汉历史,研究中华民族传统的“孝、悌、礼、义”文化具有较高的学术价值。并田横故事始终贯穿着一种“忠义与仁爱”的精神以及“威武不能屈,富贵不能淫”的气节,具有较强的社会教育意义。同时田横故事生动、传奇,极大地丰富了即墨地区的民间艺术。2008年公布为第二批青岛市级非物质文化遗产名录。